当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 念佛治病 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
助念超度
邪魔附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

东林佛号与中医医理

念佛治病  时间:2023-01-01   作者: 未知  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

东林佛号与中医医理

到东林寺坐诊近半年,见了许多因念佛而身心受益的同修。东林寺的经历于我而言,既是治病亦是学习,一方面是医学上的体悟,另一方面是对东林佛号由陌生到熟悉,再到逐步实践的学习过程。

我有一位患者,易汗出十几年,一天发作数次,汗后通身冰冷,二〇一五年体重减轻了十公斤,几经我手而无大效。她参加了一次十天百万佛号闭关后,电话联系我说汗出基本痊愈,这对我触动很大。在寺院这半年中,我遇到这种易汗出的病人不下五例,仅一例用中药得以基本控制。出于医生的本能,让我对念佛、对东林佛号做了一些深入的思考,现仅从医学角度做些讨论,以期引发医学界和莲宗同修的共鸣,不当之处请予指正。

东林佛号的特点,大安法师以“清、畅、哀、亮、微、妙、和、雅”来概括,八字各有其义。

清,即清净。实际是一个总体要求,离一切烦恼即为清净,我们念佛人要持斋持戒以使身心清净,也通过念佛而返闻闻自性,反念念自性,达到清净。身心无染,远离五欲六尘之惑,则身心泰然,神气内敛,气血柔和。所以这个清是念佛纯然而达到的一个自然而然的状态,达到阴阳自和的状态。我们可以看到念佛人与世间人很大的不同,在于念佛人大多眼神内敛,回光反照,心不外驰,久之则神气自足。而世间人眼神外驰,追求过多,精气外耗,久之则形容枯槁,实不可取。

畅,即畅达。指我们唱念过程中气流畅通,不要有阻滞。东林佛号要求我们一口气畅念完,这个比较困难,所以寺中举行专门的唱念教学,很有必要,要掌握换气的节奏。对于年轻人来讲,因为体内阻滞不太严重,唱念东林佛号会更容易掌握,如果能坚持则终身受益。昌法师父在教学中提到如果不能一口气唱念完,可以在 “无”字和“弥”字上各停顿一个节拍,或者是在“陀”字上换一口气,再接着唱念。但均需在“佛”字后将气吐尽,再深吸气到丹田。丹田是一个范围,指肚脐至肚脐下三寸区域。与正常的呼吸相比,气深吸到丹田可以使膈肌下降的幅度大很多,可促进胃肠的蠕动,大幅度地改善胃肠的功能,也会起到按摩腹腔脏器的作用,而膈肌的上升则会起到按压胸腔脏器的作用。

平时,因为肌肉丰厚,我们很难煅炼到体内的脏器,但腹式呼吸却可以做到这一点,再加上长时间不间断有节律地这样按压,对内脏功能的改善是非常有益的。但如果气流不流畅就会产生气滞,会对身体产生不利影响。保持畅通的关键点,在于将气吐尽再吸气。许多人无法将气吸到丹田,是因为膈肌上下有痰阻或瘀血,这时唱念者往往觉得胸口下堵得慌。这样的问题可以采用一些中药,来消除痰和瘀血,气流就可以下达到丹田,当然这要请中医做出诊断,不可自己购药滥服。

哀,即悲哀。大安法师引用彻悟大师所说的念佛当存四种心,其一是要生惭愧心,惭愧自己无量劫来造作罪业,到了今生还浑浑噩噩继续造业,轮回不休;其二是要生悲痛心,悲痛自己无量劫来造业形成业障,虽然多生多劫中曾经修过一点佛法,但终究不能解决问题,还是在这里轮转不休,苦不堪言。思惟到这两点,我们会悲痛至极,则声应之而悲。

这种悲音,正是从前外驰之心,内敛反照的表现。在五脏则应肺气的收敛肃降,悲音一起泪水顿出,以我等悲哀之心,以感通佛陀慈悲救度之愿。悲哀之心一起,顿时觉得自我的渺小,一切的名闻利养消于无形,刚强之心才得以调伏,身心方可回归柔软。世间人若长时间身陷于大悲的情绪当中,则会使气血消沉,意志颓废,精神动荡而无所依凭,就像《红楼梦》当中林黛玉一般玉叶消殒,归于尘土。但对念佛人却非如此,大悲的情绪第一在于收敛外驰的精气,第二在于感通佛力,就如大安法师所说,东林佛号的一大要点在于音声之悲,这是愿离娑婆之情的集中表达。

亮,即哀而不伤。即彻悟大师所说的其三要生欣庆心,欣庆今生侥幸得到人身,现又闻到净土往生一法,得知今生只要信愿持名,就能得度。其四要生感恩心,就在悲痛的当下要有恳切呼救的心态,当下就能体会到阿弥陀佛的慈悲,于是生起感恩之心,感佛恩德。这就是念佛声音的亮,哀而不伤,体现出一种感恩而清亮的音调。悲哀的情绪可以使气机内敛下沉以入丹田,嘹亮可使气机上扬外达,悲哀的声音通于任脉,嘹亮的声音通于督脉,久之则任督二脉相互交通,诸疾可愈。

微,即微细。声音细微,这点要求更高,一是要求吸气入丹田沉而缓,不能急躁,发音念唱时更要徐缓。起音不可过高,也不可过低,高则高音难发,低则低音难出,都会导致气机的阻滞。气机不和缓而急躁则容易产生内火,出现口干咽燥,大便难解,心烦等火证,气机软陷则如死水不流,容易产生胸闷胁痛等症状,故微细从容的音声非常练而不可得,非气沉丹田而不可得。

妙,即奇妙,亦云不可思议。从中医来讲,薰习念佛法门日久,可使身心柔软,任督二脉通畅,口中常有甘露,诸疾可消,已属不可思议。然而从佛学来讲,更是妙想难思,以音声通实相,以音声为出三界之船楫,断轮回之利剑,实属难思,实属难信,实属大不可思议。

和,即和谐。一指自身和谐,二指自身与外部的和谐。《中庸》讲到:“致中和,天地位焉,万物育焉。”而“致中和”就是以平为期,是中医学的最高追求。《伤寒论》中讲:“凡病若发汗,若吐,若下,若亡血,亡津液,阴阳自和者,必自愈。”阴阳自和是符合天道的一种状态。东林佛号的唱念长时薰修下来,会达到一种不悲不亢的音声状态,这时气血调和,阴阳交泰,内心的德能也被彰显出来,心归极乐,无所欲求,一尘不染,随遇而安,应机作佛事,合于四时五脏阴阳,别有一番境界。

雅,即高雅。念佛为成佛,天上天下,当为世间第一雅致,音声亦雅,有别于俗世间的靡靡之音。多少人来到东林寺,听到东林佛号而驻足摄心。现代的歌曲大多扰乱人的心态,古人讲“移风易俗,莫善于乐”,从现代的歌曲中就能听出人们的内心是多么浮躁混乱。《论语·阳货》记载孔子讲:“恶郑声之乱雅乐也。”《论语·卫灵公》中孔子说:“郑声淫”须“放郑声”。《礼记·乐记》说:“郑卫之音,乱世之音也。”当时的郑卫之音,发展到如今,已如洪水猛兽般泛滥于世界各地,催生着内心的种种欲求。东林佛号无疑是雅致的音乐,有逆转人心而化浮躁为平静的功效。

从这八字特征看,东林佛号与中医学是非常契合的。其中的清、妙、和、雅均是总体要求,是整合一体化的效果。《黄帝内经·上古天真论》:“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来?”就是说身体、内心先有一种自然放松的状态,不向外驰求,那么气血就会自我恢复。久而久之,当气血达到比较饱满的状态时,精神就能长时内守,不会因外界的干扰而有大的动荡。这时即使遭遇严重的风寒暑湿等外邪,也有足够的正气来与之抗衡,身体就不会有大的失调。就如《黄帝内经·生气通天论》所说:“清净则肉腠闭拒,虽有大风苛毒,弗之能害。”东林佛号要求达到“清、妙、和、雅”的状态,“哀、畅、微、亮”是关键。

《金匮要略》讲: “千般疢难,不越三条,一者经络受邪入脏腑,为内所因也;二者四肢九窍,血脉相传,壅塞不通,为外皮肤所中也;三者房室、金刃,虫兽所伤,以此详之,病由都尽。”虽然感邪途径不同,但外因是条件,内因是关键,人体的失调外则筋、脉、肉、皮、骨,内则经络、脏腑。人体是以五脏为本,经络为通路,外连筋、脉、肉、皮、骨的一个整体,气、血、精、液充斥其间。哀从佛学讲,要求有佛学基础的认知,要有宗教情怀。从道学讲,“人法地,地法天,天法道,道法自然”,人要认识到自身的渺小,要虚心求教于大自然,要与自然界和谐共生,方是出路。有此认识才能使神气回归,才能够回光反照。从医学讲,哀气主降,通于任脉,任脉为诸阴脉之会,主生阴、生津、生液。而亮则是感恩之心,主升,通于督脉,督脉为诸阳脉之会,主生阳、布气。

念佛时舌尖轻抵上颚,以使任督二脉相交,继以哀亮之音,合以徐缓的气息和步法,很快则口腔中充满津液。舌下有两个大穴,名为金津和玉液。口腔中的津液,就是由此二穴产生,这个津液慢慢下吞,就有补充阴精的作用,长时间的累积,可使阴精充盛。阴精充盛,阳气才有不断产生的源泉,正如《黄帝内经·生气通天论》所说:“阴者藏精而起亟也,阳者卫外而为固也。”如此坚持下来,则任督畅通,任脉通于诸阴脉,督脉通于诸阳脉,内而脏腑经络,外而四肢百骸,皆得充盈、贯通,则宿疾可愈。

然,真正做到这八字之人少之又少。具体来讲,一是不熟悉东林佛号的唱念法则;二是外部条件不成熟,对于身心大有干扰;三是身体本身处于失调的状态。

每次打佛七,都会有许多同修到东林寺中药房,来自购罗汉果、桔梗、生甘草泡水服用,以缓解咽痛之苦。这就是因为不用腹式呼吸发音而用胸式呼吸发音的后果——导致咽喉发炎,所以东林佛号的唱念及原理还得广泛普及。

打佛七时人数很多,好多同修是从外地赶来,舟车劳顿。有许多同修作息时间不一致,有的早早起床诵经念佛,有的睡觉打呼噜使得许多人休息不好。在睡眠质量无法保证的情况下,单单念佛则阴精难存,效果不大。

许多人本身身体就失调,不积极治疗,在不通教理时,就全仗念佛也不可取。我见过一位同修,长期口腔溃疡,睡眠也不好,如此之身体焉能有好心境?溃疡为火,常有火气外发,阳气不潜,性情容易急躁,容不得旁人的意见,虽在寺院七八年,仍然念佛不得力。

“工欲善其事,必先利其器”,学佛念佛固然是头等大事,然基本的养生保健和念佛方法不可不知。只有灵活掌握,才不虚耗精神。《大学》里讲:“物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。”希望与诸位共勉。

《净土》杂志2016年第1期     文/唐浩

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/zb/46556.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐