当前位置: 觉悟网 > 文库 > 幸福人生 > 正文内容

在修行路上 不忘记这几件事,您的福报会越来越大

幸福人生  时间:2020-04-05   作者: 未知  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

 

 身体是我们生命中的过客修行,一定要向自己开刀打开心灵的结培养精进的力量没有一个实存的我无所求,恰恰是一个无限的求学会用三种心修行是否进步有四大标志

  

  做为一个修行人,每天有几件事不能忘记,就是佛教讲的“正知、正念”。

  第一是要知道“人身难得”,就是我们得到这个人身非常不容易,佛经上讲,六道轮回里,得人生者如爪上土,失人生者如大地土。

  第二是要知道“佛法难闻”,我们能遇到珍贵的佛法,这珍贵的佛法能帮助我们从人生的贫乏里走出来,从人生的烦恼痛苦中走出来,非常珍贵,太不容易了。

  成佛的《法华经·见宝塔品第十一》佛说:“于我灭后,听受此经,问其义趣,是则为难; 于我灭后,若能奉持,如斯经典,是则为难。”

  第三是要知道“善知识难遇”,我们学习佛法要修行,要有老师,要有同修伴侣,要有人护法,这些因缘非常难得。

  成佛的《法华经·见宝塔品第十一》释迦牟尼佛说:“我为佛道,于无量土,从始至今,广说诸经,而于其中,此经第一,若有能持,则持佛身。”“能于来世,读持此经,是真佛子,住淳善地。佛灭度后,能解其义,是诸天人世间之眼。于恐畏世,能须臾说,一切天人,皆应供养。”

  

  第四是要知道“时光迅速,人命无常”,时间过得很快,人的生死在呼吸间,要知道生命的珍贵。

  这一些正知、正念,不管修什么法,都不应该忘记,念念不忘,这样保持正知正念,我们就容易与道相应。

  

  换一个角度来观察,身体是我们总要安排的一个东西。

  比如说,你家里来了一个很麻烦的客人,一进门他要水喝得赶紧给他倒水,要吃饭得赶紧给他做饭,想坐下来得赶紧给他找椅子……总而言之,身体是我们生命中的一个过客,你老要安排他。

  在佛教里,这叫做苦。也就是说,他对我们形成逼迫,这个逼迫就是苦。什么时候等把客人送出门了,客走主安,主人就轻松了。

  

  

  不管是禅修,还是佛法的修行,一定要向自己开刀,通常世俗生活中的一些观念要打破。

  通常世俗生活中的一些观念和前提是接受“我”再说别的,所以遇到问题的时候我们会说:“反正我就是这个脾气,就是这个毛病。”意思是说,我这个毛病,这个脾气是不能变的。

  这是世间法的观念,在禅修里不可以有,禅修就是要改变你的脾气,改变你的毛病。禅修就是要把你这个人来—个颠覆,来一个革命!禅修是这样,佛法的修行也是这样。

  

  如果讨厌的人,在你心里出现的时候,你能用感恩的心,向你心中的这个影像去发出感恩的念头。

  你非常贪着的一个东西,在你心里出现的时候,你能看到它的无常、它的苦、它的可厌相,你的心结就能慢慢打开。

  因为我执是抽象的,在不同的人心里表现出来的就是这些心结的不同,就是这些分别心,就是这些让你心动,让你在意的事情。

  当这个心结出现的时候,其实正是我们解决这个心结的时候。修行,其实就是一次次打开心结的过程。

  

  在修行的路上,我们要学会自我激励,要有探法源底的意愿。

  相信佛能做到的,古人能做到的,祖师能做到的,虽然比较遥远,但是我也一定也能做到。这种意愿它会推动我们,使我们有精进的力量。

  而精进的力量最根本的体现就在于心念不空过,心念如果能不空过,我们的生命就不会荒废。

  

  

  实际上没有实存的一个我,实存的一个我的命运,实存的一个我遇到一件什么事。

  整个我们的生活都是由分别心——不同层面的分别心,以及互相之间复杂的关联,内外的感召,时间空间上的缘起所组成。

  佛陀告诉我们,佛法的修行,不要仅仅停留在书本知识的学习上,而是要透过禅修,透过对自己内心的透视,真正的看到缘起。

  

  如果你的心是无所求、无所住的话,它的功德是不可思不可议、无量无边的,就像无边无际的虚空一样没有边际,没有相状,所以经文里用虚空来描述这个无所求心的功德。

  无所求并不是什么都没有,恰恰它是一个无限的有,无限的有就是一个空。

  无边际,无相状,无来去,就是如如之心,如如之心就是我们本有的佛性!在这里所有的对立都超越了。

  

  

  我觉得一个学佛的人用这种心态去工作和生活,会有很多奇妙的体验。首先你要做到这三点:

  第一待人接物要有公心,首先不要想自己的私利,我能得到什么,我能占什么便宜,这个都是愚痴的心在动——痴心妄动。

  而先想别人、想集体、想大家,这个心就是公心,公心就大,古人说:“公生明”,有公心你自然就明。

  第二要有奉献的心,有奉献的心就不会计较收获,不会计较结果。

  将奉献当成自己的本性,当成自己的习惯,这其实就是克服我执的一个状态。我执在这种心态下会慢慢被克服。

  第三要能够换位思考,能够站在别人的立场上去思考问题。

  能够把自己心中的意图出发点放下、舍弃,接受别人的意图,那样你的心也会大起来。

  

  

  第一,对人生宇宙的真理越来越明了,并且去遵循它。表现在对因果法则的日益深信,对戒律的日益尊重。因为没有因果与戒律就没有佛法。

  第二,恶念、妄想、欲望、抱怨减少,内心越来越宽容、安定与安详,越来越看清人生的方向与希望。

  第三,智慧越来越大。看待一切问题一目了然,直抵根本。表现在自身烦恼越来越少,迷茫越来越小。

  第四,福报越来越大。表现在家庭和谐、做事顺利、受人尊重、健康与财富增长。内在则表现为满足、喜悦与感恩、报恩之心增加。

  这四大标志其实就是“戒定慧福”。戒定是方法,福慧是目的。

  所以,不管我们跟随哪一教、哪一宗、哪一派、哪一师,有此标志,则是得遇正法。若无,则宜反省师徒!

 

阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正。挑错
精华文章