当前位置: 觉悟佛教网 > 入门 > 佛经入门 > 正文内容
入门须知(16)
佛学常识(60)
在家修行(24)
入门知识(87)
佛教礼仪(36)
基础知识(133)
相关书籍(8)
佛教纪念日(114)
佛经入门
佛门法器(9)
直播(12)

《金刚经》是否能使人开悟?

佛经入门  时间:2018-03-17   作者: 圣严法师  来源: 觉悟佛教网  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

《金刚经》更容易使人开悟吗?

  据说中国禅宗最伟大的祖师,六祖慧能大师有一天在路上突然听到《金刚经》里的一句话就开悟了,然后五祖弘忍大师特别为他讲解《金刚经》,更使得他大彻大悟,那是不是《金刚经》比其他的佛经更容易使人开悟呢?让我们恭请圣严法师来为我们开示。

圣严法师开示《金刚经》是否能使人开悟?(内附视频)

  首先我们要了解什么叫做「开悟」,开的什么悟?悟什么?一般的人只知道开悟好像是很好玩的事,好像是非常风光的事,好像是非常体面的事,但是开悟的内容不清楚,而只知道开悟就是悟的《金刚经》所说「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」这四个名词是什么意思啊?词哪里来的?是从《金刚经》来的,它的意思就是我和人,是既没有主观的自己,也没有客观的他人,两个人成为你我,两个人以上成为众生,而众生在时间上继续的活动,这个叫做寿者,寿者的意思叫做寿命,他的生命的过程叫做寿者。有生命的过程是那一些?是众生,众生是谁?你我他。有这些东西算不算开悟?没有。一定你扯我,我扯着你,你不放我,我不放你,你要求我,我要求你,你计较我,我计较你。这样子的时候彼此烦恼,互相的纠缠,这不是开悟的人。

  我很在乎许多许多的人,对我的看法怎么样,这个叫做有我相,有人相,也有众生相。如果有在乎的人话,一定是烦恼的、痛苦的、纠缠不清的。对自己的看法好,我爱他,我好喜欢他,对自己的看法不好,我讨厌他,我仇视他,我正是要报复他,这个就是什么?是烦恼。开悟没有?不能开悟。因此《金刚经》所讲的道理,就是要我们开悟的方法或观念。所以念《金刚经》能够开悟的。如果说我们念《金刚经》,只晓得念,而不知道它的意思是什么,那不容易开悟。只晓得念《金刚经》而对自己很在乎,对他人很在乎,念《金刚经》只是为了要求福报,为了求功德,为了求消灾,为了求长寿,这念了《金刚经》不能开悟的。

  六祖慧能大师他是一个非常有善根的人,他是非常有智慧的人,所以他第一次听到《金刚经》的「应无所住,而生其心」就觉得「这个意思那么好,是太好了,从来没听到这么好的意思。」「应无所住,而生其心」是什么意思啊?应无所住就是不要在乎,我不在乎人家对我的想法、看法和说法,我也不在乎我自己得到什么,失去什么,这个叫做心中无所住。但是呢,心还是清清楚楚明明白白的,并不是等于死人,这个就是开了悟的悟境,就是智慧的功能。还是非常的明白清楚的。所以听到「应无所住,而生其心」这八个字就开悟了,不过还没有开到那么深,结果见到了五祖弘忍大师,再跟他讲解《金刚经》的这句话,八个字,「应无所住,而生其心」,他开大悟了。

  这个讲的还是不在乎,不要太在乎自己,他人之间的关系,但是他人之间的关系还是存在的,所以这个是大乘的菩萨法,也就是开悟的法门,因此要问,除了念《金刚经》就不开悟吗?不,《金刚经》是比较容易开悟,因为他讲「无相」,可是在念其他的经典不能开悟吗?能够开,你念《心经》、《法华经》、《楞严经》、《圆觉经》、《般若经》、《华严经》也能开悟。就是看你当时念的这部经对你的心,你的程度是不是相应,恰恰好你的心,你的程度,你的因缘跟这部经,跟某一部经是能够相应的,那就你看到这部经就能够开悟。像太虚大师,他是看般若经开悟的,像近代的杨仁山居士,他是看圆觉经而发悟的,而学佛的,也有的人念楞严经,看楞严经开悟的,所以是有不同的人看不同的经能够开悟,不过禅宗的六祖是因为《金刚经》而开悟的。阿弥陀佛。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/rumen/fojing/9630.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐