当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 念佛治病 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
助念超度
邪魔附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

食用含有动物的保健品是否如法

念佛治病  时间:2023-01-01   作者: 大安法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

问:当今社会食用保健品、保健酒的人数很多,其中有一些是用动物的身体制成,如蚂蚁胶囊、海参胶囊、鱼油甲壳肽素等,再如用蛇泡酒,蝎子泡酒。本意是治病,但又伤害了众生。请法师慈悲开示,该如何做才如法

大安法师答:这就是人的一种残忍的一面,为了保自己的身体,不惜牺牲、不惜戕害了多少众生的身体来保自己。实际上最终——刚才讲自他不二,你残害了这么多众生,最后你自己也保不住。自古以来的中医呀,这个讲药引子,都尽量要用非动物的药引。那我们现在作为佛弟子要冷静地看到,为什么社会上保健品这么多?这是众生身见我执的一种表现形态。

我们这个世界确实受一种不好的观念影响:因为他认为人是断灭的,没有三世因果,所以他就会对这一世的生命很看重,很怕死,很要保养好;既然没有因果嘛,我就把所有其它的好东西、动物东西都来保养这个身体。他不知道这个身体是无常的,这个身体要败坏的,但是你的业力是永远不会消失的。所以这是身见我执,它必然会引起保健品等各种各样的就非常发达。

那我们学佛了,知道这个身体是一个四大和合的假的东西,我们不要去走这条道路。真正的保健不是吃这些胶囊啊,这个蛇泡酒啊什么的,真正的保健是你去持戒,去放生,去吃素,尤其去念佛,念阿弥陀佛——无量寿。念阿弥陀佛就是最好的保容、美容术,这是一个不花一分钱,不伤害一点众生,而且给我们至高的利益的方法,而且它能够治病——念阿弥陀佛能治病,所以我们一定要走这条道路。

你学佛了,你就不要去吃这些保健品,保健品吃得没意思。你心地清净,内心充满光明,常常帮助众生,每天飘飘欲仙,每天无量光普照,你已经是非常保健了,你还吃那些干吗呀?!

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/zb/46584.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐