当前位置: 觉悟网 > 专题 > 发愿 > 正文内容

体慧法师:念佛 持戒 发愿(西安3月10日法会开示)

发愿  时间:2021-08-18   作者: 体慧法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

西安3/10开示

台湾宝岛慈光寺体慧长老开示

念佛绝对可以往生极乐世界。有人不修行还好,一修行脾气特别大,俗话讲:老修行人脾气特别大。为什么?没有念到佛,什么是佛他也不知道,念佛就是念一个有清净心的佛、有平等心的佛、有大慈悲心的佛、有大孝顺心的佛、有大感恩心的佛。那为什么有人念佛念到脾气特别坏?念到了贪嗔痴,没有真正念到佛。有的人特别喜欢记仇、记恨别人,真正念到佛的人永远都是和和气气的,从来不会发脾气,非常的柔和善顺。一个人有没有修到可以从你的眼神、口气、态度上看出来。那有人问眼神要修到什么程度,要向佛菩萨的眼神,佛菩萨的眼神多么的慈悲呀。

发愿

我弟子XX 在佛法三宝面前本师释迦摩尼佛 阿弥陀佛 药师佛面前 发阿藐多罗三藐三菩提心 要广度一切众生故 众生无边誓愿度烦恼无尽誓愿断法门无量誓愿学佛道无上誓愿成 自性众生誓愿度 自性烦恼誓愿断 自性法门誓愿学 自性佛道誓愿成 凡我所修六度万行等一切皆为证得阿耨多罗三藐三菩提故 我今于文殊菩萨 普贤菩萨 观音菩萨 地藏王菩萨 药王菩萨 药上菩萨虚 空藏菩萨 常不轻菩萨 月光菩萨 日光菩萨 诸尊菩萨摩诃萨 同愿同行 愿本师释迦摩尼佛 阿弥陀佛药师佛证明弟子所发的大愿能够早日圆满成佛

大家已经发菩提心了,发菩提心的功德是非常大的。

发菩提心功德:初发菩提心便成正觉,恭喜大家将来可以成佛了。所以,大家来这里是非常值得的,不要乱跑,等圆满了你在跑,一跑,如何成佛,我要送给大家国庆的大礼物,就是送给大家往生极乐世界的礼物,送你们成佛的大礼物,要不要?不要我就收回来了,其实每天我都送给你们礼物,你们都不知道,放在你的口袋里,你都不知道,但是有的人还不愿意要,要回去放到你们的佛堂好好利用。

女众最好,发菩提心的人变成大丈夫相 以后不会入胎做女生 将来变成大丈夫。

发菩提心力量非常大。发菩提心十方一切佛,给大家授记成佛,恭喜大家十方一切佛给大家授记成佛,所以恭喜大家可以稳稳当当的成佛,平平安安的成佛发菩提心,恭喜大家,把中品中生上升到上品上生。发菩提心很重要,有菩提心,成佛有余呀,所以今天大家都发菩提心,大家到极乐世界都是上品上生,有没有信心。(众答:有)恭喜大家可以平平安安的成佛。

你赚到了全世界的钱也不如来这里参加一天的佛七,受八关斋戒,你赚到了我们法会的东西,走到哪里都成佛,家庭会非常平安,直至成佛。

八关斋戒开示

八关斋戒是出家人的戒律,是佛陀的清静梵行,出家人为什么出家,不是没事做,你看我们清凉寺的出家人也很忙呀,出家人出家就是要持清静戒律,修清静梵行。

出家人戒律:释叉摩尼戒、释叉尼戒、比丘戒比丘尼戒、出家菩萨戒。大家记住,你今天能持一天的八关斋戒,就等于出家一天,来六天就等于短期出家六天,功德可以提升到上品上生,靠什么?念佛、持戒。既然受戒就要好好去持,不杀生、不偷盗、不淫欲、尤其不淫欲是总根本大戒。是出家人的总根本大家,在家人三皈五戒善法戒根本大戒是不邪淫戒,在家人要传宗接代,生死轮回所以是不邪淫戒,为什么?结婚把你的后代传承下来继续生死轮回,出家人不淫欲,把生死轮回的根本断除,不再造生死业,所以出家人很了不起。现在全地球有六十亿人口就是这样生生死死,全地球都在控制呀,不要在制造人口了,不要在制造凡夫了,制造佛菩萨不好吗?那为什么要持不淫欲戒,就是断除生死的根本。断除男女的感情就是不淫欲,今天受戒但是要回家的人,夫妻不可以同床睡觉,因为这是出家人的戒,那有人害怕,是不是以后也要这样做,只要你有受一天就要一天持戒,那如果你没有受八关斋戒,那就是你自己的事情。

出家人的戒律完全断除男女感情,这才是出家人的本色,没有这样做就不是出家人,跟在家人没什么两样。还有第六条,不非时食,讲明白就是过日中不食,太阳从东方升起,往西方走,当太阳还没走到东西的正中央时就要把饭吃完。要偏西方一根毛发的距离那就算过午了。简单讲就是过日中不食戒。所以,吃饭一定要在太阳还没有走到日中的时候要赶快吃饭,所以我们最好是11点吃饭,保证你没有过午,30分钟足够了,像冬天11:40就过午了,但是有人不懂12点才吃完。每个地方季节都不同,要以当地的时间来决定,吃饭要以当地时间11点吃饭,你就不会犯戒了最保险。要过午不食不容易,但能如法去持可以得60万世吃饭没有问题的福报,你看福报多大!

所以不要小看佛陀制的戒律!什么叫末法时代,就是大家都不持戒了,戒是摩尼宝珠呀,有戒我们可以成佛,可以让我们了脱生死,做菩萨、阿罗汉,出家人尊贵在哪里,就是能够如理如法持戒。现在过午不食的人,一看到时间到了就开始猛吃呀,来不及了。要看好时间,过午了还把饭渣吃下去那就已经犯戒了。

持不杀生戒,以不杀人为本,佛制的戒都是以人为本,最好小至一个蚂蚁都不杀掉,杀掉什么鸡呀、狗呀….还可以忏悔,杀掉一个人可难了,不是你做个法会,拜个忏就可以了。太难了!人道好好修行可以做佛、菩萨、罗汉,所以你杀掉一个人罪过很大的。畜生道死了还要投生人道。人道是最好修行的。不杀生培养我们的慈悲心,假如能把慈悲心培养出来将来可以得到长寿的果报。为什么今生病苦那么多!前生都是杀生人。病苦的人要多吃素菜,最好是净口素。

不偷盗,培养我们喜舍心。

不饮酒,酒能乱性,喝酒会有犯过错,所以佛制定不饮酒戒就是为了不犯错,而且还能让我们有一个好的身体。

不香花蔓庄严其身,为的就是让我们的身心清净,女众过于在乎自己的妆容,就会惹来很多的麻烦。现在百货商场里面第一层都是女人用的东西。为什么,女人太贪漂亮了,漂亮后就开始去造业。所以,女人造业是最严重的。

不坐卧高广大床,是在培养我们的福报。住好的房子是需要福报的,没有福报怎么享受呀。所以人要懂得惜福呀,惜福、培福再造福。惜福很重要。

 

阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐