当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 临终关怀 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
超度回向
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

念佛行人病重时不能有的念想

临终关怀  时间:2023-01-02   作者: 大安法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

若气促,则只念阿弥陀佛四字。一心求佛慈悲接引你往生西方。除此一念外,心中不可再起一丝毫别种的想念。亦不可望病速好,亦不可另起求神求天保佑的想念。有此种想念,便与阿弥陀佛之心隔开了,因此便不能得佛慈加被之力。

印光法师《示华权师病中法语》

如果病得气比较短促,就念四个字也可以,只念“阿弥陀佛”四字。所以我们助念一般都念四字。这时候一心一意地求阿弥陀佛大慈大悲接引你往生西方净土,除了这一念之外,心里面不可以再起一丝一毫其他的念想。

这些开示很重要,但对于大部分人来说,不一定做得到的。今生,从出生到现在,短暂的几十年,我们每天打了很多妄想,我们在世间上有很多的谋划,有很多的希求,在这个时候,一切要放下,不能再想这些东西。

尤其当下一个重要的念头,你不要去打妄想,希望自己的病赶快好,也不可以起求神求天保佑我身体健康、多活几年——我还有很多事情要做,我还不想现在死,我还年轻,我还很多工作,我还有很多事情没有办完。这些念头来了就麻烦了。确实,在平时就要训练无为法,不能有太多的有为的心去做有为的事业。你做多、做久了那个有为的事业,临终是放不下的。

世间人有一句谚语,“举世尽从忙里老,谁人肯向死前休”。滔天之下,举世之人,一生都是忙忙碌碌的,忙这忙那,就在这个忙碌当中衰老了,死到临头,他还放不下。干惯了事业的人,叫他临终的时候:“你要放下,一心念佛求往生。”他会回答你:“我还有很多工作要做,我还有很多事业没有完成。”都不能休止。

所以世间人的那种感觉,就好像一个秤砣抛到大海里面,秤砣在中间是停不下来的,一定到大海底它才会休止的。他一定要挣扎,一定要干很多事,直到最后这口气上不来,呜呼哀哉了,干不动了。干不动,他还死不瞑目,这就是众生的常态。

所以一个念佛行人绝对不能有这些念想,有这些念想就跟阿弥陀佛的拯救的接引的愿力隔开了,绝缘导体,你就接通不了阿弥陀佛的拯救的力量了。这样得不到阿弥陀佛慈悲加祐的接引的力量,那你就往生不了了。

往生不了,就随着自己的业力轮回去了。自己的业力,如果一个事业心很强的人在这个五浊恶世,他要做事,有几个能清净的?他不是有很多的谋划,他也充满种种机心,他也要种种包装,他不是造了很多恶业吗?这些恶业牵引会到哪去呢?一想想,都是不寒而慄。

所以,佛是那样深刻地慨叹:这个世间的众生下一辈子得人身如爪上土,失人身者如大地土——失去人身,下三恶道。所以这是一个千钧一发的关键时刻,何去何从?就掌握在是不是信愿持名、执持名号的这一念上。心没有安在阿弥陀佛名号上,不求往生,那我们就到三恶道里面去报到了。就是这么严峻啊!

(0)
0%
(0)
0%
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/gh/45055.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐