当前位置: 觉悟网 > 问答 > 问答分类 > 因果问答 > 正文内容

如何看待前世?前世是怎样子的?

  发表时间:2018-08-28   作者: 大愿法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

大愿法师:如何看待前世?前世是怎样子的?

问题:

  大愿法师,您好!我非常荣幸能够亲自倾听您的演讲,我是广州文化传播有限公司的,我自己对佛学比较感兴趣,佛家讲前因后果,有前世、今生、后世,还有因果法则。我想请教的是:您是如何看待这个佛家的前世?那么您是否在自己的修行过程当中,您能看到您的前世是怎样子?我以前也尝试回忆我的前世,但是我还没回忆到我的前世,我只回忆到我自己的三岁。

大愿法师:

  这位善知识是做佛教文化传播方面的,提的这个问题也非常有趣。我这么给你讲几个方面:

  第一个方面有这么几个要点:

  首先修证佛法一定要严谨,要脱离四化。佛教一定不要搞形式化,表面地诵诵经、拜拜佛

  其次不要搞神秘化。老是说神神道道的,看到佛,看到菩萨,看到鬼,看到什么,看到这个那个。然后我前生怎么样,有一些神棍骗子说,啊,你前生是玉皇大帝的姐姐,这个你没有依据,你怎么去证明他?没有用的,没有办法印证的东西,不要乱说。因为无法印证到底是,还是不是。你说是也得,不是也得,这个大家就起疑惑了。不要搞那些神秘化的东西。

  第三个不要简单化。不要说,啊,你念一句阿弥陀佛好了。如果只是说我们从一学佛,一直到最后都只是念一句阿弥陀佛就好了,不用学教理的话,那释迦牟尼佛为什么要那么辛苦说法四十九年?他不要讲那么多了,带大家一起去念阿弥陀佛就好了。当然不是了,对不对?因此不要简单化,不要形式化,不要神秘化,不要世俗化。

  第四个就是世俗化。广东有一个习惯,说正月二十六是观音开库,你去找观音菩萨借钱,借得越多,今年越发财,这是没有依据的,世俗化,对不对?

  所以说,你一定要离开这个四化。打个比方来说,你问我:我的前世是什么?我跟你说我前世是什么?你信吗?有用吗?佛法是这样子:佛法一定是非常严谨的,佛法不同于其他的宗教,她是一种智慧信仰,而且一直倡导要起疑情,要敢于怀疑。大疑大悟,小疑小悟。你说只要信就好了,那不对的。不像基督教,哦,你只要信就好了,你信就升天堂,不信将来世界末日,你要接受地狱审判,这样那样,不是这样的,所以这个要非常严谨,这是第一个方面。

  第二个方面,我们要知道,三世因果在哪里呢?六道轮回在哪里呢?我的前生后世在哪里呢?其实很简单,今天一直强调什么?我们要打破观念的局限,超越依赖,这个非常重要。你死在一种观念里面,你就一直跳不出来。那是什么?那是轮回,那就是前生后世。

  有一些人很执著于自己的事业,他认为我生命的基石就是我要事业做得很广大,我受到所有人的尊重。但是有问题,他这个心智模式有局限性,他就一直到外面去找原因。你看,他前面做一个生意,然后失败了,失败以后,他不知道去突破自己观念的局限,他到外面找原因,我运气不好,我资本不够,某个人是我的小人,障碍我。我东山再起,又借钱,又来从头开始,然后三五年又失败了。你看到什么没有?看到轮回了,看到前生后世了,他前一次的失败是他的前生,他现在的失败是他的今生,他下一次的失败是他的来生。有没有看到?很容易看到了。

  有一些女人也是这样子,她很执著于感情,觉得:哎呀,我第一任丈夫对我不好,我那时候没有带眼识人,我遇人不淑,唯有离婚。再找一个,你会发现怎么样?你的观念没有改变,找来找去,你第二任丈夫虽然相貌变了,其他变了,但是其实内在的东西,核心的东西跟你前任丈夫是差不多的,没有什么差别的,就是这样子。那也就是轮回了,前生后世在眼前,是吗?

  第三方面西方有一种催眠术,台湾有一个叫林显宗,他搞那种叫深层心灵沟通,但是我可以肯定地跟大家说:那个不是佛法,他打的招牌说,那个是唯识宗,法相唯识的道理,不是。马来西亚的有位法师就上过当了,跟林显宗学那个深层心灵沟通。那个人也跑到大陆来,在上海也办班,在顺德也办班,告诉你怎么追溯前世,一直到你婴儿的时候,突破这个界限你到前生。这个不是佛法了,不是这样的。你无法印证的东西,不要这样。就在眼前,就在当下,我们说禅的智慧就在当下证悟菩提,我们本自具足,无欠无余,这才是大丈夫,对不对?应该是这样的。

  节选自:《禅与现代生活》

  文章转自微信公众号:大愿法师

阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正,以利弘法,您的支持是我们进步的动力。挑错|打印
精华文章
最新推荐