当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 念佛治病 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
助念超度
邪魔附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

天底下最难的问题就出在自己身上

念佛治病  时间:2023-01-01   作者: 宗性法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

天底下最难的问题就出在自己身上

佛教的是非观

天底下,我们最不能正确面对的就是“是与非”这个问题。我们在生活中经常被你对我错、他好你坏等这样的是非观念所缠绕。

而按照佛教的观点来说,这个天下没有坏人,没有绝对的坏人;也没有绝对的好人。你信吗?人是变化的。你说哪个人真是坏、坏的不得了?监狱里的人还互相帮助嘞,监狱里关的是些什么人?我们觉得都是坏人。可是,他们生病了还互相帮助去治病,他这个时候好像还有点善心!他绝对的坏吗?不是。

那么好人就绝对的好吗?有时候他也会有私心!你看今天我们有些人,他当好人当的烦恼的很!为什么?还是有私心、自我的观念还没有突破,所以他还不能彻底的解决问题。

所以,按照佛教的话讲,没有彻底的坏人,为什么?他可以变好人。没有彻底的好人,为什么?他有可能变成坏人。所以我们见到坏人别骂他。这是我们容易犯的毛病:见到坏人就咬牙切齿地,哎呀,这家伙坏死了,怎么还不死呢!不能有这样子的心,这是憎恨心,不可以。

认清是非的根源——我执

为什么你会有这样的心呢?

因为你觉得他是坏人。按佛教来讲,没有绝对的好和坏。但是,有人就和我说,你怎么连好坏都不分呢?其实这不是连好坏都不分,如果他这个时候真正犯了错误,你把他看成对立的绝对的坏,第一,从主观上你不会去接近他,对吧?第二,你会跟他对立,你能帮助他吗?帮助不了嘛。

佛教讲要度一切众生,没说要只度好人,不度坏人。否则,这个学佛的心量到哪儿去了?越是那些被人们认为是坏人的人,他们越缺乏温暖和关怀,也越容易会走向极端。这个时候我们要是有点良知,有点慈悲心,就更应该用另外一种方式去感化他们,这样他们就能转化过来。你想啊,一个从来没有得到过温暖的人,你给他一丝丝的温暖,他都会对你感恩戴德啊!如果你把他推向对立面,你不可能让他改过,你这样就让他永远的成为一个坏人了啊!

为什么我们会有这样好人和坏人的划分呢?就是因为有我们今天所谓的是非标准:对的、错的。有些东西啊,我们光看现象是不可以的。所以我们今天说,这个社会的是非现象,这个江湖上的是非现象是客观存在的。为什么会存在?就因为我们每个人按佛教刚才给你讲的那个《百法明门论》里告诉你的,都有一个“我慢”之心。什么叫慢?争强好胜!有争强好胜是非就来了,总要赢,我比你行嘛,我的是对的,这样是非就开始了。

我们有些传统的思维习惯也是不好的,举个简单的例子,比如说“爱面子”,特别爱哦!以前你看那个请客的:我请你嘛,到我家去吃饭嘛,没空!好,我下回再请你嘛。说了十回也没去成,哎!喊的都是假的,为什么?因为爱面子。

好像天底下好多人都有这个观念,为什么?总觉得自己要有个尊严,要活的有脸面。诸位我问你们,你们那个面子值多少钱?什么是面子?甚至我们今天讲,不仅活着要面子,死了也还要面子。我送过很多人开追悼会。生的时候没有化妆,死了还要涂一下,那也叫面子啊!有几个死了有面子的?死后送到冰冻箱里去,这个时候还有什么尊严?跟泡到水里是一样,把你捞起来,提前两天给你抹一抹,化一化。到了那个时候都是平等了,还有什么面子哦!

那么这些面子也好,尊严也好,都从哪儿来?都是从争强好胜来。但是诸位啊,不是说人不要尊严,真正的尊严是什么?是人要自尊自重,你是人就要做合乎人的事,这才叫尊严。你不要一天到晚做人,干的却全是鬼的事,那就没有尊严。

所以,佛法里面讲,是非曲直就源于我们争强好胜,争强好胜的根源又在哪里?就是我执!当以自我为中心,你就开始狭隘,一狭隘就跟其他人对立,一对立就判断我是对的,他是错的,我要对,我绝对不能错,我怎么会错呢?错了我都要把它说成是对的!好像这样心里才舒服,这个现象是不好的。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/zb/46523.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐