当前位置: 觉悟佛教网 > 入门 > 佛经入门 > 正文内容
入门须知(16)
佛学常识(60)
在家修行(24)
入门知识(87)
佛教礼仪(36)
基础知识(133)
相关书籍(8)
佛教纪念日(114)
佛经入门
佛门法器(9)
直播(12)

《维摩诘经》中八位大菩萨

佛经入门  时间:2017-08-21   作者: 未知  来源: 觉悟佛教网  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

《维摩诘经》中八位大菩萨

  《维摩诘经》一开头就讲了,当时有32000位菩萨和佛陀在一起,这些菩萨都很不得了,他们大部分是从十方世界来的,我们娑婆世界没有几位。《维摩诘经》中对这些大菩萨,只举出有代表性的菩萨们,不可能全举;因为全举的话,以这部经的篇幅就只能书写他们的名号了;所以只举出主要的几位,可是其他的31900多位,其实也都是在十方法界中很有名的,只是经中排列不下,就略过了。下面,让我们一起来了解经中举出的其中八位大菩萨吧,从中可以看出菩萨真的不可思议,菩萨道也多么不可思议,实在太殊胜了。

  一、光相菩萨。

  光相菩萨是说他证实诸法的相貌以后心得转依,转依之后发起心光。人的色身有光,但是那个光不值得羡慕,因为所有众生都有光;但是心的光不一样,心的光显现出来的时候,一般的仪器无法测量,只有天眼通才能够看见。而这位菩萨深入种种法去了知种种法的相貌之后,因此转依了,产生了心光而显现出来,这样就叫作光相菩萨。

  二、宝积菩萨。

  什么叫作宝积?也就是代表菩萨身上所挂的璎珞、臂钏,甚至有的菩萨还戴手环。菩萨又不是女人,为什么戴手环,还戴臂钏呢?那都是代表他所修的种种功德,所以叫作功德宝。这一切的功德宝是一世又一世不断累劫修集的结果,所以成就了天法界的菩萨所有的天冠,胸佩的璎珞,腰佩的璎珞以及臂钏、手环。天界的璎珞不是经由人工去打造的,而是由福德所修集成就的。这意思就是说,修集菩萨应当有的种种璎珞,这时就叫作宝积菩萨。

  三、常举手菩萨。

  有位菩萨常举手,见了人就举手,不管见了谁就举手。这种菩萨在禅宗很多,只是他换个方式,所以俱胝和尚见人就举一指,跟常举手菩萨一样。关南道吾禅师也是一样,他上堂呢,就打花鼓上堂,其实他不是单纯的打鼓。禾山,禾山禅师是个女人——比丘尼,她每一次上堂,就拿一个鼓挂在胸前咚、咚、咚、咚的打着上堂;人家问她:“如何是禾山家风?”她说:“我禾山懂得打鼓”。不管问什么,她都说:“禾山懂得打鼓。”这叫作“禾山解打鼓。”解就是懂的意思。关南禅师也是,他不是只打鼓,他是打花鼓,弄出很多变化的鼓声出来:“咚嘟隆冬、咚咚”,他会变出种种不同节奏。“如何是关南家风?”关南禅师回答:“关南解打鼓。”也是说他自己懂得打鼓,意思都一样。德山入门便喝,临济入门便棒,跟这个常举手菩萨是一样的,他们的目的在做什么?在告诉众生说:你本来就是涅槃。常举手菩萨就是在告诉众生“你本来就是涅槃”,谁遇到他,他就表示这个意思,也就是  佛所说的一切众生本来常住涅槃。

  四、常惨菩萨。

  常惨菩萨他生生世世都示现给众生看;生生世世示现给众生什么样的状况呢?就是生生世世都是贫穷,没有任何财富,每一世都是卖身,卖身所得的钱财拿来护持正法;为了护持正法,但是没有钱财而卖身,用卖身所得钱财来护持正法,所以叫作常惨,一世又一世都是这么凄惨的示现。他真的没有福德吗?有!已经世世卖身来护法了,此世怎么会没有福德?但他就是故意示现这样:即使卖身都要护法。让众生知道正法的可贵,所以世世常惨的示现,所以十方法界中都叫他常惨菩萨。

  五、虚空藏菩萨。

  虚空藏菩萨是说他的心犹如虚空含藏一切诸法,能够为众生示显示。有许多很详细说明如来藏妙法的经典,都以虚空藏菩萨为主角,就是这个缘故。

  六、宝勇菩萨。

  宝勇就是说,因为他有这个心宝,所以他知道这才是真正的实相,因此发起大勇,无所畏惧,要以这个法来利乐众生,所以叫作宝勇菩萨。你如果悟了(开悟明心)之后,以这个心宝发起勇气,能够出来摧邪显正,护持正法救护众生,那你就可以成为宝勇菩萨。

  七、无缘观菩萨。

  为什么叫作无缘观?因为菩萨证得心珠、心宝之后,现前观察到:这个菩提心、实相心于六尘万法都无所缘,祂根本就不攀缘,祂出生六尘万法给众生去玩,可是祂自己不攀缘,一点儿都没有执著。菩萨在这上面去观行:我的如来藏出生了万法,让我一直去攀缘,可是祂根本就不攀缘;祂就像镜子一样,镜子显现种种影像,众生在那影像里面玩,可是镜子对自己所生的影像都不攀缘,一点儿都不动心。这位无缘观菩萨这样观察以后,就转依了如来藏而不攀缘,于一切法都如是观之后,就不会再随顺以前的意根自己、意识的自己到处乱攀缘,他就会安住于寂寞的境界之中,所缘都是内心的万法,去一一加以深入观察整理,所以都是住在自心内境,不向外攀缘的,这样的人就称为无缘观菩萨。所以,如果悟后还一天到晚向外攀缘,今天去哪里玩,明天人家烤肉,他要去烤素食肉,那就不是无缘观菩萨,得要叫作攀缘菩萨。由于无缘观菩萨有这种无缘观的关系,所以他都住在自心内法里面,由于住在自在心内法里面的缘故,所以他的智慧不断的增长。

  八、天王菩萨。

  所谓天王菩萨,天,有四种,这四种天叫作生天、世间天、解脱天、第一义天。生天,是已经生到天界去的天人;什么叫作世间天?国王就是世间天,像现在的总统也叫世间天,不过只有四年,也许当六年,或者当七年、八年,并不一定,他也是世间天。换句话说,国王就是世间天,总统也是世间天。什么叫作解脱天?诸阿罗汉就是解脱天。因为阿罗汉胜过生天,胜过天人、天主,更有资格当天,所以他就叫解脱天。还有一种最高天是第一义天,就是开悟明心以上的菩萨,其中有一部分同时也是解脱天。  玄奘菩萨当年在天竺诸大论师推崇为第一义天,确实当之无愧,因为没有人能胜过他,解脱天的阿罗汉也不行。所以  玄奘菩萨当然更够资格称为第一义天。且不说  玄奘菩萨,单只是开悟明心的菩萨所知道的如来藏自心现量境界,阿罗汉们都不懂,那些解脱天们都不懂的;如果是眼见佛性的菩萨呢,阿罗汉们更不懂了,所以眼见佛性以后当然更有资格被称为第一义天。因为遍山河大地上面,乃至狗屎上面都看得见自己的佛性,可是佛性却又不在狗屎上,不在山河大地上。你说:“怎么这么怪?”就是这么怪!可是等你看见了,一点儿都不怪,这是这样见而已,也没有什么可以说明,没有什么可以计较的,没有什么可以分别的,更没有什么可以在见后整理的。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/rumen/fojing/9525.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐