当前位置: 觉悟佛教网 > 入门 > 佛经入门 > 正文内容
入门须知(16)
佛学常识(60)
在家修行(24)
入门知识(87)
佛教礼仪(36)
基础知识(133)
相关书籍(8)
佛教纪念日(114)
佛经入门
佛门法器(9)
直播(12)

初学佛者为什么要从《地藏经》开始?

佛经入门  时间:2017-07-22   作者: 未知  来源: 觉悟佛教网  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

初学佛者为什么要从《地藏经》开始?

  很多刚接触到佛法的人都会问,刚开始学佛,要怎样入门,要如何修学?初入佛门应该从那一部佛经开始学习?今天再给初学的道友们做一个简单的报告。

  凡是初入佛门、初皈依的佛弟子,最好当然是从《地藏菩萨本愿经》开始学习。现在是末法时期,众生业力的牵缠,性格刚强难调难伏,对佛说的大乘经典没有读诵性,纵然遇到法缘,也是充满种种的疑惑,不能深信。所以读诵《地藏经》就成为认识大乘经典的起步。现在很多丛林道场的学僧,在最初学习佛经时,都是以至少读诵一百多部《地藏经》为入门的。

  换一句话说,要做一名合格的佛教徒,做一名正信而不迷信的佛教徒,就要对佛教有清晰的认识,这个认识,就是从读诵《地藏经》开始的。因为佛说的《地藏经》,特别照顾钝根性的凡夫,从出生、生长、活好、到老、命终讲的最全面,对当下众生修行最当机。过去在道场给诸位道友们常说,《地藏经》是入一切法门的基础,当然是有原因的。因为每日读诵《地藏经》的开始,就是已经在佛前启发我们最初的菩提心。

  我们可以从《地藏经·忉利天宫品》中得到证明。佛在经上说的,地藏菩萨最初所启发的菩提心,是源自于无量无边、无量无边劫数之前尚是“凡夫修行身分”时,在“师子奋迅具足万行如来”出世之时所启发的。

  当时地藏菩萨投生为一位大长者的儿子,逢遇师子奋迅具足万行如来出现于某一方世界,当时大长者子因为看见师子奋迅具足万行如来的身相光明、庄严,福相具足,因而发出万分恭敬、赞叹之心,于是对佛发愿说:我从现在开始至未来无有止尽的无量劫数之中,发出广大的誓愿,愿用种种方便法门,度尽一切在六道轮回中受苦的所有众生,超脱六道轮回之苦,我才愿意成就佛道。

  而这段经文,就是现世之中流传的地藏菩萨所发“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”的成佛大愿的经意缘起之一。也是地藏菩萨在过去世中的最初凡夫身份修行时所发下的无数成佛大愿之一。

  所以诸位道友,佛在忉利天开启地藏法会,又以地藏菩萨在因地以凡夫身份修行的本迹告诉我们,学佛当以地藏菩萨为榜样,读经当然就要从《地藏经》开始。只要你开始发心读诵《地藏经》,能发至诚心、欢喜心、恭敬心,赞叹地藏菩萨在无量劫数之前最初凡夫修行因地所发成佛的大愿,就已经启发了一分无上菩提心的因种!必为地藏菩萨所加被!

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/rumen/fojing/9500.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐