当前位置: 觉悟网 > 问答 > 汉传人物问答 > 传喜法师问答 > 正文内容

关于蒙山施食,刚开始的时候观想不到位..众生会不会得到甘露施食?

  发表时间:2018-08-06   作者: 传喜法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

   问:师父,我还想请问一下关于蒙山施食,如果刚开始的时候观想不到位,一心一意的去念咒功德力有多少,众生会不会得到甘露施食?

   师父:也会,你前面祈求诸佛菩萨降临,祈祷师父加持,比如说我们念这个咒的时候,这个咒的本身还是会有它的威德力。就是说如果你能够像我前面讲的那样子修,念咒又加上这些观想,那力量会更大,受益的众生会更多。

   问:如果上课的时间很紧,而且还想天天不间断的修这个法,有没有比较简洁一点,比较重要一点的几个咒。

   师父:有,施食最简单的,主要的咒就是开咽喉真言、甘露水真言和变食真言,这三个咒是根本的,再加上四如来,我们汉传佛教普通的叫七如来。观想食物很多很多,堆得像山一样,然后你念开咽喉真言,变食真言和甘露水真言,再加上念七如来。

   问:师父,最后回向的时候应怎么回向?

   师父:就是回向海陆空四生六道,空中的、地上的、水中的,四生六道一切众生,让它们都得饱满,我们平时做晚课的时候不是念“愿得饱满舍悭贪,速脱幽冥生净土,皈依三宝菩提,究竟得成无上道,”这也是可以的。

   问:师父,施食的时候就是说用的食物是生的还是熟的;是都可以,还是必须限制是熟的。

   师父:观想成熟的比较好,熟的它比较绵软,生的比较硬,当然小鸟吃了还是能消化,但小鸟也应该喜欢吃饭。

   问:我们施食的时候虽然是生的,我们观想的时候把它观想成熟的。

   师父:观想熟的比较好,我喜欢观想熟的,熟的不单单绵软而且又有大米的香味,形啊、香啊都非常好,不仅要变成熟的而且还要很多。怎么去观想?我以前在海南遇到一个老师太,他说他观想的时候把地球观想成一个糯米团子一样,上面粘的都是米,这也蛮奇特。

   但最主要的,比如说心里面这样一想全部都是米,全部都是饭,白白的,真的像山一样,充满天地虚空界,天地虚空都是。我们现在想象,一粒米你把它放大放大,放大到眼前,再拉近距离把你眼睛都遮住了,你眼前全部都是米,遮住了,再把遮住的放大,充满天地虚空界。

阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正,以利弘法,您的支持是我们进步的动力。挑错|打印
精华文章
最新推荐