当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 临终关怀 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
超度回向
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

遇到危及生命的紧急情况下该怎么办

临终关怀  时间:2023-01-02   作者: 净界法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

你在遇到紧急情况,如果是你自己的话,先调整心态,再提起佛号。

一、先离相。你第一个要完全放下,安住真如你就观想你本来就没有这个生命,它只是梦幻泡影,我的生命从空性而有,我现在还给空性,你不能住在你的色身,你的心要跟色身脱离,否则它的痛苦会直接伤到你,它的消失会影响到你,就是你必须把心收回来,你不能住在你的色身了,因为它快要破坏了。

《楞严经》经讲我们的生命有两块,一个是个体生命,就是水泡,今生的生命。一个是整体生命,就是大海,真如。这个水泡是业力的风,吹这个海就碰到石头变成水泡,我们一般人对水泡太重视了,对不对?

我们对今生太重视,我们重视个体生命,结果我们失掉了整体生命,遇到状况的时候赶紧告诉自己水泡要破了,当然你最好平常就有这个观想最好,这是个水泡破了,这个水泡不是我,我跟因缘借来的,我现在要还给它了,我暂时借的要还给它。这个时候你把心带回家安住真如。先离相。

二、建立信心,建立愿力,然后提起佛号然后再修信心,你相信佛陀一定可以救拔你。第二个你发愿我一定要往生净土,然后提起佛号;先调整心态,先把善根现前再提佛号,养兵千日就是用在这个时候,要不你平常做功课干啥?对不对?你平常把这些军队培养起来,有状况的时候,“哔”——集合,对,平常我做功课的那些军队都要集中起来,特种部队都要集中起来。对治妄想的时候到了,是吧!

所以你为什么你要做功课,平常要多观想就是这样,你要让他操练的熟悉,是吧?因为你不知道你会不会有人来助念对不对?你也不能老是靠别人来助念,你哪知道你会有人助念呢?你必须把你的善根在平常做功课的时候,打坐的时候就要操练起来,军队就要操练起来。因为你临终的时候妄想一定会干扰你,它会误导你。你的色身要败坏。

所以你怎么样?从妄想跟色身的痛苦中跳出来! 般若、信心、愿力,我们这次讲这门课就讲这三个主题是吧,三大善根。第一个,先把色身放下,这个色身,我们是借来的,因缘和合虚妄有生。你平常就要跟自己沟通这个道理。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/gh/45113.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐