当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 临终关怀 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
超度回向
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

这时显现出来才叫真正业障重

临终关怀  时间:2023-01-02   作者: 梦参老和尚  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

临终救亡修法时,《地藏经》是讲事,普度一切众生,因此你对社会上一般没信三宝,或信而不恳切,闻到、听到对这一类的,特别是在医院。台北荣总,我有位弟子在荣总当护士长,由于她提倡在医院里设佛堂,每一个人进太平间一定给他念佛,而且他们经常到太平间念佛,往生到这样医院也不错,都有人念佛,有助念。在没有助念,她会组织几位护士道友,为他念佛送去。这是台北荣总医院。还有林口长庚医院,这两间医院都有佛堂,就设在太平间前面,有的设在太平间,有的离开太平间,但是一定要助念。若太平间有佛堂,供养佛像。

这也是助缘,帮助他不堕恶道,不管他本人是造什么业或造很多恶,不管信佛也好、不信佛也好,到临终时帮助他念佛,也得有这个缘。

往往他到快临终的时候,家属把他接出医院,在家里做追悼,不是做法会。追悼是世俗上请亲友吃喝,这会增加他的罪业,就如经文所说。这是什么呢?这是缘,在你临终时遇到助缘不好,或者你的不肖子孙、子女、道友,非要如是做不可,这是你过去生所造的业招感,善缘不具足,善缘没有。

临终的时候,大家共同诵经,像清净僧一定送他到极乐世界去,那不是消灾免难,而是得生净土。我也看到很多事,多讲一讲,这是很重要的。

有的是死不下去。我刚才说的这两间医院,植物人加起来恐怕有上千,没上千也有八百,我看见很多。植物人的神识是什么都不知道,就有一个空壳子,你说他死吧,他会吃饭,你喂他他就吃,不喂他他也不吃。眼睛也不认识人,六根全在,可是六识全完了,只剩肉体在,子女就得照顾。

《地藏经》说,他的业在阴间打官司,善恶没定,寿命没尽,还没有死。现在的不可思议力量是那个药物,可以延续他的身命。这种人差不多他生前积累很多的财富,这钱没地方花,就在医院里头花吧!有的专请护士小姐八个小时一班,一天花费的钱很多,而且用的药物是很贵的延续生命,一天花很多钱。

在台北我有个弟子,她的先生一天将近花十万台币,他延续了将近十一个月,把他挣的钱花得差不多他才死。如果把他生前挣的钱做慈善事业,更不说供养三宝,不比这样花强吗?

我跟他夫人说:“你跟你的子女这样做。”她说:“不行,社会的压力啊!”因为他的同事公司一定要这样做,财富在公司里大家掌握,不给家属掌握,公司要给他这样做,这叫业。我们经常说罪业重、罪业重,这叫罪业重。这叫业不由己。在哪儿表现?在这地方表现,这类事情很多。

我们虽然依着经教讲,不见得人人都听到《地藏经》,如果听到《地藏经》他肯信吗?他能按《地藏经》上说的去做吗?他为什么遇不到这个缘就是遇到那个缘呢?这就是我们经常所说业障重、业障重,这时显现出来,这叫真正业障重。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/gh/45119.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐