当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 药师法门 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
助念超度
邪魔附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

为什么药师法门是适合现代人修的

药师法门  时间:2023-01-09   作者: 未知  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

很多人不修行还好,一修行就乱了手脚,好像这也不对,也不对。去打坐时,就想着我要念佛极乐世界,或者想着辞职,去闭关。辞职一段时间,到处跑道场,后来身上没有钱,回来上班也上不下去。想要出家又放不下。

还有的人,一学佛就很忧愁,愁眉苦脸,觉得娑婆太苦,没什么好留恋,就想着念佛去极乐世界。然后生活在半空中,把心放在未来。

或有的人,一学佛就喜欢用因果来衡量别人,常看到别人的过失,同时也看到道场的过失。不学佛还好,一学佛,内心罪业感越来越强。然后每天在忏悔,以为忏悔清净了,这就是修行。

能解决各种问题的,最适合年轻人修的法门,是药师法门。禅宗说,在起心动念上修,但是太笼统。修行我们先明白三个问题:生命,生活,生死。大家要往这个方向去考虑,如果没有考虑,别人说你信佛,其实和信基督教一样,基督教说,相信上帝,死后上天堂。你也跟着说,我相信佛陀,死后到极乐。那不是一样吗?

我们应该很认真的面对这个问题。第一,生命的意义在哪里?你活着的目的是什么?很多人把死后到极乐当成最终的目的,我想,那个不是目的。到极乐,是一个结果。

生命就要肯定自己的价值,尤其是肯定人的价值。做个人是很值得高兴和庆祝的事情,活着的目的应该要把生命发挥到极致。古人讲的,立功立德立言。要明白六祖说的,何其自性,本自具足。我们的自性,是具足一切的,是圆满的。

大家看《药师经》的第三大愿,“令一切众生,皆得所受用物,莫令众生有所乏少。”表面上粗浅的意思,是说药师佛给你吃的用的,都不会缺乏,但实际上,不是这样。我们先讲个《法华经》的公案。

有个穷人去大富长者家做客,大富长者就款待他,给他吃好喝好,他喝酒醉后,大富长者刚好有事要出远门,就把无价的宝珠,放在穷人的衣服里就走了。穷人酒醒后,就离开到处去乞讨。他不知道衣服里有无价宝衣。穷人乞讨后,遇到了大富长者,大富长者就跟他说,真是愚痴,当年我给你一颗无价宝珠,让你五欲娱乐,你都不知道,却自己去乞讨。穷人才恍然大悟。

大富长者就是佛陀,穷人就是凡夫,我们不知道内心有颗如意宝珠。在药师法门里,这如意宝珠可以代表我们的灵性和自性。也代表我们这个色身。色身就是如意宝珠。开悟的人和凡夫的差别,就是开悟的人,他知道他具足一切,圆满一切。凡夫总觉得他有所缺少。

要认识到自己什么都不缺,这需要身体的健康,尤其是在古印度讲到的,三脉七轮都要健康。比如海底轮不健康的人,他和大地的链接就有断裂,对外表现就是缺乏安全感,总觉得少一样。

比如,胃轮不健康的人,喜欢收罗垃圾,然后什么都舍不得,尤其是物品。家里的老人,在六七十岁时,胃轮能量不足,就喜欢把所有的东西堆积的满满的,舍不得丢掉。中医上说的,就是胃气虚了。

在生命上,要有个观念,我们一切都是圆满的,不缺乏的,不是跑到另一个佛国才圆满。观念上知道了圆满,但还是需要生理基础,首先就是能量要充足。

第二点,修行要踏实的生活。有的人一学佛,就感觉自己已经跳出三界了,不在五行中,做事情都是脚不着地。这个也是病。

修行是什么?有一首诗,琴棋诗画书酒花,当年样样不离他,如今世道都变了,柴米油盐酱醋茶。修行就是很现实的,在柴米油盐中修,在生活中修,而不是你跑到另一个佛国去修。

修行首先要有自制观念。出家人为什么要住在大丛林,早晚课统一,作息时间统一,吃饭统一,就是要约束自己。每个人都爱好自由,其实太自由了,就变成了散漫。这对修行是个障碍。我想,真修行人,他的自制力是很强的,自制力也是心力的一种。

真的要修行,是要踏实的做一些利益别人的事情。不是自己躲起来就好了。我们应该认识到劳动的价值,劳动是最有价值的。人的生命是奉献起用,你奉献给企业也好,社会也好,都是有价值的。年轻人应该要为了家庭,为了企业,为了大众去奉献。哪怕躲起来念佛,念佛的功德也要真诚的回向给大众,自己一点都不要,这时就有境界去闭关了。

第三点,要讲到生死。人生是怎么回事,他除了柴米油盐以后,应有它更高的价值。大家要思维这个问题。人生是无常,要如何将生命变得更加有意义。

老子讲过一句话,死而不亡者寿。一个人虽然死了,肉体坏了,但他不亡,就是他的精神永存,这就是长寿。人能活多久,就看多少人能记得他,有他的价值所在,他就一直活得。

人要真正的思维生死问题时,一般都倾向去修道,去宗教家哪里寻找生死的问题。这类人灵性都是很足的。才会真正的思考这个问题。但记得,每个宗教家都教育人,更应该积极的生活。

这一块,世间的善人,或者修道人表现就特别不同。像王凤仪善人,他虽然死了,但他精神永存。这里要讲到一个问题,就是能量守恒的问题。

你活着时,为多少人付出,就有多少人来报答你。天道是平衡的,也是公平的。不多也不少。有人拼了一辈子命,只是为了自己好,自己家族好,死了以后,只有自己家族的人记得他。如果你为一国好,一个国家人民都感谢你。像十里长街送周总理一样。

如果你为了法界众生,整个法界都记得你的功德。佛陀涅槃后,龙天都哭泣。人的价值,是在于奉献,他奉献时,能成为真正的大人。和天地和其德的大人。

参生命,每个人的生命都是最圆满的的造化。这个是体。参生活,是要脚踏实地的活着,活着才能感悟生命的圆满。这个是相。参生死,是要让生命圆满造化以后,他就能显现出来的妙用。这个是用。讲的三个,是体相用。

要学佛,一定要用参。真理不需要太多,你能做到一样,一句话,一辈子就很快乐了。像我常讲的,好人好自己,坏人坏自己。大兴和尚一辈子就讲这句话,他也成就了。这句话是有他生命的体验。

转自:福安观音寺 新浪博客

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/ysfm/46626.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐