当前位置: 觉悟网 > 人物 > 南传佛教人物 > 阿姜查禅师 > 正文内容

阿姜查:我们真正的归宿(2)

阿姜查禅师  发表时间:2020-01-05   作者: 觉悟佛教网  来源: 转载  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

 

  3 阿姜 查

 

  阿姜 查生于泰国东北的一个村庄,少年时即剃发,年二十始受戒成为比丘。年轻时,他研究过基础的佛法、戒律以及经典。稍后,他在森林苦行的传统下,接受一些当地禅定大师的指导,修习禅定。他依苦行僧的传统方式生活达数年之久,他睡在树林、山洞、墓地,并曾和本世纪最著名、最伟大的禅师阿姜 满度过一段很短,但具有开悟性的时光。

 

  行脚多年之后,有人请他到家乡附近的一座浓密森林定居。这座森林当时没有人居住,并且以眼镜蛇、老虎、鬼魅闻名,因此,如他所说,是苦行僧理想的修行场所。

 

  后来因为愈来愈多的僧俗四众来和他一起共住,接受他得指导,因而以阿姜 查为中心,形成了巴篷寺。现在他得别院已遍及泰国的山林,以及英国、纽西兰、澳洲、瑞士等地,由其弟子教授佛法。

 

  一进到巴篷寺,你很可能会碰到比丘在井边打水,同时路边有个牌子,写着:“嘿,安静点!我们正在努力学禅坐。”寺里的出家人得做粗活染制自己的僧服,制作自己的必需品,并将寺院的房舍、地面打扫得纤尘不染。僧侣们生活极为简朴,按照苦行僧的戒律,每日托钵,日中一食,少欲知足。比丘们都是单独地住在分布于山中四处的茅篷,并在里头禅坐,而在树下的小路径行。基本上,他们的禅修精华就是他们的生活方式,学习在一切所作所为当中保持明觉的心灵。

 

  “训练”是修行中重要的一部分,而这儿的训练是非常严格的——使人能再合节制的团体中过一种简朴、纯洁的生活,使德性、禅定、悟性能有技巧地、不断地开发出来。

 

  阿姜 查简朴,却又涵意深奥的教导方式,对西方人有一种特别的吸引力,也因而有许多人跟随他学习。一九七五年Wat Pah Nanachat——国际丛林寺院,被建于巴篷寺附近,用来教导与日俱增,对出家生活有兴趣的西方人。从那以后,阿姜 查的西方弟子们便开始了对西方人士的弘法工作。

 

  阿姜 查的教导方式既奇妙又简明,却也会欺诳人。常常是某件事必须在听过好几次之后,我们的心才会猛然开解,而这教导也才能显出它更深一层的涵意来。他依时间、地点,听者的理解力、敏锐度,将佛法诠释得恰到好处的巧妙方法,实在令人惊叹;虽说有时形诸文字时,他的话会显得前后不一致,甚至还会互相矛盾哩!觉知到这一点,阿姜 查说明他教导的方法非常简单的:这就好比说,虽然我看到人们走下来的路是我所熟悉的,但对他们来说也许是不熟悉的。我望过去,看到有人快要跌进右边的沟里,于是我就对他喊:“往左!往左!”同样地,如果我看到另一人快要跌进左边的沟里,我就会喊:“往右!往右!”这就是我的教导范畴。无论你陷入哪种极端,哪种执着,我都会告诉你:“连这个也要放下。”舍弃走左边,舍弃走右边,走到中间,那么你就可以找到真正的佛法。

 

  当你读阿姜 查的开示时,最重要的是要记住:他得教导永远而且只会发自他内心,发自他自己禅定体验的深处!

 

  任何人都可以建一栋砖瓦木造的房子

 

  但它是世俗的家

 

  会随着世俗的方式改变

 

  内心的平静

 

  才是我们真正的归宿

 

  4 我们真正的归宿

 

  (对一位即将离开人世的年老在家弟子所做的开示。)

 

  此刻,生起坚定心,恭敬的聆听佛法。在我说话的当儿,注意我所说的话,好象世尊就坐在你的面前一样,瞌上你的眼,让自己感觉到舒适,安下你的心,让心专注在一点上,谦逊地让三宝的智慧、真理与清净住在你的心中,这是表示对一位圆满觉者的敬意。

 

  今天,除了佛法——佛陀的教法,我没有带任何有形的物品来给你。请仔细地聆听,你应当了解,即使是拥有广大福德的佛陀,也无法避免肉体的死亡。在他年老的时,他舍弃了身体,也放下了沉重的担子。现在你也应该学着对你这早已依靠多年的身体感到满足,你应该感到很够了。

 

  你可以将它比喻成已在家里用了很久的器皿——你的杯子、碟子、盘子等等。当你刚拥有它们时,它们时干净而光亮的,但是现在,经过了很长时间的使用之后,它们变得陈旧。有的早就破了,有的不见,而那些遗留下来的,也在逐渐毁坏当中。它们没有一成不变的形体,它们本来就是那样。你的身体也是相同——从你出生的那一天,经由孩童到青年,真至现在的老迈,它始终不停地变化,而你要接受这个事实。佛陀曾经说,一切的因缘条件,不论是心理的、生理或是外在的条件,都是无自性的:它们的本质,就是——变化。好好地思维这个真理吧!直到你清楚明白地看见它。

阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正,以利弘法,您的支持是我们进步的动力。挑错|打印
精华文章