当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 临终关怀 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
超度回向
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住

临终关怀  时间:2023-01-02   作者: 净界法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

恶兽毒虫 藏窜孔穴 毘舍阇鬼 亦住其中

前面的经文,那个火烧的情况:躁动不安、寿命短暂,主要的是约着欲界众生。但是有些外道(这些外道还不是我们现在的外道,是佛世的外道),这些佛世的外道有一些也是值得我们赞叹,比方说他有出离心。

我们凡夫是看到火不知道怕,“不觉不知,不惊不怖”,我们是在火旁边追求快乐,我们不把火当一回事,只有到死亡的时候才知道怕。外道不是,外道对火是有觉知的,他也知道怕,但是他没有正确的方法。他没有经过佛法的教授,就自己胡思乱想。

他想,火,这个身心世界为什么会痛苦?因为躁动不安。那怎么办呢?我就修禅定,我创造一种寂静的力量来压制这个躁动不安的相状,这样子我就可以离苦得乐了。所以他就修“心于所缘,专一安住;心于所缘,相续安住”,就得到初禅、二禅、三禅、四禅。

那么这样子到底有没有效果?我们看第一段。

“恶兽毒虫,藏窜孔穴。”好一点!“恶兽毒虫。”我们前面说过,我们心中贪瞋的烦恼……因为外道修四禅定,他就一定要调伏贪瞋的烦恼,尤其是瞋烦恼。所有的烦恼,障碍禅定的就是瞋恚。所以,你要得到初禅,从欲界定到未到地定还容易,你要从未到地定到初禅,你不是只有修专注,你一定要修慈悲喜舍四无量心,把瞋心化解掉。所以高慢不障碍禅定,你内心有高慢,禅定照样可以成就。如果你一天到晚发脾气,你可能对念佛的这个禅定会破坏。

得到禅定的人,他欲界贪瞋的烦恼得到一定的调伏,所以这个人就好像怎么样呢?他这个身体是藏在山上的孔穴,这个火要烧他就不容易了。后面说,其实孔穴之火就是烟熏,色界那个躁动不安的相状跟寿命短暂的相貌得到了一定的缓和,没有火焰,只见到烟熏。但是,“毘舍阇鬼,亦住其中”,这个问题来了。外道的禅定只能够暂时调伏欲界的贪瞋烦恼,但是他的我执、我见一点都没改变,这个我见的思想,就在那一个禅定的明了寂静的心中原封不动地存在。

古德对于禅定所产生的调伏,讲一句话说“如石压草”。一大片的草,他不去拔那个草的根,他就拿一些小石头把它给盖住;你看不到草,其实草一根都没少。斩草不除根,春风吹又生。其实我们净土宗很多人也是喜欢如石压草,有定无慧。你看净土宗很多人修行的时候起烦恼,就念佛,用念佛去压它。当然有时候压得住,有时候压不住,但是至少会产生调伏。但这种调伏是不正确的调伏,这种调伏叫做“缘缺不生”,就是你只是转移目标。烦恼的根源来自于你要掌控,你要去掌控人、事、地、物。所以,正确的做法,你要把那个草根给拔掉。你不修我空观,你就用佛号去压烦恼,等到临命终的时候,你压不住了。

所以你看蕅益大师修“观法无我”,他修我空的时候说:“外道枉纠缠,盲无慧眼。”就是说外道用禅定创造一个涅槃寂静的假相,只是个假相,但是他没有拔掉那个草的根,烦恼的根源。那个躁动的根源就是我执,所以用禅定是不对的。这个毘舍阇鬼,就是他无量无边的寂静的心中,那个自我意识是活在里面,它随时会爆发出来。

《妙法莲华经》

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/gh/45139.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐