当前位置: 觉悟网 > 文库 > 佛教文化 > 正文内容

学佛的人,最重要的是驾驭自己的心

佛教文化  时间:2021-05-17   作者: 未知  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

一念嗔心起,百万障门开,而且还火烧功德林,把自己辛辛苦苦积累起来的功德给烧光了,这真的很不划算哪。学佛是改造自己,不要去改造别人。而改造自己,首先就是学会观自己的内心,不要遇到问题就烦恼,就只看外面的人和事。

学佛的人,最重要的是驾驭自己的心。唯有用心去体会佛法,将佛法用于平常生活,这种生活才是幸福快乐的。自心如何管理?用礼拜折服我慢,用念佛降伏妄心,用行善对治贪欲,用包容对治瞋恨,如此,就能建立当下的净土

世间众生真的很苦,有一种苦,叫无明之苦。每一个人,都有累生累世的习气,都会顺从自己的心,可你的这颗心,其实很多时候,都在欺骗你。

当你想反抗,转变那些不好习气时,到最后,都妥协了,继而屈服自己的心,比如说诵经,工作已经很累了,就偷懒一两个晚上不诵,问题也不大,会给自己找一个理由去偷懒,惰性也是一种习气,而顺从这种习气,修行就很难有进步。

很多人在生活上遇到的人事,受到委屈、误解了,就是外面的人事伤害到了自己,很多人会选择发脾气,别人就觉得他脾气性格不好。而有些人呢,不对别人生气,把这些气憋在心底,对自己生闷气,导致自己郁郁寡欢。无论是对别人发脾气,还是生自己闷气,这都会影响自己的健康和人缘,别人都会因此而疏远你,而这些,也是习气的牵引。

当你烦恼,然后内心升起抱怨怨恨的时候,内心的第一反应就是别人对不起自己,这个时候,你的心就会生起痛苦烦恼,我执会变得更强烈,而这些烦恼继而生气的根源,无一例外都是专看外在而引发的。

遇到这些情况,大多数人的念头就是我付出了,为什么他们不按我的想法做,为什么伤害到我了?然后开始回忆自己对他人的付出,对他人的关爱,你的贪心,嗔心,我执在不断放大;而当我执越大的时候,你的嗔心,怨气又会越来越大,这个就是习气牵引的恶性循环,从世间来说,这也是我们凡夫固定的思维模式。

一念嗔心起,百万障门开,而且还火烧功德林,把自己辛辛苦苦积累起来的功德给烧光了,这真的很不划算哪。学佛是改造自己,不要去改造别人。而改造自己,首先就是学会观自己的内心,不要遇到问题就烦恼,就只看外面的人和事。

佛菩萨之所以能够慈悲和包容众生,源于佛菩萨真正明白众生迷了,因为无明而迷失了自己,从而说出与做出了种种看似伤害别人的言语与行为。从这个意义上说,众生真的很苦,真正的苦并不是物质的贫乏,真正的苦是被无明业力牵引着走,而不能自知与改过,还浑浑噩噩的生活着,虚度光阴与人身,白白空过了这辈子,死了又继续六道轮回着。

 

当有一天,你会真正明白,你跟对方在生气或别人看似伤害到你了,实际上,只是两个迷了的人,两个无明在生气吵架而已。

世间的众生真的很苦,不要轻易对众生发脾气。其实你和对方,都是可怜的人,被无明遮住智慧受苦的人。一旦管不住自己脾气要开始生气了,其实,你什么也没有得到,但失去的,不仅是修炼自心的机会,还有那辛苦积攒起来的功德!

菩提不能断,烦恼也不需要断,由烦恼转菩提,由冰化成水。冰就是烦恼,水就是菩提;冰就是水,水就是冰。认识烦恼就是了,你若不认识,就是烦恼。一面是烦恼,一面是菩提,只要把它翻过来,就够了。修行不是好高骛远,不知道“道”就在眼前,你要到远处去找“道”,那是舍本逐末。

你要是不生气,就是无价宝。你什么事情不怨天尤人,不生烦恼,你烦恼没了,冤孽也就找不着了。你若尽看别人不对,那就永远生活在痛苦抱怨中。脾气是我们最大的敌人;好像人生种种病,因为有脾气,一切事情不顺利,也因为有脾气。

 

所以人若能没有脾气,一切时、一切处,都是快乐的,都是平安的。实际上,什么好事,你一发脾气,也会坏了。所以我们最要紧的是没有脾气,没有烦恼。

学佛法的人要有耐心,有人骂我们,我们要拿他当唱歌听,或当他们给我们讲另一种语言。尤其有人骂我们,那是给我们上肥料,令你这块地所长的一切能茂盛一点。

所以我们学佛法的人,要能忍受,就是德行,能忍就是道;你要能忍,也就是修行。受不了也要受,才得了。如受不了,就有麻烦;能受得了,无论有什么境界来了都能忍受,这就是懂得佛法。

 

佛经上说,“世间之疾莫过猛风,怨念之徵复速于彼,一切如来、金刚天等及五通仙不能救护。”

发脾气叫做“火烧功德林”,一把怒火把一切福德烧尽。对普通人嗔恨发气一次,毁灭一百大劫积累的福德,对父母长辈大德君子发怒, 毁灭一千大劫积累的福德。

让父母发嗔者,会堕落地狱畜生饿鬼,工作不顺,感情痛苦,办事不顺,资财匮乏,心情抑郁,人缘差。所以我们要:时时都不生烦恼不生怀疑。只要管自己,不要管旁人。

常认识自己的不是,不要尽那么狡辩。你要能这样就很平安,会生出一种智慧。你心里明白了,什么事情都不难了,没有困难的事情。见性的人就不知道忧愁了。

 

所以佛光不是不照你,而是你心里又有忧愁、又有烦恼,又有恨、又有怨,像浑水似的,月光就照不进去了;我们心里要是清了,就像水里现出月亮似的,佛性就现前了。谁能没有烦恼,谁能没脾气,谁就生大智慧。

我们人受苦是了苦,享福是消福。就在这么很简单、很现实的地方上,能明白了,就是明白佛法;不要到远的地方去找、就在你每天所面对的现实中。时时都能如如不动,了了常明,你能这样,那就是明白佛法。

阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正。挑错
精华文章