当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 临终关怀 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
超度回向
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

阿弥陀佛临终接引的重要性

临终关怀  时间:2023-01-02   作者: 大安法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

阿弥陀佛保任一件事,这个事很重要,就是临终接引。临命终时,阿弥陀佛前来接引,这对于我们是一个非常重要的信息。要知道临命终时,生死关头,如果靠自力修行,自己修行的功夫很难得力,甚至整个的就被业力牵着走。一生没有修行,造业的众生权且不论,就是那些很有修行的人,道心很坚固的人,如果临命终时,他的烦恼习气还没有完全除尽,仍然要随他业力牵引去轮回

所以知道在这个生死关头,靠自力很难脱离三界,我们才知道仰靠阿弥陀佛的愿力,临终接引是何等的重要。这一愿发得是非常慈悲,也非常周到。如果没有临终接引,只是告诉了我们一个地方,在西面,但地方很远,有十万亿个三千大千世界。其实你就指出了方向,要我们自己去,我们也很麻烦。

我们这个神识一离开身体,到哪去呀?飘飘荡荡,那就滑到中阴身阶段,你还能做主宰吗?这生死关头,为什么难以把控?就是第六意识就不起作用了,前六识都进入死亡的过程了。为什么临终的人,你就是家亲眷属在他面前,他都认不出来?认出来是第六识的辨识能力。辨识能力消失了,但这神识还没有最后离体。

第六识原来在掌控局面的时候,就等于这个国家有一个国王在掌控局面,天下比较有秩序。结果忽然这个国王不在了,这些乱臣贼子就开始起来作乱了。这类似于无量劫的业力种子翻卷起来了,控制不了了。那就是随哪个业,当下你的心最重,就跟着去。这里很麻烦的事情。所以为什么轮回不休啊?就是没有他力的接引。

所以,十九愿在告诉我们:这个临终接引,我们就放心了,就不会有中阴身。是阿弥陀佛拿着莲台,有时是观音势至拿着莲台过来。然后,念佛人的神识,因为阿弥陀佛现前他就放光,或者手上放光,或者眉间放光,然后这个光就有摄取之力,摄取这个行人的神识就到了莲台里面。这样莲台就闭合,一闭合,就弹指间,一念间就到了西方极乐世界去了。那进了这个莲台里面就等于进了保险箱了,因为这时候这个境界就是极乐世界的境界,已经不是三界轮回的情形。

这时候,冤亲债主来了他也无可奈何,你到莲台去了。现在很多人也担心临终的时候冤亲债主很多,很害怕,确实《地藏经》也告诉我们,临终的时候,多有那些冤亲债主化作你的亲人,诈亲含笑,引你到三恶道里面去,是有这种情况。但是净土法门超越了这种情况,因为你信愿念佛,临终是感得阿弥陀佛现前。阿弥陀佛一来,观音势至圣众前来,盛大的场面,光明炽盛,所有的冤亲债主都靠近不了。这时候,弥陀的光明就让你非常稳妥随佛往生。所以这是一个非常奇妙的临终感应道交的局面。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/gh/45146.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐