当前位置: 觉悟网 > 文库 > 佛教文化 > 正文内容

学佛人请务必知道:业障不等于冤亲债主

佛教文化  时间:2020-12-09   作者: 远离居士  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

 现在网络上充斥着大量冤亲债主的说法,对冤亲债主忏悔,沟通、超度的内容也层出不穷。

    诚然,佛法是承认冤亲债主的。因六道轮回中,生生世世有恩有怨的众生,都可以说是我们的冤亲债主,一样都在六道轮回,因缘成熟了,我们相遇又是一番纠缠。

    但是现在网络学佛人中有种错误的知见,经常把冤亲债主这个叫法等同于业障业力)。

    佛经曾讲:惑业苦。众生因贪嗔痴等烦恼,造下恶业,而由恶业感得苦果。佛法讲的业力有几个特点:

 

    1,业力一旦造作,一定会跟着这个人,直至受报,纵使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。

    2,业力什么时候受报,需要因缘具足,可能当下受报,也可以今生,也可能来生,也可能多生后。

    3,业力无形无相。经上讲:众生的业如有形相,尽虚空亦不能纳受。

    4,临终时,各种业力会显现,人随着最重的业力受生。
 

    而当今流行的冤亲债主理论呢,把佛法的业力说改成了冤亲债主。

    此说的大致观点是:

    比如一个杀鸡职业的,他每杀一只鸡,这只鸡的神识就附在这个人身体内外,这些鸡就是他的冤亲债主,让他得病。到了临终,这些鸡冤亲债主,就会障碍这个人往生,把这个人拖到恶道上。

    所以日常要向这些冤亲债主忏悔,甚至沟通超度它们,把这些冤亲债主超度完了,那么日常疾病违缘,乃至临终往生才能顺遂。
 

    这种冤亲债主说法和业力说法有什么区别:

    1,业力始终跟着人,而现在变成了身体内外都有很多冤亲债主(这里特指鬼神)。

    2,业力无形象,但有作用。冤亲债主是有情众生,只是凡夫看不到。

    3,消除业力,要从心地用功夫;而化解冤亲债主,要沟通超度等。

    4,业力遇到缘显现,冤亲债主在身体内外,伺机报复。

    在业力说看来:你杀了一只鸡,杀鸡的业力永远跟着你,会给你带来多病甚至短命果报;所以菩萨畏因,众生畏果。

    而根据冤亲债主理论,成了只要被杀生生命,都有了附体报复功能,都存在这个人身体内外,伺机报复。

    事实上,作为六道众生,被杀的鸡等动物也要去参与轮回的。这些动物在轮回中也是不由自主的。民间有大量的因杀动物被附体报复的因果故事,这也是客观存在。

    如果被杀的动物有一定的灵性、嗔心较强,在因缘成熟的情况下,发生这种事情也是很常见的,但不是所有被杀害的动物都会死后来附体报复,这种几率很低。

    究竟来说,是你造的杀生的业力在惩罚你。
 

    当今的冤亲债主理论还认为冤亲债主充满身体内外,日常不断给我们制造违缘障碍,临终还障碍行者往生。那么怎么办?

    日常要不断回向,甚至天天沟通超度冤亲债主,这样才能日常顺遂,病才能好,临终才能顺遂往生。

    这个见地引导行者的心向外攀援,日常有些疾病违缘产生,马上就觉得是冤亲债主搞的,所以,又要忙着回向沟通超度。

 

    有些人脾气不好,脾气不好容易伤肝,这个人就有肝病,有神通的人也许就会看到这个人肝那里有一些动物的灵体在那里,实际上是杀生的业障在那里,并非一定是动物的神识。

    这可以从果卿居士的《因果轮回实录》中也看出来,里面有几个例子:

    其中有个人有腰疼病,找果卿居士看,果卿居士说:你的腰上有很多螺丝刀,钳子等。那个人说了:我喜欢拿公家的螺丝刀等工具到家里。这就是平时这个人造的业障,显现到这个人腰上了。

    那么这个人回家后,在佛前忏悔了,发愿给公家多干活,结果很快腰疼病好了,果卿居士一看,他腰上的螺丝刀,钳子、板子等都没有了。这就是至诚忏悔发愿消除了这方面的业障了。

    这和杀鸡的道理是一样的。钳子螺丝刀板子等是无情物件,是没有神识的,怎么会附着到这个人腰上呢?

 

    因为这个人由于偷盗,身口意造作了业障,这些业障显现到他的腰上了。而不是冤亲债主跑到他腰上了。

    还有例子,有个女孩子耳朵不好,找果卿居士。果卿居士说:你好贪污一些小便宜,经常贪了一些小银币,这些小银币把你耳朵堵住了。这些银币没有神识,但也却能堵住这个人小女孩的耳朵,让她听力不好。这就是贪心造下的业障,对她的听力产生障碍了。

 

    但为什么业障有表现在耳朵,有表现在腰上的,这是另外一个问题了。

    我们由于杀盗淫妄等,造下了很多业障跟着我们,这并非冤亲债主在我们身体内外,虽然非附体神识,但这些业障都永远跟着我们,力量很大的,能给我们平时制作违缘疾病,临终还会障碍我们往生。所以,日常就要消除业障。

    怎么消除?佛法讲:真正对以前业障忏悔了,改变恶行了,通过念佛持咒心地净化了,业障就消除了。

    比如杀鸡为业的吧,真正忏悔以前的杀业了,起了慈悲心,断了杀生恶行,念佛持咒积累功德,心地得到净化,有神通的人再看,发现这个人周围那些鸡的业障,就消失了。这就是忏悔业障,真实用功,从而消除业障。

    因为业障是心造的,而业障并非流行说的神识、冤亲债主,而是心造的幻相,虽然是幻相但有巨大的作用,我们日常乃至临终深受这些业障牵引。我们还是要从心地来灭。

    所以,通过心地忏悔,改习气,念佛持咒,来净化心地,渐渐业障消除了,梦中也有些灭罪相,这样业障就可以净化到一定的层次。所以,佛法强调心造业障,心灭业障。

    如果把这些业障认为实有的,是附体神识,是冤亲债主,就要不断的为其回向,不断沟通,不断超度。虽然暂时有些效果,有些效验,但久之可能会产生很大流弊。

    明白业障(业力)和冤亲债主说之间的不同,对学佛人日常的修行还是很有好处的。

阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正。挑错
精华文章