当前位置: 觉悟佛教网 > 人物 > 汉传佛教人物 > 广钦和尚 > 正文内容

每个人要把以前所带的业障消除掉,该用什么方法?

广钦和尚  发表时间:2024-02-19   作者: 广钦长老  来源: 显应禅寺  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

念佛才是真正清净、正当的一条路

念佛即是往西方的路

同音念佛即到西方

不须买票搭飞机,西方法船是无色相的

每个人要把以前所带的业障消除掉,该用什么方法?

道教修道人与佛教是不同的,佛教修行是为了生死,道教则修长生不老。道教中有的很精进,他们也有一个罗汉体,有些罗汉体已经在山中活了好几百岁,还没有死,但是即使再活百千岁仍不究竟,因为不能了生死。而佛教的罗汉修生死的解脱,要断祛见、思二惑,要能舍身,不顾这个身体,不怕苦,修身口意三业、六根清净,才能解脱生老死苦。

打佛七是要度众生极乐世界娑婆世界的境界有生有灭,西方的境界是不生不灭。我们现在到别的国家,还要买飞机票,如念佛念到一心,则十方国土皆可到。念佛即心心不离佛,念得清清楚楚,听得明明白白,要字字清楚,用心想,用耳听,用口念,要摄心专注佛号,万缘放下,要依此音声,才能一心,没有能念所念,你在念或我在念,大家都依此佛号才能一心,西方世界也是依此音而念,一心就是专注此音,听音声而念。打佛七不要被俗念拖走,如不专心,则可惜来这一趟,故要一心念佛,一心注意音声。

 

世间有很多的斗争,我们要找个像阿弥陀佛的极乐世界一样清净的地方。我们糊糊涂涂来生,但现在要明白找去路,那即是念阿弥陀佛。

四生都在不断轮回生死,皆因六根害了我们,六根对六尘起贪念,难得自在。在佛七期间,看能否找出一条了生死的路,顾肉体就不是在打佛七了;如果太爱惜这个肉体,就无法解脱。

 

虽然我们现在生在娑婆世界,但如念佛,心净则佛土净,心清净无烦恼、无妄想,则亦是净土,此是娑婆净土,心即是西方。

西方在哪里?西方就在心头。佛号要念得清楚,念得集中,念佛要发愿生西方,离开苦尘,不要太爱惜这个肉体。

用行的,心意要转变,诸佛菩萨都有愿力,而依此修去,在行住坐卧中皆不离佛,拜佛、念佛都与佛相应,不要说为什么阿弥陀佛还不来接我。

 

练不倒单要有善根,不是容易的,没有说要用什么方法?怎样去练习?这样就有执着。这是一个有善根的人有心去修,在行之中有一正念,自然而成的。师父教你们唯一念佛,师父以前在山上是随缘,众生能吃,则人亦可吃,天人供养自然,如果饿了硬是要忍,身体会饿坏了。修行是用心,不要去练那一种不倒单、不吃东西。师父修到现在,一直有一种感觉,即修行万一走错路,很危险,唯有念佛最好。如果是走错路,人身难得,有很多人错误了。

 

每个人都是带因果而来,带因果而去。我们的父母眷属都在四生中轮回,故我们要赶快修行,去度脱他们。

修行要能耐劳苦,粗衣淡饭。现在这花花世界,每样都很方便,有些东西可以不必用手拿,不必用脚走路,都很方便。但我们出家人修行应该观想:依照祖师们的修行遗规来修行,才能了我们的生死路。我们今天不是为享受来出家,是要修食、衣、住……的淡泊,宁可被社会看不起,一切比不上社会人;如果被社会人看得起,就有爱别离苦,又成生死轮回。被社会人看不起,就少攀缘心、妄想心,好专心用功。

 

事事都要能明理,随顺人家,才能指导人。否则自己都不能明理,怎么指导人?我们出家人,要以佛法佛理来指导教化别人,否则就成俗化活动,事不能随顺人,就是无度量。

出家人一样仍需要地理,但如修行到那里,道行即有感应;道行如有修,地理包含于修行,故说出家人修行是根本。

受戒是受什么?是受忍辱,依忍辱修行是根本。依此去做,到哪里都能感化人。修忍辱即有德行,故人见生欢喜,亦可感化人。

 

自己本来的面目,要靠自己悟出来的。听,乃属于六尘外面的境界。修行是修什么?是要修衣、食、住的淡化,去贪、瞋、痴,不讲究衣、食、住的舒适,不要和世俗人一样,否则就变成了政治法门。苦行是要我们得解脱,要清楚去的一条路,去解脱生死。

 

如果真心想修行,是各自的福气,故应福慧双修。每个人要把以前所带的业障消除掉,其方法是:拜佛、念佛、发心常住工作、不计较;如计较则生烦恼,即造新业;如不计较,我们的福慧就会增加出来了。

父母生我们,不知从哪里来,但我们现在要找往哪里去的一条路,即是了生死。不出家在社会上只是吃三餐,逐生死而已。

打佛七是为了让众生有要去西方的观念。娑婆世界很苦,念佛是要看西方的境界;前者是生灭,后者则是不生不灭的。念佛要心心不离佛,不要被俗念给拖走。

 

念佛定来即是禅,故说要有禅有净土。念佛随缘,什么事情都在念佛中随缘,没有说我要念多少佛,我在念佛,我在做什么……心心不离佛,行住坐卧, 一举一动,都在念佛,哭也在念佛,脚踏一步也在念佛,念佛的力量集中可达三昧,念佛三昧不简单。每个人带种种业障来,不要再带新业而去。

阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正,以利弘法,您的支持是我们进步的动力。挑错|打印
精华文章