当前位置: 觉悟网 > 文库 > 因果实录 > 正文内容

现代因果实录:不吃一切众生肉

因果实录  时间:2020-05-01   作者: 未知  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

  有关吃肉的问题,佛在大乘经典里讲得很清楚。如佛在《梵网经》中说:“若佛子故食肉,一切肉不得食。断大慈悲性种子。一切众生,见而舍去,是故一切菩萨,不得食一切众生肉。食肉得无量罪。”佛在《入楞伽经》中则说:“我见一切诸众生等犹如一子,云何而听以肉为食,亦不随喜,何况自食。大慧!如是一切葱韭蒜薤臭秽不净,能障圣道,亦障世间人天净处,何况诸佛净土果报!酒亦如是,能障圣道,能损善业,能生诸过。是故大慧!来圣道者,酒肉葱韭及蒜薤等能熏之味,悉不应食。”有关断除肉食的经典内容,可以在大藏经中找出许多。

  我对吃肉的认识则是来自我的个人经历。有一天,我做好晚课后,便开始打坐,这个夜晚的经历让我终生难忘。

  当时,我的腰部隐隐作痛,但还是咬咬牙坚持禅坐。这时我脑海中闪出一个念头:“我今年26岁,吃素二年了,在26岁以前到底伤害了多少众生?”瞬间,我眼前出现了一幅画面:有一条很宽阔的大河,河里都是鱼、虾,一些乌龟,十几条蛇等;岸边,牛、羊、猪、狗、鸡、鸭等成群结队,在它们中还有一些我根本没有见过的动物……“真奇怪,这些没见过的动物,我怎么会伤害它们呢?”正当我疑惑时,像放电影一样出现了我请客吃饭的画面,一个类似电影“旁白”的声音传出:“你每次过生日都要请别人吃饭,虽然你自己吃得很少,但却是你请的客;还有你结婚时办酒宴,杀害了无数条物命,虽然你只吃了几口,但那么多众生还是因你而被杀了;你曾经介绍别人去XX酒店吃海鲜、螃蟹,这些人吃过后再去介绍别人吃,你所犯的杀业则是成倍地增加……”一幅幅杀生、吃肉、喝酒、婚宴等画面很清晰地历历在目。就像有一台无形的播放机,把当初拍下的情景重新播放了一遍。不知所措的我,赶紧忏悔,为吃过的众生念佛。这时,就看到许多小鱼、小虾借助念佛的力量腾空而起,消失了。但大的物命:牛、羊、猪、狗等不肯走,腰部还出现了几只甲鱼和几条蛇,也迟迟不肯走。我一下明白了腰部酸痛的原因,于是暗暗下决心:一定要好好忏悔,念诵经咒回向给这些我曾经伤害过的众生,使它们早日离苦得乐。

  这天晚上我就开始念诵《金刚经》、《楞严咒》,诚心忏悔往昔杀业,回向给这些伤害过的众生。两个月后的一天,正当我念回向文时,突然,右大腿猛然觉得麻胀,麻胀感延伸到小腿,至脚跟后就消失了,连续三天出现了这些症状,之后,我的腰痛就好了。至此我相信,这些众生凭借诵经回向的力量,往生善道了。

  这件事使我深切体悟到:学佛人不但自己不能吃众生肉,也不能请别人吃,更不能劝别人吃肉。而且起心动念都不能有杀生的念头。当今世界许多人都还不信因果,只知大吃大喝,享受所谓的山珍海味,甚至还出现了人吃人的现象(吃刚出生胎儿和堕胎儿),这种肆无忌惮的杀生造业,必然导致类似非典、禽流感等疾疫的出现、蔓延与传染。所以奉劝大家能早日回头,做一个真正的佛弟子,严格守持戒律,不要再吃众生的肉了。

  果卿提示:古时智者若有不适,便闭门思过,检点自己,疾病常能不药而愈。现代人总觉得自己并无大错,岂知杀生吃肉便是大过。现今灾难频发,怪病丛生,大多因杀生吃肉而起,若能像果宏居士般,忏悔改过,诵经修善,定能安康吉祥。且劝人断肉的大乘经典俯拾即是,如《大般涅槃经卷四·如来性品第四之一》教诲:“迦叶菩萨白佛言:世尊,食肉之人不应施肉。何以故?我见不食肉者有大功德。佛赞迦叶:善哉善哉,汝今乃能善知我意,护法菩萨应当如是。善男子,从今日始,不听声闻弟子食肉,若受檀越信施之时,应观是食如子肉想。迦叶菩萨复白佛言:世尊,云何如来不听食肉?善男子,夫食肉者,断大慈种。迦叶又言:如来何故,先听比丘食三种净肉?迦叶,是三种净肉随事渐制……。我从今日制诸弟子,不得复食一切肉也。迦叶,其食肉者,若行若住若坐若卧,一切众生闻其肉气悉生恐怖。譬如有人近狮子已,众人见之闻狮子臭亦生恐怖。善男子,如人啖蒜,臭秽可恶,余人见之,闻臭舍去。设远见者犹不欲视,况当近之。诸食肉者亦复如是,一切众生闻其肉气,悉皆恐怖,生畏死想。水陆空行,有命之类,悉舍之走,咸言此人,是我等怨。是故菩萨不习食肉。”真佛弟子当依教奉行,彻断肉食。

阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正。挑错
精华文章