当前位置: 佛教网首页 > 问答 > 问答分类 > 佛经问答 > 正文内容

大寂尼师解答初学之人对观世音菩萨普门品的疑问

佛经问答  发表时间:2017-07-23   作者: 大寂尼师  来源: 网络整理  点击:     放大 正常 缩小 关闭

(一)解答《普门品》中所述「称念观音圣号」消灾解厄的经意

  1.经文

  大乘经典中唯一一部介绍「观世音菩萨」如何运用大悲愿力所显用的「观音圣号」救渡众生脱离苦难的经典就是「观世音菩萨普门品」。

  如经文说:「若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱……。」

  依文解意,经文仿佛是说,只要称念「观世音菩萨圣号」,无论遭遇任何灾难,皆能消灾解厄,不再受苦。尤其经文又说:「若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故,若为大水所漂,称其名故,即得浅处……。」

  更说:「设复有人,若有罪、若无罪,杻械枷锁,检系其身,称观世菩萨名者,皆悉断坏,即得解脱……。」

  依文解意,好象在说,就是造下杀人、放火……等十恶业的罪人,只要在牢狱里称念观世音菩萨圣号,祈求观音菩萨帮忙,就能立刻令手铐、脚镣松解、断裂,逃脱监狱,不再受刑……。」

  2.有人问:为什么犯罪之人称念「观音圣号」所造罪恶可以立刻消除,不用遭受「牢狱之苦」?

  笔者认识一位医生,告诉我说:「他诵普门品诵不下去」,因为「经文」太过「神化」。

  为什么「犯罪之人」称念「观世音菩萨圣号」所造罪恶就能从此「消除」,不用受「牢狱之苦」,未来也不用「遭受罪业果报」?

  那么世人大可造恶,用不当方法取得钱财,享福、受乐、造恶,再称念观世音菩萨圣号,就能「消除罪业」?如此说来,造恶者与行善者的功德果报有何不同?造恶者因「称念观音圣号」不用受报,这是否有违佛教所说「种瓜得瓜,种豆得豆,善有善报,恶有恶报」的道理?

  3.大乘经典中经常有「因中说果」用意在其中

  当知所有「大乘经典」的经文,皆不能「依文解意」的从字意上、不假思索的去看「经文的释义」。因为「大乘经典」的「经义」,经常有「因中说果」的用意在其中,又经常有「中略」之意在其间。

  如「普门品」是述说「观世音菩萨如何运用大悲愿力所显发的「观音圣号」去引渡众生,离苦得乐的「经典」。这已经含有「观音菩萨」的「不可思议的悲愿力在其中」。也就是说,只要是「用虔诚心读诵普门品」之人,就已经蒙受「观音菩萨」的悲愿力加被。

  4.愿救众生脱离苦难这是观音菩萨所发下的慈悲愿力

  而为什么《普门品》中会说,无论任何众生,处在什么环境,生长在何处,在何时、何地称念「观音圣号」皆能「消灾解厄」不再受苦呢?当知这是「观音菩萨」的大悲愿力,发下大誓愿:只要任何世界中的众生从今生起,称念「观音圣号」,「菩萨都要救渡他脱离苦难,引导他往离苦得乐的解脱之路前进……。」并不是说犯罪之人正在监狱里受刑,就能因「称念圣号」或读诵《普门品》而立刻不再受刑,甚至仰仗观音菩萨之力逃脱牢狱,从此消遥法外!经文绝非此意,当知「经文」有「中略」之意!

  如经文中说:「汝听观音行,善应诸方所,弘誓深如海,历劫不思议,侍多千亿佛,发大清净愿,我为汝略说,闻名及见身,心念不空过,能灭诸有苦。」

  又说:「观音妙智力,能救世间苦,具足神通力,广修智方便;十方诸国土,无刹不现身,种种诸恶趣,地狱鬼畜生,生老病死苦,以渐悉令灭。」

  又说:「妙音观世音,梵音海潮音,胜彼世间音,是故须常念,念念勿生疑,观世音净圣,于苦恼死厄,能为作依怙。」

  5.菩萨的大悲愿力所度对象不分行善之人或者造恶之人皆是与菩萨「宿世有缘」

  由以上经文得知,「愿救十方世界中「称念观音圣号」的众生「消灾解厄」,「脱离苦难」,这是「观世音菩萨的大悲愿力」,而且「菩萨救渡众生的悲愿力」是不分「造恶者」及「行善者」或者一般善良及没有大恶也没有大善的「世俗凡夫」……。也就是说,观音菩萨救渡众生的「悲愿力」是遍及「十方世界中」的一切称念「观音圣号」的众生的。因为「无量众生」皆是「宿世与观音菩萨有缘」。如何说呢?当知菩萨尚于最初凡夫因地学佛时,甚至仍然是凡夫俗子时,无量众生皆曾经与「观音菩萨」互为「父母、夫妻、子女、兄弟、朋友……等」六亲眷属,在菩萨修行的过程中,或是菩萨修行解脱的过程中,或是菩萨修学「菩萨道」的过程中……,皆曾经教化过「无量无边曾经互为六亲眷属的众生」皈依三宝,行善、学佛……。现在菩萨成佛了(如观音菩萨是古佛倒驾慈航乘愿再来),又示现为观音菩萨(等觉大菩萨)的身分,用无尽的大悲愿力,引导无量有缘众生「称念观音圣号」,继续用「观音圣号」在十方世界中为无量有缘众生做未来「有机会」脱离「生死苦海的善因缘」!

  6.菩萨有感于「造恶者」称念佛号,为他未来「信佛、学佛」做善因缘

  由此可知,十方世界中无数「造恶」的众生及无数「行善」的众生、无数凡夫俗子……,皆与「观音菩萨宿世有因有缘」,只是深缘与浅缘而已,菩萨的「大悲愿力」是「无缘大慈、同体大悲」的,不分贫富贵贱、男女老少,都在引渡范围。造恶者「称念观音圣号」,并不代表他正在监狱受刑时,手铐脚镣真的在他称念「观音圣号」的同时,就能因观音菩萨的帮忙,自动解铐!而是在述说,观音菩萨的悲愿力,在运用其「慈眼」观见造恶者正在受苦中发忏悔心「虔诚称念观音圣号」,「菩萨有感于他『诚心称念佛号』的发心显发,愿意为他『未来机缘成熟时』」,为他做「信佛、学佛、念佛乃至求生净土的善因缘」……。并不代表这位造恶者「从此就能手铐脚镣自动松铐,逃脱监狱,甚至所造「罪业」来世不用受报。

  当知「经中」所说「设复有人,若有罪、若无罪,杻械枷锁,检系其身,称观世音菩萨名者,皆悉断坏,即得解脱。」乃是「因中说果」。亦即含有「先以欲钩牵(念佛的功德利益),然后入佛智」「方便导引」念佛,种下未来学佛的善因缘之意在其间。虽然过去「观世音菩萨灵感录中」有记载,有「冤狱之人」在牢狱中,称念观音圣号及诵《普门品》,他的冤狱之灾,得以洗清的实例,但是终究属于少数中特例中的特例。

  7.大乘经典经常有「因中说果」的意思是什么?

  (1)《地藏经》中「因中说果」的经文

  什么是「因中说果」?当知大乘经典中许多「经句」都含有「因中说果」之意。如《地藏经》中说:「若有女人,厌是丑陋多疾病者,但于地藏像前志心瞻礼食顷之间,是人千万劫中所受生身,相貌圆满。」这段经文也是「因中说果」。

  又如《地藏经》说:「阎浮众生于此大士有大因缘,是诸众生闻菩萨名、见菩萨像,乃至闻是经三字、五字,或一偈、一句者,现在殊妙安乐,未来之世,百千万生常得端正,生尊贵家。」这段经文,也是「因中说果」。

  又如《地藏经》说:「一切众生临命终时,若得闻一佛名,一菩萨名,或大乘经典一句一偈,我观如是辈人,除五无间杀害之罪,小小恶业合堕恶趣者,寻即解脱。」这段经文,也是「因中说果」。

  为何说「以上所举经文」皆是「因中说果」?

  如《地藏经》说,如果有相貌丑陋又经常生病的女人,只要用像吃饭的时间(如十五分钟至半小时至内)发恭敬心、志诚心、合掌称念「地藏菩萨」圣号,礼拜地藏菩萨圣像,亦即至心合掌用恭敬心仰观地藏菩萨圣像,称念一句地藏菩萨,顶礼地藏菩萨圣像一拜,在一称一拜间经过「十五分钟至半小时」的时间(食顷之间),这个「志心瞻礼」地藏菩萨的丑陋又多病的女人,经过这一生后,未来世中的千万劫中的每一世,投生在十方世界中任何人间的时候,皆是面如满月,福相具足。

  (2)这位瞻礼地藏菩萨圣像的女人,如果后来犯下五戒,死后会不会堕落鬼道之中?

  试问:若是这个丑陋又多病的女人,在「食顷之间」「志心瞻礼」地藏菩萨圣像后,不再「念佛」及行「礼忏」,又做出「犯下五戒」的行为(如外遇「邪淫」、堕胎等事),又在日常生活中与「子女、父母、夫妻……」等相处不好,经常为了小事「打妄语」,伤及「一家和乐」及亲朋好友之间的「和乐」,请问:这种情况下,这位犯下五戒的女人死后会不会堕入鬼道之中?

  因为「不守五戒」便不能得人身,尤其牵涉「邪淫、堕胎、杀生之事」,如果这位女人在世之中只有种下于「食顷之间」「志心瞻礼」地藏菩萨圣像的「微薄善因」,之后在数十年之间都是处于「深重的散乱心、嫉妒心、瞋怒心、对立心、淫荡心、争斗心中」渡过,且犯下「邪淫、堕胎等严重的杀生行为」,依善有善报,恶有恶报的业缘因果观点而言:「所造业力先成熟者则先遭受果报」。也就是说,如果「犯下五戒」的因果比「瞻礼地藏圣像的「善因」还要「重大」,那么「严重杀生、破戒」的果报会先受报。而什么叫做「业力先成熟」呢?

  (3)什么叫做「所造业力先成熟者先遭受果报」?

  依《成实论》说:「具足身口意重相,临终不改所造重相心影,是报先熟,故名为熟。如五逆罪,因造罪之时思重、事重(以瞋毒心、深恶心造罪),心决定故,业则决定。以心力重故,先受报应……。只要是发心强者,无论为善或者做恶,来世便会先感生天或入地狱的定业果报。」

  由此可知,「因为今世的那一种『心念最重』,临终前不改其毕生所累积的最重、最强烈的『心力』、『心影』」,便会依其临终所现「重相心影」,牵引我们去「受报」,不论行善或者造恶都一样。也就是说,前述所说那位于「食顷之间」「志心瞻礼」地藏菩萨圣像的女人,如果后来在数十年间所造其他「恶业」的「深重罪业心念」(如邪淫、堕胎、杀生……等行为)所显现的「重相心影」(罪相业力)胜过「志心瞻礼」地藏菩萨圣像的「向心力、忆念力」,甚至后来把曾经「志心瞻礼」地藏菩萨圣像的这件事「模糊了,记忆不清了,淡忘了、完全遗忘了」,一生之中皆在「深重的散乱心与情爱心中渡过(凡夫俗子皆然),又犯下「邪淫、堕胎、杀生等」罪行,试问:在这种情况下,来世会到那里去受报呢?自然是「鬼道」,如果又加上「邪淫」、「堕胎次数比较多」,恐怕连「鬼道」也无份,甚至堕入「畜生道」乃至「地狱道中」。岂能因「一生之中」只有「十五分钟至半小时」(食顷之间)的「志心瞻礼」「地藏菩萨圣号」而消除之后(数十年间)所造「堕胎杀生」之罪报呢?

  (4)如果一生中只有极短的时间瞻礼地藏菩萨圣像不能因此绝对往生善道,为何《地藏经》中却说这位「志心瞻礼者」能够未来世中千万劫中相貌圆满?

  如是,为何《地藏经》中却说:这个「丑陋又多病的女人,在(食顷之间,大约十五分钟至半小时的时间)志心瞻礼「地藏菩萨」圣像后,未来世中的千万劫中的每一世受生之间,皆是「相貌圆满,福德充沛」呢?(按相貌圆满的「圆满」二字,具有多重意思,如涵盖全身厚实相、圆满相、姣好相、多福相、人缘相、令人乐于亲近相。)

  当知这是「地藏菩萨」的「悲愿力」,要渡一切具有善业、恶业的众生皆能在「此生之中」因「称念地藏菩萨」,因「志心瞻礼地藏菩萨」圣像,而于当生之中就种下「未来世中」「相貌圆满」的「善因」,并且你只要在「今世」就因「志心瞻礼地藏菩萨圣像」种下「未来世中」相貌圆满的「善因」,未来世中地藏菩萨还会为你做信佛、学佛的「善因缘」,令你辗转见闻佛法,皈依佛教,再继续「志心瞻礼地藏菩萨圣像」……,种下未来世中「百千亿劫」中获得「相貌圆满」的果报……。所以说《地藏经》中所说「若有女人,厌是丑陋多疾病者,但于地藏像前志心瞻礼食顷之间,是人千万劫中所受生身,相貌圆满。」这段经文,有鼓励、劝修、提携众生往未来世中「相貌圆满」的果报路上行进的意味在其间,是「因中说果」。

  (5)如果「丑陋又多病的女人」终生「诵经」不断,临终必生天上

  相对的,如果有「丑陋又多病」的女人,一生之中日日之间皆是经常称念地藏菩萨圣号,「志心瞻礼地藏菩萨像」,读诵「地藏经」,临终之际串连的心念皆是在「恭敬、尊重、追忆地藏菩萨的成佛悲愿……」,死后何止投生人道,地藏菩萨会牵引你到「天上去……,仍然能见闻佛法……」。未来世中,乃至千万劫中所受身形,相貌圆满,……是不容置疑的事!

  其他列举《地藏经》中所说章句,如娑婆世界的众生,只要听闻地藏菩萨圣号,见闻《地藏经》三字、五字、一偈、一句之人,现世之中及未来世中百千万生获得端正身相,并且投生在「尊贵之家」。又如经文说,此世界的众生临命终时,只要听闻一尊佛的名号,听闻一尊菩萨的名号,或者听闻大乘经典中一句经文、一句偈颂,皆能脱离「恶道」的果报(除造作五种无间罪的重罪众生外),凡此《地藏经》的经文,为何皆是「因中说果」的问题,将在另一个「佛网中」-「大乘净土成佛之道」内之「写给初入佛门之人」单元中「初学者应该从那一部经典入门介绍中」有详述。「大乘净土成佛之道」之网站本站有连结,请参阅!

  (6)称念「观音圣号」与读诵《普门品》之人一定蒙受「观音菩萨」加被

  同理,在观世音菩萨《普门品》中所说许多类同《地藏经》内所述「众生称念观音圣号」,能令观音菩萨寻声救苦,救拔其灾难的经文,均与「地藏经」一样有「鼓励、劝勉、提携念佛众生及读诵「普门品」之人,对观世音菩萨的圣名及观世音菩萨的「大悲愿力」,生起「恭敬、赞叹、学习」的「善念」!尤其能够启发「一分菩提心」诵经、念佛者,从今生起,一定蒙受「观音菩萨」悲愿力加被,「牵引你未来世中」踏上「学佛道上的修行之路……」。

  (7)一心称念「观世音菩萨」,并不是指短时间内「念佛」就能令「念佛者」解除痛苦烦恼

  如《普门品》说:「若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱……。」

  由以上所释「地藏经」中数处之「经文」「因中说果」之意,便可明白,「此段经文」亦是「因中说果」之意。并不是说,无论行善或者造恶的众生、乃至正在遭受病苦(重症、癌症、丧父、丧母、丧子、丧夫、丧妻……正在痛苦万分的众生),甚至正在遭遇横祸(因车祸重伤或身亡、因上吊身亡、因飞机失事重伤或身亡、因地震重伤或身亡。因海潚重病或身亡、因烧炭自杀身亡、因喝农药自杀重残或身亡……等种种情形,乃至正在患忧郁症、正在失恋之中、正在夫妻吵架、伤心之中……、正在失业之中……的众生,只要称念「南无观世音菩萨」的圣号,或者亲人为「生者」或者为「亡者」称念观音圣号,观音菩萨就会用「慈心智眼」观见他的「痛苦」(或者观见「亡灵」的痛苦),令他立刻「消除苦难」……或者超渡到善道去。经文不是此意!

  请看清楚:经上说,「一心称名」,此「一心称名」的「意义是非常深远的」,什么是「一心」?「一心」不仅是指用五分钟、十分钟、半小时的「短时间内」以「专一心、志诚心、虔诚心」称念「南无观世音菩萨」圣号而已,因为「短时间的称念佛号」,并不能将「你正在现前乃至长期累积的痛苦、烦恼心念立刻消除」,所以经上所说的「一心」,尚包括「因长期用虔诚心、专志心称念『佛号』」而达到「念佛时只有观音菩萨」圣号的意念在其中,「没有其他的杂思妄想涌现」,「内心达到平静、祥和」的程度,就是念佛得「一心」的证明。这是指每日念佛一小时至二小时乃至三小时内已经能够令「内心」达到「只有一句佛号现前,自觉心念非常的平静、祥和」的情况而言。这就不是「初学念佛」之人所能办到的,不经过三、五年的「每日用一小时至二小时」「认真念佛」是不容易做到的。

  (8)如果「病苦之人」更需要长期读诵《普门品》与「用功念佛」才能令病苦好转

  而且这还是指「一般正常人」的情况而言。若是正在遭遇「病苦之人」、「重病之人」、「癌症患者」(代表你的宿障现前)……,希望得到「观世音菩萨」的「慈悲加被」,当然更需要「长期」的读诵《普门品》与「用功念佛」,才能渐渐消除你的「宿障」,获得「观音菩萨」的慈悲护佑,转重报成轻罪受……。我们看到在《观世音菩萨灵感录》中有记载病苦之人或遭遇苦难之人,因读诵《普门品》,一心称念「观音圣号」,获得「菩萨示梦」化解冤业,或者在梦中亲见「菩萨」以杨柳枝「洒甘露水」而令「病苦好转乃至病愈」的实例不在少数。当知这些例子,皆是「长期虔诚称念观音圣号」而获得「菩萨示梦,念其病愈、离苦」的相应力,但是却不是「短时间念佛」所能做到的。所以说《普门品》中所说:「若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱……」等「经句」,皆是「因中说果」,有鼓励、劝勉、提携众生「称念观音圣号」,就此「种下今世及未来世中菩萨『大悲愿力』守护、摄持的作用在其间」!

阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,您的支持是我们进步的动力。挑错|打印
相关推荐
精华文章
最新推荐