当前位置: 觉悟网 > 问答 > 问答分类 > 忏悔问答 > 正文内容

做一切之前先求忏悔,带着报恩之心求忏悔

  发表时间:2020-08-13   作者: 华平法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

华平法师:做一切之前先求忏悔,带着报恩之心求忏悔

  想发心生死、学教、求受戒、出家、甚至悟入佛智、开悟都会有业考,因为无量劫来你所伤害的、对不起的、使令他怨恼的,或是对恩人、善知识、仇人、敌人所做的都是冤亲债主,他会来障碍你讨你的债。所以所做一切了生死为解脱道的事情首先不要招摇,同时拜忏忏悔业障(我错了)。

  甚至在要往生的时候不是以躲债、抵债、逃债的心求往生,而是以我往生极乐世界(赚够了)再回娑婆度有情的菩提心,(请允许我往生)的忏悔报恩之心。

  所以忏悔报恩念佛发菩提心求往生,也是超度冤亲债主。所以在常忏悔报恩中念佛求往生,你曾经爱过的、伤害过的、贪染你的、你贪染的、欠你债的、你欠债的通通是你忏悔报恩念佛发菩提心求往生要交代的,或是一切或是我往来生极乐世界再回娑婆度有情。

  往生本来没有直接需要这个为往生的必要,但是因为业障力量太强大了,众生怕你跑掉它种种方法障碍你,所以我们要求忏悔、要功德回向、要忏悔业障。到临终需要他的时候自然就没有负担没因罪恶感或是业障所障怨亲障碍等不能正念往生。

  反之功德回向,忏悔业障以报恩发菩提心求往生这样功德大到可以在往生时正念分明,因为你一直在求忏悔发报恩心念佛求往生。做一切之前先求忏悔,带着报恩之心求忏悔。

  原标题:华平法师法语开示

  转自微信公众号:此处当观

阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正,以利弘法,您的支持是我们进步的动力。挑错|打印
精华文章
最新推荐