当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 临终关怀 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
超度回向
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

助念他人,启示自己

临终关怀  时间:2023-01-02   作者: 未知  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

张奶奶老人家舍报了,家属不同意为她助念,即便是免除助念场所的租金也不行,说这么多年对得起她了,父母当初也没这么做。这让助念团的师兄们深深感到惋惜。

纵观老人家的一生,生动诠释了五浊恶世的苦:1959年,18岁的她在工厂擦玻璃,因同事疏忽,摔在地上,造成颈椎以下高位截瘫。79岁的她,已经瘫痪卧床61年。这在世间亦是极其罕见的经历。去过她所在医院探望关怀老人家的志愿者,很多人都跟她关系非常好,助念团的莲友们跟她接触也非常频繁,每次陪她聊聊天,让她念佛,她也都能念。在医院13年,她与助念团的师兄们都是这样近距离接触的。

末学自2014年开始参加助念团,至今大约为百余位舍报者助念过,很多人生前不信佛,得到助念以后,走得也很好。也有很多临终的老人是失智的。这位张奶奶虽然瘫痪很严重,只能一个姿势平躺在床上,翻身都要靠别人帮忙,但她却是为数不多的头脑清醒的老人之一。每次我去看望她,她都很欢喜,听我讲阿弥陀佛接引众生的大悲愿力,也很乐意跟我一起念佛。所以,我也挺喜欢去看望她。

张奶奶离开了,想到她如此可怜的一生,竟然不能为她助念,大家于心不忍。虽然众位莲友做了各种努力,最终依然没有改变老人无缘助念的结果。经过此事,给我以极大的触动与甚深启示。

1、修行要趁早

“莫道老来方学道,孤坟多是少年人。”这句话表达出人命无常,不知自己能否活到老。我做临终关怀的这几年对此深有体会。我们助念的对象中老年人虽多,但是信愿具足的很少,多半是他们年轻的时候没有遇到佛法,到老才学,已经来不及;而年轻人也不少,但总有侥幸心理。所以,想等老了有时间再修行念佛的人,真要警醒了。

另一方面,我们真的不知前世造作了多少恶业,今生有多少障道因缘,及早学佛修行,很大程度上能够减少这样的障道因缘。与张奶奶一样的情况有不少,遇上佛教的临终关怀已经到了老年,最终无缘助念,往生净土的把握不大,来世还要继续六道轮回,岂不哀哉!

2、要广结善缘

临终助念只是助缘,但对于生前泛泛悠悠念佛,甚至根本不信佛的人来说,就非常要紧了,临终时能够得到助念,就大大提高了往生极乐世界、脱离六道轮回的几率。因缘成熟,一样可以当生成就往生。人这一生已经够受苦了,大家都希望来世不再受苦,但受诸乐,但是这个愿望能够实现的却并不多,往往会最终落空。这也是因果不虚啊!生前信愿不坚定,又不知道前世如何障碍了其他人往生。我等净业行人当惕厉警醒,无论顺境违缘、讥毁称誉,自当努力帮助他人了生脱死,往道上会归,广结善缘。

3、多看他人长处

对于修行人来说,重要的一条是,看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。张奶奶的离世,给了我们如此多的思考,我能不看作菩萨示现?一直以来,在我家同修师兄的问题上,我总是难过关:嫌他世俗习气仍然重,虽然喝酒少了很多,在家里都能吃素,但我还是讨厌他,总是觉得他早该成为一位真正的佛弟子了。

这次商议为张奶奶她老人家助念,他毫不犹豫地表示,如果是因为钱,助念场地租金费用咱们出!把我感动得热泪盈眶,我小看了他呀,人家有善根,有成就他人往生的强烈愿望,这一念发心功德无量啊!他平时也支持我去助念,前几天被助念的人多,还主动发信息让我夜里不要回家了。我该相信弥陀不会放弃他,他终究会精进起来,只是我不要着急呀。虽然早就知道印祖殷切嘱咐的教言,但确实没有从心里把他看成是菩萨,惭愧呀!

4、唯有佛可依

值此末法时代,法弱魔强,邪师说法如恒河沙,随意“依师”有断送法身慧命的危险。我等罪恶生死凡夫迷惑颠倒,当然更不是可以依靠的。观此世间,有谁不会错?有谁可依靠?生死业缘,果报自受,父母兄弟等至亲也无法替代,尤其是生老病死等八苦,更加无可依怙。正如《佛譬喻经》中一个著名的譬喻——攀藤食蜜图,准确表达了我们无解的人生!这不正是我们众生的真实写照吗?

【注释:旷野者喻于无明长夜旷远,言彼人者喻于异生,象喻无常,井喻生死,险岸树根喻命,黑白二鼠以喻昼夜,啮树根者喻念念灭,其四毒蛇喻于四大,蜜喻五欲,蜂喻邪思,火喻老病,毒龙喻死……当知生老病死,甚可怖畏,常应思念,勿被五欲之所吞迫。——《佛说譬喻经》】

烦恼无明笼罩下的尘世,在生死面前,有谁能够依怙?《无量寿经》中阿弥陀佛发下四十八大愿,只要我等信愿称念阿弥陀佛圣号,临命终时,他老人家必然现前接引我等往生到西方极乐世界,永远脱离六道轮回,究竟解脱,再不是那无解的人生!

这也为我们助念提供了依据。在我们助念的人中,有的人生前即信佛、念佛,经过助念后探视,面目如生,头顶微热,身体柔软,家属和我们无不欢喜;有的人生前不信佛,但家属护持,愿意为亲人助念,经过开导劝勉,多数人经过助念,效果也是不错的。可见,如果回心转意至诚恳切称念阿弥陀佛万德洪名,求阿弥陀佛救度,“临时抱佛脚”也来得及。但是因缘若不具足,生前又没有信愿,死亡来临时,一切权势地位完全没用,父母兄弟至亲也没有办法,也就只好根据自己的业力继续流转六道,不知何时解脱,可怜啊!

我庆幸自己遇上了佛法,更幸运的是遇上了念佛法门,从此有了真正的依怙——阿弥陀佛。也唯有仰凭阿弥陀佛的宏誓愿力,念佛求生极乐世界,方能横超三界,带业往生,了脱生死,实现了凡夫凭自力完全不可企及的终极目标。真正不辜负诸佛菩萨的慈悲救度。

从张奶奶老人的离世,我深刻地认识到,能得到净土宗的临终关怀助念是多么不容易。自己深信切愿称念万德洪名,求佛接引是最关键的,没有人助念,也会蒙阿弥陀佛慈悲接引,往生到西方极乐世界。最重要的是不断提升自己的信愿,把执持名号转变成为最熟悉的习惯,相信自己今生必能成办了脱生死的大事能有助念因缘的逝者,都是善根福德深厚的,我必须要把他们视为菩萨,在今后的临终关怀实践中以百倍、千倍的诚意助人往生极乐,不怕脏、不嫌臭、不辞辛苦。

末法时代五浊恶世如同污泥池,而莲花的种子却能以淤泥为滋养,绽放出美丽的花朵,亭亭净植,出污泥而不染。三界无安,犹如火宅。真切的厌离娑婆,欣求极乐的净业行人甚为稀有,犹如“火中生莲”,“一声佛号一声心,须信心深佛更深”,深信切愿持佛名号的当下,极乐世界七宝池中已然绽放出属于我们自己的那朵金莲。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/gh/45149.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐