当前位置: 觉悟网 > 佛经 > 中观论 > 《中伦》讲记 > 正文内容

卷四 观四谛品 第二十四(5)

《中伦》讲记  时间:2018-04-02   作者: 智谕法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

如见苦不然 断集及证灭

修道及四果 是亦皆不然

  如果苦不可见,没有苦。没有苦,断集及证灭、修道,也不可见,也是空的。那么说起来,苦集灭道皆不然,皆是空的。这一偈是龙树菩萨说理由,因为外人他的理由是,你说一切空,苦空、集空、灭空、道空,没有四谛。龙树菩萨现在破他,那你说有,决定有,决定有以后当然没有苦,决定有以后当然没有集、没有灭、没有道。

  这个地方一正一反,大家要搞清,你如果搞不清就糊涂了。有没有不清楚的?清楚了,我们看下面的。

是四道果性 先来不可得

诸法性若定 今云何可得

  这个地方,我们先了解般若说不可得义。苦不可得,不造作集没有苦,所以苦不可得。集也不可得,什么原因呢?有苦才有集嘛!没有苦,集什么?灭也不可得,苦灭叫灭,既然没有苦,怎么会有苦灭呢?道也不可得,没有苦灭,何必修道呢?修道就证灭嘛!这么说起来,没有苦集灭道。

  四道果是什么?就是苦集灭道四道果,四道果在因上讲是苦集灭道,在果上讲是初果、二果、三果、四果。既然因上没有苦集灭道,果上也没有初果、二果、三果、四果。如果初果决定有了,不必修。二果、三果、四果决定有了,你不修它也有,所以说一切法要是性定的话,今怎么可得?

  这个地方,我们需要依理推寻,龙树菩萨讲的什么?讲到空,不可得在佛法上叫第一义谛,有苦集灭道,有初二三四果,那叫世俗谛。这个都是不决定的。因为第一义谛空,才能容纳世俗谛有。

  讲到这里,我们先分别分别二谛。有个原则,凡是很多条件构成的,都是空的。你想一想,家庭是父母、妻子、儿女构成的,很多条件构成的,家庭空。假使它不空,没有父母、妻子、儿女,你拿家庭来给我看!公司是空的,很多职员构成的,假使它不空,没有职员还有公司。国家是空的,是土地、人民、主权构成旳,如果它不空,没有土地、人民、主权还有国家,拿国家给我看!你们不想一想,谁叫国家?有人说政府叫国家,那不对。县政府是国家?省政府是国家?没有,抽象的。一切法,你想一想,都是这样。那个空我们称为第一义谛,很多条件现的相称为世俗谛。譬如说,你是空的,你是很多细胞构成的,要是你不空,没有那些细胞还有你。所以实在说,你的本身是什么?第一义谛、世俗谛。

  佛以第一义谛说没有苦集灭道,譬如《心经》所说。佛以世俗谛说苦集灭道。不可偏执。偏于没有,不对;偏于有,也不对。这个地方外人就偏于有了。这个法是什么原因呢?有就是空,空就是有。所以他说:「是四道果性,先来不可得。」第一义谛嘛!诸法要有定性的话,「今云何可得?」这是责备外人执着有所得。

若无有四果 则无得向者

以无八圣故 则无有僧宝

  「若无有四果,则无得向者。」初二三四果有八种人,初果有初果向、初果,二果有二果向、二果,三果有三果向、三果,四果有四果向、四果。初二三四果叫得,得到结果了。那个「向」是初果向、二果向、三果向、四果向。这八种人叫贤圣僧。我们是凡夫僧,粥饭僧─吃饭的。八贤圣叫贤圣僧,大乘是菩萨僧。譬如「大乘常住三宝」,佛是佛宝,般若是法宝,菩萨是僧宝。假使没有四果,就没有四得、四向。因为没有八种贤圣的缘故,则无有僧。所以你说决定有,决定有─破僧。

无四圣谛故 亦无有法宝

无法宝僧宝 云何有佛宝

  在小乘,苦集灭道四圣谛是法宝;大乘法宝是般若。「无法宝僧宝」,你执着决定有,既然没有法宝没有僧宝,「云何有佛宝?」没有法宝、僧宝,没有佛宝。什么原因呢?佛以法为师,没有法怎么有佛?佛是僧成的,没有僧怎么有佛?所以没有法宝、僧宝,那怎么会有佛宝呢?

  外人就说了,有无上菩提,得无上菩提叫成佛。他执着定有。龙树菩萨就回答说:

汝说则不因 菩提而有佛

亦复不因佛 而有于菩提

  你说法有决定性了。如果佛有决定性了,不必证菩提叫成佛,它决定有了嘛!菩提要是有决定性,不必等佛说嘛!这是对待空。证菩提才有佛,不证菩提没有佛,佛空。对待才有,假有。能弘扬菩提才称为佛,菩提是佛弘扬的,菩提空─第一义谛。所以经上说,了达于空义,是名为菩提。

  下面一偈大家要分清,是外人说的理由。他先说有佛有菩提,佛不空,菩提不空。龙树菩萨以第一义谛破他。

  下面外人说:「你说空,佛性不空。」这点我们注意到了,外人探讨也很微细。假使没有佛性,他说:

虽复勤精进 修行菩提道

若先非佛性 不应得成佛

  没有佛性怎么能成佛?好比说矿石里没有金子,你怎么能炼出金子来?这个地方就微细了。他错在什么地方?执着世俗谛。修证菩提成佛─世俗谛,非第一义谛。他这一执着,就成为遍计执了。

  不错,矿里没有金子,炼不出金子来,那随缘成的金子。矿石里不但随缘成金,随缘成铜,随缘成铁,随缘成锡,随缘成煤,随缘成一切法,所以是世俗谛。既然一切法随缘所成,没有自己的性质─第一义谛。他不知道第一义谛。所以我们说,男女结婚生小孩子,非第一义谛,是世俗谛。

  这要搞清!外人错就错在这个地方。第一义谛随缘假有,假有无自性。凡随缘假有的一切法,有个特性:很多条件构成。你时常运用思惟就知道了。

  佛性是什么呢?佛性以无性为性,在众生称为佛性,在一切法称为法性。经上说过,佛性以无性为性,法性以无性为性,那个无性就是第一义谛。无性能随缘,随缘成一切法,就是世俗谛。

  今天时间到了!大家有问题的没有?最后一偈要特别小心,这是讲前面龙树菩萨说的,佛以二谛演说法,一以世俗谛,二以第一义谛。如果执着世俗谛,不入第一义,叫遍计执,唯识宗说遍计执着一切法。如果从世俗谛入第一义谛,叫见性!

  大家有问题可以问,没有问题我们下课。

  今天讲的,唯有最后两偈最重要,一马虎就错掉了。

阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正,以利弘法,您的支持是我们进步的动力。挑错|打印
精华文章
最新推荐