当前位置: 觉悟网 > 问答 > 问答分类 > 因果问答 > 正文内容

怎么解释因果、地狱的问题?

  发表时间:2018-11-06   作者: 慈法法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

怎么解释因果、地狱的问题?

善士问:

  我们的业障全部无余地交给了阿弥陀佛,我们得到了彻底的解放,真的太高兴了!但是大家在高兴之余,关于因果地狱的问题,又怎么解释呢?请师父慈悲开示。

慈法法师答:

  因果千古不坏,因果是世间相续的必然,十方法界不离“因果”二字。我们无始以来造了无量无边的因果,《大方广佛华严经》中讲:若是有色有相,每一个众生业分充塞世界,不能容纳。那你说我们打包给阿弥陀佛了,这说得容易,因果咋办呢?没有问题的。

  我们可以举一个最简单的例子:平时一个人心情很好的时候,遇到了事情,不管是好事情坏事情,他心情很好,因为这个心情很好,好事情坏事情他都能消化得掉,他去做事就有力、有序、有善巧。一个人心情十分糟糕、迷茫、痛苦,自我的心理消耗很大,这时候来一个事情,来一个因缘,人就没有力量去处理,人就很厌倦,很排斥。同样面对一个事情,心情在起着一个不可思议的作用。这个心情是什么呢?就是心念所依止。你依止心情好,什么事情来了,你都可以把它简单地处理掉,或者把它做得有序,有耐力把它完成。那要是没有心情,没有体力,什么事情来了也不想做,也不愿意做,也不能做,也做不来。

  那我们称念“南无阿弥陀佛”,来把所有的业力,九界的业力,无始以来一切自业、他业、共业、交织业打包给阿弥陀佛了,等于把包袱解掉了,并不是没有包袱了,没有因果了,那是不可能的。只是说这个因果依佛的无碍力、圆满的功德,就像我们经历了长夜的黑暗,太阳出来了,你不能说黑暗断灭了,断灭不了,但是它消失了,它在太阳底下就消失了。消失在什么地方呢?消失在太阳光下。

  那我们把无始以来的业力打包了,阿弥陀佛以他无碍的圆满力的接引,以他的摄化力圆成了一切业分,让你放心安心了。你说这个业分、因果不是没了吗?不是这样的,那跟太阳底下的黑暗一样,原来这个黑暗就没有生起来过。这从无生忍上说,原来这个黑暗就不可得,太阳一照黑暗消失了,看着是消失了,实际原本这个东西就不存在,是因为无明,因为日轮的沉沦显示出黑暗,太阳出来了,还是这一片空间,太阳把它照亮了。这样的生灭变化实在是对法所生,没有实质的。从无生忍的本质来说,这一片空间是空明的,只是由业力的差别—就是日轮升起与日轮落下而变化的,是有明有暗的这样一个业相。

  我们心分中的因果亦复如是,若从无始以来实相功德中看,实在是没有生死轮回与因果的建立。众生的业分无量无边,都在建立自己的因果,这个因果是各个业分中的分项,好比说人类有人类因果的分项,站在天人的角度,我们人类这个果报跟他不相及了。好比说很多饿鬼道众生,在受着饥饿的果报,你人类吃饱饭了,跟它没有关系。很多地狱众生在受着刑罚,那你人类有情不相干,不相涉。许多动物愚痴愚昧,被屠杀,被驱赶,负重而行啊!那人类还有择取,我喜欢做就做,不喜欢做就走了。各个类别的果报,你不能说有,不能说无。在地狱类众生的业报分中,他就说有。为什么呢?对他产生了力用。那在人类、声闻、缘觉、菩萨、修罗、天,在他们这个角度,就没有这样的作用力。那你不能说其无啊!

  我们把无量劫以来的业力打包给阿弥陀佛,来回入顺性的功德海中,就是得到究竟的回归与安心。那我们的因果会不会断灭呢?你放心了,你这一念,哪一念呢?你还想看一看过去的业力。这一念回头,你无始以来的业,各个都会涌现出来。那你说往生的意义又是什么呢?一个觉悟者、一个无畏者、一个了解因果如幻的人,与一个不了解因果如幻的人、昧失在业力中的人,同样面对的是因果,他们会怎么处理呢?

  很多人读过释迦文佛的故事,释迦文佛在我们娑婆世界应化有九难。像罗睺罗在母胎里,就六年不能出生,他在因地把人家老鼠窝给堵了。目犍连神通第一,最后被外道用竹坯子打死了。释迦文佛到最后要取灭之时还腹泻。你说圆证阿耨多罗三藐三菩提了,证得阿罗汉了,阿啦航三吗三布他萨,怎么还会有这样的果报呢?不是。要是没有这些因因果果,他怎么来给众生业分展示出不可思议的觉悟力、圆明的功德力呢?怎么来回施佛法呢?所以释迦文佛这九种难,不过是九种缘。许多人有迟疑,包括阿难也有疑虑。阿难说:“世尊啊,你都证得无上菩提了,你看这三月安居,只能吃马麦,这算什么果报呢?”世尊说:“阿难。”阿难说:“干什么?”世尊说:“你去取一粒马麦去。”阿难取来一粒马麦,世尊说:“你把它吃下去。”阿难吃了这粒马麦,味道如饮甘露,身心得到滋润。马麦怎么能那样滋润呢?世尊这种无上功德的成就者,一切果报的自受用是具足的,但是外在因缘的折射表达中,一定要随大家的业报分。干什么呢?业相润生,要不然跟大家脱离了。

  他要是没有自己的父亲、母亲,乃至耶输陀罗、罗睺罗这样的家庭,大家会认为他是化现的,认为真从什么地方突然来了这么个人,那大家没办法取信,没办法依他的教法去实践修行。所以他舍兜率降王宫,乃至娶妻生子,如普通人是一样的,整个过程的作为就是为了使众生有所依止,这同时亦是他过去的因果相续。像耶输陀罗,在释迦佛的因地,拿了一枝七个叉的花要来供燃灯古佛。释迦佛的因地到处找不到花了,想供佛,没有东西的,他就说:你把这个花卖给我。她说:我才不卖给你,如果卖给你,你要生生世世以我为妻。释迦佛说:这个要求太大了。他们就有这样的因因缘缘,一直到世尊成佛,耶输陀罗就一世一世成为他的妻子。他们这都是因果,没有离开因果的。

  你说我们修行,没有离开因果,那我们这个“南无阿弥陀佛”打包,也没有离开因果。对的。我们把因果的这种彻底回施,彰显自性本具清净圆满,真正身心清晰了、透达了、觉悟了,再来回观自己的因果,再来处理自己的因果,像释迦佛一样,一点一点地处理,自自在在地处理就好了。那就是“乘愿再来”,就有味道了,再去了解、解决你过去的因果业缘。因果坏不了的。我们打包给阿弥陀佛了,并不是说这个因果就丢失了,你这个财富丢失不了的。大家尽量地放心,不要说这些东西都供养了,我什么也没有了,不要怕这个。

  那我们未了的事业、未了的情感、未了的业缘、未了的因果等等,在我们真正觉悟的那一刻钟—我们有承担能力了,能度脱这些因因果果中的有缘了,我们再倒驾慈航、乘愿再来是有意义的,是不迷失因果而运用因果善巧,广利有缘。我们要是没有这样一个打包的机会,沉沦于因果,迷失于因果,生生世世不得出离,更多的因果会把你困起来了。所以往生阿弥陀佛极乐世界是不坏因果的,大家尽管放心。

  阿弥陀佛第二十二愿中讲,若菩萨发愿修短自在,实际就是完成自己过去的因果。干什么呢?修短自在,于他方世界行化无碍,现前超出常伦,行普贤之德,实际就是度化众生。干什么呢?完成自己过去给人的承诺、给人的说法、给人的业力、给人的交往。很多人满嘴给人承诺,但做不到,怎么办呢?那个时间再来帮着别人解决问题。所以说乘愿再来,偿还宿债,不至于迷失了,这样有意义。过去为了安慰这一类怕因果丢掉的人,善知识们讲“带业往生”。说你带业往生,实际真是挺强制的。但是不安慰安慰,人真还受不了,似乎感觉两手空空地跑到极乐世界了,怕什么都没有了。不会的。所以乘愿再来,偿还我们生生世世的因因果果,没问题的。

  佛法不说断灭。实际就是先解脱出来,完成觉悟的机会,成就不退转的功德,再来处理种种因果,就于因果中得自在、得方便。这是一个十分有意义的修行方法,不坏因果。净土教法不坏因果的。很多人说:“我打包把恶业供养给阿弥陀佛了,我可以随心所欲了。”不是那样的,你那随心所欲就是个妄想,你那随心所欲就是个罪恶,你那随心所欲就是个迷失,你那随心所欲就是个痛苦!你自己可以去观察,你就丢弃了给你安乐的回施,给你寂灭一心的广大功德的事实。这个问题的角度,大家可以去了解,去观察。

  ——节选自2019年于乐至报国寺

  ——慈法法师开示《弥陀要解闻记》

  原标题:要解闻记 | 切莫错失弥陀功德的回施——谈因果与往生

  转自微信公众号:菩提眼

阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正,以利弘法,您的支持是我们进步的动力。挑错|打印
精华文章
最新推荐