当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 生死大事 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
超度回向
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

劝老人一心念佛求生净土

生死大事  时间:2023-01-01   作者: 智圆法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

今天我要对专修或主修净土的老人讲一点话:

老人们该好好考虑自己的生死大事了!时间过得很快,说不定这几年就有无常到来。到了死时有没有下落呢?是该好好想一想啊!

如果平常没有靠定阿弥陀佛,没有训练,死的时候一无主张,这样还是要再轮回。如果恶业发动,堕了三恶趣,那更是千万劫在恶道受苦啊!

看看自己所在的城市,这一天一夜里死掉多少人,不要说生西方,就连生天,百千人当中没有一个。再说修行人里不求生西方的话,又有多少人了生脱死。现在你已经有把握了吗?准备在临终怎么来通过。

人生大部分的时间已经空过了,是该好好算一笔账了!在这一生,修行有多大的进步,烦恼减了多少,业障又消了多少。以5年来计算,以前的5年有多少进步,往后就只剩下一个5年或者两个5年,而且精力越来越衰弱,老年的苦会越来越多、越来越重。如果不抓紧这段时间,尽全力积好往生资粮,这一错恐怕就成千错万错了!

好好想想,到临死的一刻,自己有没有生死自在的境界。再想想,现在生一场大病,能不能心里不乱呢?生大病时,心里都做不了主,慌乱、迷惑,何况死亡呢?临终四大分解,就好像活牛剥皮,不是大修行人,哪里能轻松度过呢?再想一想,这一生敢保证只有善业,没有恶业吗?就看平日里,心里想的、口里说的、身上做的,造了多少业,临终如果恶业发动,就会把心拉向三恶趣。这一投下去,那是千生万劫也难以解脱。堕在恶趣受苦报时还会引恶心,旧的业没有报完,又加上新的业,这样就是无穷无尽地轮转,怎么得了呢!经上讲:“七佛以来,犹是蚁子;八万劫来,未脱鸽身。”就是堕落成蚂蚁之后,一直到七尊佛出世以来,都一直是蚂蚁。还有投了鸽子的身体,八万劫都超脱不了。一想到这些,身上汗毛都会竖起来,怎么还不上紧呢?

在临死的时候,亲父亲母救不得你,儿女代替不得你,你眼睛看看周围,有谁可以作依靠呢?能靠得上谁呢?只有阿弥陀佛能救度你、能摄受你、能保护你、能成就你。这不是很明白吗?生死大事谁都依靠不上,只有靠阿弥陀佛,往生极乐世界。这一点抉择清楚了,就要一心一意地念佛求生净土。对你来说,再没有第二条路了!再没有第二个可依靠处了!切切要趁着现在眼睛还看得见,脚还能够走,还有精力,身体还健康的时候,身心依靠阿弥陀佛,向佛求哀乞怜,从早到晚,向佛诚恳祈祷,不可以片刻放舍。

如果没有对这个法门珍重,靠不定、靠不稳,那就不免糊里糊涂错过去了。从早到晚,随随便便,无所事事,晃晃悠悠,几年一晃就过去了,到后面疾病缠身,卧床不起,口里想念也念不出,心里想缘也缘不了,这个时候再后悔,已经晚了,机会错过去了。

常常要想我剩下来的时间不多了,就像风中的残烛,随时都会熄灭;又好像草上的露水,太阳一出,就会蒸发掉;又像水上的泡沫,风一吹就破灭;又像石火电光,一闪而过。这样一个虚假的身体,到了垂暮之年,随时都会灭掉,不是在早上,就是在晚上,不可不上紧啊!

人生最多只有百年,现在已经到了晚年,就应当放开心量、看破世间,就像一场戏剧,哪里有真实呢?演戏的时候,台上有各种表演,这里头哪一点是真的?全都是假的。我们在人生之中,就是演一场戏,夫妻的戏、母子的戏、各种家庭事业的戏,已经到了晚年,应该知道这人生的种种都是演戏,没有真实,所以不要执著。

晚年的时间不多,也就只有三、五年了,这三、五年怎么度过呢?就以一声阿弥陀佛来消遣光阴。以极乐世界作为我的故乡。我现在念佛,日后就往生到西方,这是何等的幸运,何等的幸福。这么一想,要常常生欢喜心,不要生烦恼。

如果遇到不如意的事心里起烦恼时,要立即把心转在一声佛号上,快快地提起来、念起来,再回光返照这么想:我是阿弥陀佛世界里的人,怎么能跟世间人一般见识?这样就回嗔作喜,还是阿弥陀佛!阿弥陀佛!高高兴兴地念。世间事不要多理会,不要争个你长我短。像这样就是智慧中人啊!这是自己得安乐,自己得自在。[1]

现在儿女不孝顺的多。如果在家里有儿女对你不好,有时受媳妇的骂,或者住的房子很差,要干很多家务,这些都不要太在意。要一心念阿弥陀佛,其它不要去想它。你想得很多,只会越想越生气,越想越委曲。要想心里不苦,就要一心想阿弥陀佛、念阿弥陀佛,这样想、这样念,就会越念越欢喜。知道这个道理之后,心就要一直靠着这句佛号不离开。

只要你心里有佛,一切就都会变好。在小屋子里念佛,这个屋子念得香光庄严,就成了极好的屋子。做家务时边做边念,做事也变得非常安乐。所以只要一心念佛,其它不想,人生的小苦就会脱掉,不但这点小苦脱掉,连生死的大苦也能脱掉。到了临终,阿弥陀佛接你去极乐世界,那有多好!所以真能放开,一心念佛,不要等往生之后,现在就能时时享受安乐。

下面讲一个卖苦的故事,大家听一听:

这是讲民国浙江慈溪有个老妇女,家里穷苦,儿子又不孝顺。有一天她被儿子骂了,心里难受,就找附近的出家师父诉苦。

师父说:“你知道自己身上有苦,为什么不把苦卖掉?”

她问:“怎么能卖掉呢?”

师父说:“你专心念阿弥陀佛求生西方,临终佛接你到西方,就断了一切苦,以后只受安乐,这就是把苦卖掉了。”

老人说:“我们母子俩住同一间房子,里面既有床,又有灶,床下还有猪圈,这么邋遢,怎么能念佛?”

师父说:“这都没关系,你只管常念不断,有空就到庙里来拜佛。”

这以后老人就依教奉行,一心求脱苦,念佛从不间断。

三年过了,在她临终前几个月,她对儿子说:几月几号我要生西方,你不要外出,给我料理后事,也算尽儿子的孝道。她儿子根本不信。过了一段时间,再次提起时,儿子还是不信。

到了临终前几天,她儿子忽然闻到奇异的香气,到处找也不知道从哪里传来,这才相信母亲说的是实语。到这一天,他在家守候,只见母亲沐浴更衣,端坐着念佛往生了。

像这位老人家里穷苦,儿子忤逆不孝,照一般,晚年是很苦的。但她因为自己苦,而一心想脱苦,就一心靠阿弥陀佛,结果这一切苦都解脱掉了。

以前我还给大家讲过黄打铁的故事。这个人很穷苦,以打铁为生。后来有出家人来,他请示修行的方法,师父就叫他念佛,不花钱又不妨碍工作,能一生念佛不间断,临终就由佛接到极乐世界,永脱苦恼,常享安乐。

黄打铁这以后就依教奉行。每一次打铁时,口里念佛不断。

他妻子说:“打铁本来苦,再加念佛,不是更苦吗?”

黄打铁说:“这个法好极了,以前我在火炉边觉得热,一念佛就不热。打铁觉得胳膊酸,念佛就不酸。”

几年之后,他忽然沐浴更衣,对妻子说:“我今天要回家了。”

妻子说:“这不是你家吗?你哪里还有家?”

他说:“我的家在西方!”

妻子笑他:“你去好了。”

他还是边打铁边念佛,口里说了一偈:“叮叮当当,久炼成钢,太平将近,我往西方。”这样就站着往生了。当时奇异的香气非常浓郁,天乐鸣空,大家都共同闻到。

民国还有一位赖祥麟,这是江西的一个农民,以前很爱喝酒。六十多岁时,儿子死了,就领着媳妇孙子种田过日子。他觉得做人很苦,总想出离,听别人讲净土法门,就开始吃长素念佛,一心一意地求往生。久而久之,念得越来越纯熟,即使一天到晚干活,也不间断一句佛号。

七十多岁有一天,忽然脚肿了,叫孙子向西方陈列供品,而且说:“西方的境界很好啊!你看好多莲花,我今天要到西方极乐世界去了。”

孙子说:“阿公的脚肿了,怎么能去?”

老人说:“不是身体去,是心去。”

烧香的时候,老人就面向西方结跏趺坐念佛就走了。

所以老人家们,只要你们一心一意地念这句佛,什么时候都不忘掉佛,那就算在家里做一些事,也不会觉得苦。我们在念佛的时候心里欢喜了,干什么都是欢喜的!见什么人都是欢喜的!日日夜夜,有哪一样不欢喜呢?所以晚年要想安乐,就不能离开这句佛。一离开佛,心里起无明烦恼,就又落到苦里去了。

如果能这样专一、能这样坚持念,也用不了太长时间,就可以做到边做事边念佛不断。做到了之后,心里的苦就会越来越小,一定会越来越安乐。

所以要好好想一想,是不是一句佛号安度晚年。现在我们讲老年问题怎么解决?在一句阿弥陀佛里解决。现在的老人普遍孤独,如果能把心思放在阿弥陀佛上,自己的心和佛心相应,就能去苦、消愁。儿女不如意,怎么能做到不苦恼呢?就是念阿弥陀佛,佛念得熟了,世间事不会想它,心里就不苦。不念阿弥陀佛,没有一个寄托,心老是缘在这上面,那就会很苦。所以要把心换过来,不断地念佛,这样念的好,有佛的加持进入心里,心情会很好,心里会有寄托。

很多长年念佛的老人耳聪目明,思维清晰,而且人生有希望,不会对死绝望。所以这是大安乐法门!一想到临终有阿弥陀佛接引,一想到由自己的勤修一定能往生。这个时候会信心充满,欢喜充满!

人的晚年心里没有了忧苦,身上虽然难免有一些病苦,但有这句佛号在心,就好得多了。能念阿弥陀佛,就有前途有希望。没有念佛,各方面的苦都难以避免,尤其是老年孤苦寂寞,绝望恐惧,怎么面对?怎么解决?

现在这个社会跟过去不一样。过去还有几代同堂。这个时代,老人越来越孤独。子女不孝顺的多,和老人共处交流的都很少。但是你有一句佛号就不怕,因为你念念在佛,这些就都不是问题,老人的孤独是因为自己想不开,没有寄托,又看到儿女不孝顺、不交流,自己的心没地方放。但能把心思放在佛上,一心一意地依靠佛,佛不会嫌弃你。自己的心会放得开、会开朗、会欢喜。这个欢喜不必要外在的条件,佛号常常持在心里,这就是欢喜灵丹。就像上一次讲到的许氏,晚年念佛得到了几十年得不到的安乐。这不是孝子所能给予的,不是吃好东西能得到的,也不是穿衣服住好房子能得到的。世间的一切乐都比不上的。所以要做有智慧的老人,把心放在阿弥陀佛上,就一切问题都能解决。

还有,老年人可能会面临各种各样的慢性病,老年痴呆啊,脑中风啊,提前怎么预防?还是一心一意地念阿弥陀佛,祈祷阿弥陀佛,求佛保佑你、加被你。一心投靠的话,自己的晚年顺利地多。阿弥陀佛慈悲,临终都能让你正念分明,当然临终之前也能帮你避免这些问题。但你自己要肯这样来做。

下面再看一则事例:

民国有位姓朱的妇女,从小信观音菩萨,而且深信因果,孝顺父母,对人慈悲,喜欢做好事。到她六十八岁时,听儿子讲净土的利益,就开始吃素念佛,十多年一直不间断。她每天早晚一共念佛一万声,其他时间随时随地默念。后来为了避免琐事打扰,常常在一间屋子里闭门静坐,念佛更加绵密。

有一年生病,两三天没吃东西,口里不说话,手上的脉搏完全没有了。但还能面西静坐,丝毫没有痛苦。病好之后,家人问起当时的情况。她说:“感觉自己坐在莲花上面,心里非常愉快。”

到民国二十年左右,又生了一场寒热病,家人为她轮班念佛。去世前一天,她对家属说:“我还有一两天时间,你们可以暂时休息,不过要换好衣服、鞋子等等。”

第二天上午,在子女等的助念中,面向西方端坐,不久安然往生,面容欢喜愉悦。几小时后,头顶还是温热。奇特的是,在遗体入殓时,她的孙女由于过度哀伤而昏迷。等她醒过来之后,对大家说:“我见到西方大放光明,观世音菩萨手里拿着杨枝,领着无数菩萨从空中降下,祖母跟在后面,神情光彩,和生前大不一样。一切景物都很庄严灿烂。见到这个情景,我的哀痛顿时消失,心中的愉悦不可形容。”

大家能学公案里这位老人,她怎么做,你也随她做,那就有大福气了。她是世间事都能放下,自己一个人安安静静地修。所以晚年过得非常清净、非常平安,往生也非常顺利。

所以年老了就不要再管世间闲事。“少说一句话,多念一声佛”,“少亲近世间的人、世间的事,多亲近阿弥陀佛”,这样就安乐,年纪大了,不要坐在电视机前,越看身体越不好。电视要完全戒掉。东奔西跑也要完全戒掉。安安静静呆在自己房间里,一心一意念佛就最好。唐朝白居易有几句诗这样说:“余年七十一、不复事吟哦。看经费眼力,作福畏奔波。(我已经七十一岁了,不再作诗。眼睛不好,看经很吃力。作福德也害怕来回奔波,这个衰弱的身体折腾不起了。)何以度心眼,一声阿弥陀。(这老年的心怎么来度过呢?把心寄托在什么上呢?就是一句阿弥陀佛。)行也阿弥陀,坐也阿弥陀。纵饶忙似箭,不废阿弥陀。(走也是阿弥陀佛,坐也是阿弥陀佛,就算非常忙,也不丢掉这句阿弥陀佛。)日暮而途远,吾生已蹉跎。旦夕清净心,但念阿弥陀。(已经快天黑了,解脱的路还很长远,而我这一生已经错过了。我现在从早到晚,就是以清净心只念阿弥陀佛。)”

在《念佛感应见闻记》里讲到一位 孙凤英居士。她自己这样讲:我先生是一个穷公务员,又有六个子女,必须量入而出,好在修这个念佛法门,不要花什么钱也可以修。我每天早晚点香礼佛三拜以外,洗衣服时念佛,煮饭也念佛,扫地也念佛,我时时刻刻都是默念在心。我见了邻居就劝人念佛,劝人听经,可惜他们都不信,有的反而把我看成愚昧迷信。所以我看他们成天说东说西,说一些是是非非,虚度光阴,就觉得他们很可怜。

下面再讲这位孙居士身上发生的一件事。这是某一年的五月,有一天晚上,大概两点多钟,她在睡眠当中,左手的脉搏上忽然被什么东西咬了一口,痛得要命,立刻大声哀叫。她的先生和大孩子起来,见到一条大虫在她手臂上爬动。父子俩赶紧把大虫抓住,钉在墙壁上。她当时痛得要死,被咬伤的地方好像有什么东西会到处流动,一直痛到脑子里。感觉头胀得像斗一样大。但心里很明白,那股痛劲,如果痛到心脏,就没命了。当时胸口被堵得喘不过气来,她自己也想到:命中注定该活到此时此刻为止,恐怕没有办法救了。

她觉得这一下命保不住了,就一心大声念阿弥陀佛。虽然痛已经蔓延到脑部,即使走到心脏,她还是一直用心念佛,希望阿弥陀佛接引自己去西方。

当时三更半夜,没地方去请医生。所以没有打针也没有吃药,一心一意只想往生西方,一直不间断地念佛。念到不惊不怖,心里一丝不挂,只有一句阿弥陀佛。那个时候,忽然间身体轻松起来,不但头不痛,胸口也不闷了。不到天亮,就清醒起来,精神也复元了。

钉在墙上的那条大虫,差不多一尺左右,有很多的脚。后来人家说是一条大蜈蚣,被蜈蚣咬了要害比毒蛇还危险,往往致人死命。

这个佛号是不可思议的如意宝,一切世间和出世间的利益都可以成办,它能解世间的厄难、能解毒、能治病,还能解生死苦,把人从生死轮回中救拔出来,转凡成圣。所以一切的事情都能用这句佛号来解决,关键你要有真实的信心。

为什么我要讲这些呢?因为老年人容易遇到病苦、遇到一些意外,这时候的第一个反应应当是提佛号。比如遇到危难么办?就是放下万缘,一心一意念“南无阿弥陀佛”,求佛慈悲接引自己往生。这一点,平时就要训练纯熟。就像公案里的孙居士时时刻刻一句佛号默持在心,紧急关头,自然的反应就是一心念佛,希望佛接引往生极乐世界。这样肯放下一切,一心念佛,寿命尽了,就一定能往生西方;寿命没有尽,也会得到佛力加持。

一般人对于名号的功德认识不深,往往会迷信外在的药物、医疗等科学技术。他不知道佛号有极其不可思议的力量。在一切不可思议中,以佛的力量最不可思议,而佛号就是佛果地的境界,所以应该对阿弥陀佛的名号生起极大的信心,用欢喜心和虔诚心来持念。信心圆满的话,得到的加持也圆满,而且极其不可思议。

像现在人知道有钱可以买车买房,可以过好日子,就对钱非常有信心,拼命地赚钱。我们不要相信钱,要相信佛号不可思议的作用,真正有信心的话,决定会全心地投入、全心地依靠,全力地持念。这样决定得到真实不虚的利益,即生解脱的利益。这是最简单、最容易、最方便了,不需要任何外在条件。谁只有肯持就会得到不可思议的利益。这么不可思议的佛号,这是方便到极点,是阿弥陀佛用来救度一切众生的无上妙宝。关键是能不能对这句名号生决定的信心,能不能持之以恒地持念。如果能,那就一切都变得顺利了,再加上有往生的决定誓愿,就决定能往生西方。

还有老人担心自己没有文化,不识字、看不懂经书。这些都不要紧,佛门广大,有文化可以学佛,没文化照样成就。其实,没有文化的老人正好念佛,只要你肯照着做,反而容易成就,因为你的心思单纯,没有很多分别,容易跟佛相应。

这里也有很好的故事。这是讲清朝的时候,有个叫王痴头的人,非常愚笨。他父母去世以后,没有吃的,就躺在破旧的屋子里,不晓得怎么过日子。有人给他钱,他算不出是多少钱。当时有个姓陈的道人收他做徒弟,教他每天扫地捡柴,晚上的功课是念几百句佛和礼拜,以一炷香烧完作为功课的时间。

王痴头念佛不成声调,每一次昏沉想睡时,陈道人就用长竿子打他,说:“你这么笨,还不知道精进吗?”

这样经过三年。有一天晚上,王痴头呵呵大笑。陈道人又用竿子打他。王痴头说:“今天你打不得我了!”

陈道人就问他是什么缘故,他说:“师父啊!你坐了十八年不知道修法,如果能像我一样老实礼拜念佛,早就生西方见佛了。”

陈道人很吃惊,不晓得他在说什么。第二天,王痴头登上山崖,脸朝着西方,合掌站着就往生了。

所以没有文化一样成就。自己应该有信心,能信净土法门,一心求生西方就是有大智慧的人,而且是有大善根的人。这样的智慧和善根,是世间的专家、学者根本没办法比的。他们只会做一点世间法,而你能修当生解脱的出世间法,他们对于佛对于不可思议的净土生不起信心,而你能生信心,而且一教就肯做,这就是远远超过他们的地方。

老人家们已经这么大年纪,没有很多时间了。这仅有的一点时间一定要用好,如果自己心里相信阿弥陀佛,一心想去极乐世界,又能从早到晚把时间用在念佛上,那就一定能往生。如果这段时间不用好,只是东奔西跑,什么都搞一搞,这样心不专一,没有固定的方向,到了临终心里慌乱无主,那就危险了。

书上有这样一个例子:

这是住在海外的一个中国老太太,她信佛很多年,但弄得很杂,这里也学学,那里也学学。后来有人劝她说这样不好,应当一门深入,专念阿弥陀佛。她以后就改了,专修净土。只用了三年时间。这一天,到了吃饭,没见她出来,再一推门,看到她坐在床上,已经没气了。在她腿上有一张写好的遗嘱,而且把儿孙穿的孝服都做好了,连带名字也写好了放在床上。

这位老人早就知道自己什么时候往生,所以提前把事情都准备好了。在别人睡觉时,她就缝这些孝服。走得非常吉祥。

所以不管怎样,年纪大了最好以西方为归宿。在人间就只剩下几年了,一定要分清主次,要把往生净土作为修行的重点,而且要让这个重点突出再突出。这样一心投入在念佛上,让念佛的念力一再地加强,最后就是一门心思唯一念阿弥陀佛,唯一趣向极乐世界,这样就一定得佛接引,往生西方。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/ss/45416.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐