当前位置: 觉悟网 > 问答 > 汉传人物问答 > 传喜法师问答 > 正文内容

菩提心怎么发?如何发真实的利益他人的心?

  发表时间:2018-09-03   作者: 传喜法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

传喜法师:菩提心怎么发?如何发真实的利益他人的心?

问题:

  阿弥陀佛!弟子觉得自己很虚伪,嘴上虽然每天说要利益众生,可是内心只是觉得轮回真的很苦,想自己解脱,无法真的发大心。请师父慈悲开示:如何发真实的利益他人的心?

传喜法师:

  这个问题,其实就像在说我们每一个人。我们学了佛,都说为了利益一切如母有情,但实际上有时候我们连利益父母的心都很难提起。我们要能够真正利益到自己的父母,利益到如母有情,这是需要卷起袖子真修实干的。

  发菩提心的过程,非常艰难痛苦,但也很幸福。当一个佛弟子学习了佛法,看到命运是可以转变的,六道轮回是可以终结的,一切如母有情的恩德是可以用佛法去报答的,我们的生命因为佛法变得更有价值,这时候就会有一种幸福感。

  但是,要想生起菩提心是不容易的。实际上很多佛弟子连真正的出离心都没有生起。如果真的生起了出离心,就会放下万缘,不被生死所挂碍,在三界中得自在,超出三界。

  我们很难具足菩提心的功德。但在这个时代,出家人能为了大家,走出小家,能放弃小爱,用佛法、用大爱去回报这个世界,这就是大乘。这是一种人生的示范、一种宇宙观的航标,也是一种伟大的承担。

  文章转自微信公众号:佛教慧日

阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正,以利弘法,您的支持是我们进步的动力。挑错|打印
精华文章
最新推荐