当前位置: 觉悟网 > 文库 > 佛教文化 > 正文内容

人的业障多深?看相貌就知道

佛教文化  时间:2020-06-03   作者: 慈诚罗珠堪布  来源: 网络整理  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版


我们看电视或是听算命先生都会听到,“此人业障深重……”什么是业障?业障是佛教词汇,是人的罪孽。其实,每个人身上多多少少都会有业障存在,那么在面相中,业障深重是什么样子的呢?接下来就一起来看看业障重的面相表现吧!

  重业障:

这种人你可以从长相就是面相上去看,小头小眼睛,脸色青黄,眼圈发黑。脾气很急,还很傲气,敏感多疑,体质偏瘦,过分悲伤有自杀倾向,对什么都不感兴趣,不喜欢一切,对什么都没感觉,一天除了想死就是死,生活中没有动力。

  或心神昏塞,转头即忘。就是说,我们这个明了的心,已经昏昧暗墩,它的明了的功能几乎完全要失掉了。你刚才讲什么事情,它一听就忘掉了。念佛一坐就打瞌睡。就是说他的心已经没有堪能性,没有去照作善法,没有去修习波罗蜜的力量了。

  就是说他的心已经被罪业所遮障,盖住了。比如我去念佛,我的明了的心跟念佛中间有一段墙壁遮住了。这个墙壁就是罪障。心跟佛号中间有罪障挡在中间了。所以,你今天要忆念佛号变的很困难。这个地方就是说心神昏散。
 

  轻业障:

这样人面相可以看出大概,皮肤白很细,眼睛很明亮,长的也都是上等相貌,说话很懂礼貌不粗俗,这样的人工作身体爱情,都比别人好很多,属于人中的上品命运之人,大家可以在工作中看,只要是长的漂亮的人,人际关系都十分好,谁不喜欢好看的人呢?但是这种人比较浪费金钱,讲究排场虚荣心比较强,争强好胜不服输。

  或无事而常烦恼。烦恼就是一种烦躁恼动,名之为烦恼。在天台小止观说,罪业的体性是躁动性。所以,你一个人累积了杀盗淫妄罪业太多的时候,即使这个业还没有正式的表现出来,你的心也会比别人躁动。反过来,你今天造的善业,这个善业的体性是寂静。这个寂静,它有帮助你念佛或者修止观的功能。

  所以,我们不管是念佛,修止观啊,都应该广修善业当助行。因为善业它是寂静。那么寂静的心中,你要修止,修观那,它是随顺,相随顺。如果你经常感到今天也没有发生什么事,但是你非常躁动不安那,就表示你内心当中就已经累积了一定的罪业了。山雨欲来风满楼啊,山雨还没有来就有征兆了,这个风已经出现了。

 

  微业障:

这种人从小生活在优越家庭环境中,不缺吃穿,得长辈爱戴,男性都是长的大头,白白的皮肤,高高的个子,高高的鼻梁,大家可以看人的鼻子,鼻子高都是长辈疼爱的多,女性长的很白,属于可爱型的,身体小巧鼻子高高,这样微业障的女孩子,婚姻都很好,能嫁给自己喜欢的男性,而且都是条件优越的,唯一不足是这样的业障的女孩子,从小十分难养,身体特别爱生病尤其是呼吸系统,

  极微业:

这中人都是长相都是大额头,大脑袋,有小肚子,但是不是那胖的吓人的肚子,大大的眼睛比长人眼睛都大,声音洪亮,眉毛深而且黑,男性嘴大吃四方,浓密的头发,浓浓的眉毛,都是当官的面相,女性都是很漂亮的惊人,心地善良,

   

  相由心生,说的是很多人身上有业障,可以通过外在的相貌看出来。多数人的业障来自前世今生杀生、邪见等所造业。释迦牟尼佛讲了很多除业障的法门。其中,佛陀一直谆谆地告诫后人:净除业障,诸布施中,戒杀放生第一。

  戒杀放生虽然是佛陀对佛弟子的最低要求,可做起来却并非易事,若能无惧艰困,难行亦行,其功德也远远超越了守持盗、淫、妄戒的功德。在十不善中,有两种不善的罪业是最为严重的,一个是杀生,另一个是邪见。

  为什么杀生的罪业有那么严重呢?首先因为杀生对其他生命构成了极大的伤害;其次从自己的角度而言,杀生的严重果报是惨堕地狱,所以将杀生的罪业排在了第一。
 

  为什么邪见的罪业有那么严重呢?唯识宗认为,在众生的阿赖耶识中,储藏了许多善恶的种子。一旦我们的心里生起了邪见,这些邪见就会摧毁所有善法种子的力量,从此以后,相续中的所有善种或者善根都会因此而间断。

  经中云:“万法之根本乃为生命。”对于包括人类在内的任何生命而言,没有任何东西可以比生命更重要、更宝贵。如果有人赐予他众生命,也就赐予了对方所有的幸福。
 

  比如说,在我们买下一头牛用于放生之后,假如这头牛以后可以活五年,那么就说明,我们这次不仅给予了它重生的机会,在直至它临死为止的五年当中,它所享受到的,就它自己而言的所有幸福,也都是我们给予的。

  因为万法的根本就是生命,如果这头牛失去了生命,就不可能有幸福可言。只有在生命能够延续的情况下,才能享受到所谓的幸福。

 

  同样,在一个人即将死亡之际,如果让他在自己的生命与全世界的所有财产之间进行选择,他肯定会选择自己的生命。因为如果保不住生命,全世界的财产都毫无价值可言。

  如同戒杀的功德一样,如果作了无畏布施(放生),在没有出离心、菩提心的情况下,死后立即可以投生为天人。若希望能享用轮回世间圆满,并有针对性地进行回向,便可以随己所愿,转世为天界的梵天、帝释天,人世间的转轮王,或者非天界的阿修罗之王。当然,如果能具备出离心与菩提心,则效果更是不可估量。
 

  戒杀放生的人还可以自然而然地令心相续中生起慈心和悲心,因为生起慈心与悲心的主要因素,就是戒杀、放生和吃素。佛陀还说道:大悲心是一切正法的种子!戒杀放生的人是轮回众生的怙主、救星,是轮回黑暗中的一盏明灯!

  佛陀又说道:“诸持戒中,戒杀第一。”因为,小乘所有戒律的基础,就是不伤害众生。而对他众最严重的伤害,非杀生莫属。如果能守持这条戒,就断除了对众生的严重伤害,所以是最殊胜的持戒。

  平心而论,作为一名佛教徒,虽然在其它的高标准方面我们不能做到,但在杀生以及跟杀生直接有关的吃荤方面,我们必须严格要求自己,千万不要出尔反尔,作出草菅他命的伤天害理之事。要受持杀戒,只需要自己私下发愿即可,不需要外在的仪轨、仪式。
 

  如果我们能心系众生,将戒杀放生作为迫在眉睫的头等大事,就是名副其实的佛弟子。能竭力倡导这种精神,可使佛法进一步发扬光大,使佛之慧灯更长久地照亮世间! 业障重也有冤亲债主的原因。法王说,我们每人身上都有冤亲债主,都会找我们讨债或者求救。我们只有好好学佛法,一心向善,多做佛事,无畏布施等等,把功德回向给他们,请他们原谅我们,并愿他们能够离苦得乐,究竟佛果。

阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正。挑错
精华文章