当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 念佛治病 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
助念超度
邪魔附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

一天之中如何对治贪嗔痴

念佛治病  时间:2023-01-01   作者: 大愿法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

一天之中如何对治贪嗔痴

我们要知道贪瞋痴它生起的这个次第。好像医生去帮人治病一样,首先要知道人家有什么病。同样的我们要对治烦恼,首先也要能够知道这个烦恼的次第,施设对治的方便。

一般的凡夫每天早上的时候愚痴多一点,偏重一点。一早上起来就开始打妄想,我今天要计划做什么,希求成就什么,然后有一种执著于万事万物实有的心。

三毒烦恼里面痴最重,为什么?贪里面也有痴,瞋里面也有痴。其实就是一种实执,执著于万事万物实有,所以才会去打妄想,去做种种计划,起种种希求。所以早上起来是愚痴增盛。

然后整个白天都是瞋恚比较重,忙忙碌碌地去追逐名与利,劳碌追逐。但是因为福报不够,智慧也不够,所以就会有种种的困扰,种种的不如意,所以很容易起瞋恨心,很容易发脾气,整个人都心浮气躁。

到晚上的时候,贪欲心就会很炽盛,容易起来。

有一些是因为白天已经有所收获了,有些事情办成了,晚上回来一总结,因为他执著于实有的缘故,就更加会起贪欲,希望明天赚得更多,明天更顺利,这是因于物质而起的贪欲。

还有一些是因为放逸,哎呀,今天终于结束了,很放逸,然后就会起男女的贪欲。

所以贪瞋痴在一天之中,我们要了解它什么时候容易起什么烦恼,所以就容易去生起对治的方便,去按照佛法,按照佛陀的教导来对治它,能够“不行恶法”。

我们一早起来的时候要能够发菩提心:愿一切众生,“一切智觉,周顾十方”。一早起来就应该这样发愿:愿我今天度过很有智慧的、很觉醒的一天,不会去起实执,不会去一味地贪求!

白天的时候,我们依《净行品》的开示,见到种种人我们都能够修安忍,都能够如如不动,都能够会相而见性。所以外在的相没有什么圆满不圆满,外在的相虽然有种种缺陷,只要我们内心圆满,一切都是圆满的,因为外在的相是虚幻的。或者我们按照《入菩萨行·安忍品》来修习安忍。这是白天应该要着重的。

到晚上的时候,应该要修习空性智慧,作宝瓶观。我们这个人的身体是暇满难得胜过摩尼宝,观想她是一个宝瓶,想想我这一天往宝瓶里面是装了烦恼的垃圾呢?还是装了福德、智慧与慈悲的种种的功德呢?

如果是装了七圣财,装了种种的功德,我们“修道欢喜,自庆不傲”;如果是有造作种种恶业,要按照四正勤来断恶修善、来忏悔,忏罪积福。这样就能够做到“善能明断,不行恶法。”

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/zb/46551.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐