当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 临终关怀 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
超度回向
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

决定临终往生的力量

临终关怀  时间:2023-01-02   作者: 圣严法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

佛教认为人过世之后,是依四种原则决定他的去处。

一是【随重往生】,随他生前所做善恶诸业中最重大的,先去受报;

二是【随习往生】,随他平日最难革除的习气,而到同类相引的环境中去投生;

三是【随念往生】,随亡者命终时的心愿所归,善念则转生人间、天上,恶念则转生三恶道中;

第四【随愿往生】,发愿学佛则往生佛国净土,或转生人间继续修行

学佛修行的人,知道要发愿,可以随愿往生,一般没有学佛的人,不知道发愿,就会随重业往生。业有重业、轻业,随重是以重业为往生的第一优先,如果是天上的业重,就会生天,如果地狱业特别重,就会堕入地狱。佛经里说,下地狱如射箭,一断气马上进入地狱,连中阴身阶段都没有,那是指十恶五逆的重业。

其实往生西方极乐世界也是重业,临命终时能见到一片金色的光芒,那就是无量光。光中有佛、菩萨,手执金台前来接引,你自然而然登上莲花,很快就到了极乐世界。有的人在断气前就能看到光和佛菩萨等瑞相,有些甚至连家属也可以看到。

三十年前,台北有一位吴姓医师,他的父亲是前清的宫廷医师,一生念佛。他父亲往生时,全家围绕床边念佛,往生时十分安详。当时他就看到父亲房间的墙上放光,整个房间很亮,然后在上面出现佛菩萨像,而且是活生生的,并不是画的,当场大家都跪了下来。

临命终时,如果愿力很强,心念就与愿力相应;如果业力很强,心念就与业力相应;这就是随愿和随重。

如果没有重业也没有发愿,就会随念往生。我们学佛的人虽然知道要发愿,而且在往生以前就已经发愿,可是如果平常发愿不恳切,没有形成习惯,只有在打佛七或参加共修时跟着大家念,根本不了解什么叫作发愿,那只是种种善根。临命终时,很容易就忘掉了,与愿力不相应,可能连念佛的时间、机会都没有,到时就是随临终的念头而往生了。

临终时,如果是非常强烈的贪念,首先可能会生到畜生道,再来是饿鬼道;如果是瞋心很强的人,首先则可能是畜生道,再来是地狱道。因此,死亡时的念头非常重要。

临终时的念头可能与你的习惯有关,此时就是随习往生。习就是平常的习惯,临死时,会产生很大的力量,十分可怕。

所以我们平时要养成念阿弥陀佛的习惯,烦恼一出现就念阿弥陀佛,常常保持自己的正念妄念、邪念、恶念出来,要惭愧、忏悔、念阿弥陀佛,不断地改善自己,这样与人相处时,自然就会生起慈悲心,并且把所有的人都当成菩萨看,以感恩、感谢的心来对待。

此外,还要常常想到四福:知福、惜福、培福、种福;还有四要:需要的不多、想要的太多、能要该要才可以要、不能要不该要的绝对不要。不然临终时,还在想这个、那个,不应该要的、不能要的还在要,根本想不起来要念佛。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/gh/45105.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐