当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 药师法门 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
助念超度
邪魔附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

药师法门谈生活中起修

药师法门  时间:2023-01-09   作者: 药师法门谈生活中  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

药师法门是要在生活中起修,在生活中觉悟。自然离不开做人和做事。今天就跟大家分享两点。

第一个,是杯子装水的故事。有个年轻人,很迷茫,感觉没有时间修行和看书,就去拜访一位禅师。那位禅师不讲话,就坐下来,拿出一个杯子,放了一个核桃,然后在放大豆,问那个年轻人说,满了吗?年轻人说,满了。禅师又洒上小米。再问年轻人,满了吗,年轻人说,满了。禅师又能倒上水。年轻人终于明白了,原来禅师说的是时间是可以挤得出来的。

但故事还没有结束。禅师又拿出同样杯子,然后先放同样的大豆,再放大米,再放水,问年轻人,满了吗?年轻人说,满了。禅师拿出这个核桃,真的满了,放不下去了。

核桃表示生命中,或者一天中最重要的事情,小米和大豆表示都小事。如果没有安排好大事,只会在小事上一直忙碌。你会发现,你真的很忙,真的没有时间,就放不下那个核桃了。因为时间都浪费了。

很多人每天都忙碌,都是碌碌无为,都是忙一些没有意义的事情。佛法的教诲,告诉我们人生无常,寿命很短暂,应该先要完成生命中最重要的事情。

比如要念经,我都建议,一天无论多么忙,先完成一部《普门品》的念诵,或者《地藏经》的念诵。就好比你先放进去一个核桃一样。其他的事情,都是生活的事情,生活可以过的好一点,或者差一点都没有关系。但念经修行,是灵性的事情。

懂得佛教教诲后,不要空度此生。古人讲的,三天不念经,面目可憎。念经是一种反省,一种回归,一种灵性生命的觉醒。这个是很重要的。人之所以为人,是灵性生命的高度。

第二点,每天要有自己的自制力。在禅宗的教育中,是很严格的。一般人只看到禅宗的洒脱,却没有看到禅宗严格的教育。来果禅师在高旻寺时,就定下了规矩,上殿时,如面对佛前,一律不准拖拖拉拉,不准借故去上厕所,或者借故挑篮子去采菜,否则这些都是恶性比丘。

自制力对于修行是很重要的。佛教为什么要定制戒律,就是为了调伏心。比如睡觉吃饭时。像曾国潘家书里,就有严格规定,看一个家族是否有兴旺,要看三点。

第一点,看他的子弟上午几点起床。第二点,看他子弟有没有读圣贤书。第三点,看他的子女会不会做家务活。

大家去看这三点,好像平常的平凡,也好像很容易做多。其实大道至简。因为在家人很容易放逸。比如第一点,睡觉到很晚才起来,一日之计在于早晨,早晨是干气生发的时候,不管是从身体适应天地规律的角度,还是精神方面,早起对人都是有好处的。肝气的生发能让人志气蓬勃。人有志向,家族自然就会兴旺。

第二点是读圣贤书。人要读书,懂得圣贤的道理,才能做好为人处世。这一点在儒家讲的比较多。第三点,是做家务。为什么要做家务,是培养一个人的谦卑心。大家看朱子家训,里面就到,早起就要打扫门庭。寺院仍然有这个传统。在家修行很困难,尤其是现在有电视,一家人围着看电视,拉家常,睡眠没有规律,小孩也一样。晚上睡觉的晚,早上就起不来。这就属于骄奢淫逸的范畴。

年轻人来做长期义工,我一般不赞同。现在寺院管理不规范,不像是企业,很严格。很多人做义工,都很散漫,对时间没有概念。约束力变小,这对修行也是障碍。人的脑袋要越用越灵活,身体要越用才越健康,叫做流水不腐,精神要越用越明。所以呢,适当的压力是要的。

很多人抱怨社会竞争压力越来越大,我感觉不是。在古代竞争比现代大多了,比如以前的人考进士,要寒窗苦读几十年。整个科举从唐朝到清朝年间,共一千多年,全国上下共出了十万进士。平均一年全国才出一百个进士。你说压力大不大。所以历朝历代都是如此。中国人就是这么上进。世界上最上进的民族,应该是中华民族,还有犹太人,最为上进。菩萨六度,为什么要选个精进波罗蜜,他是有原因的。

转自:福安观音寺 新浪博客


(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/ysfm/46624.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐