当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 临终关怀 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
超度回向
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

为何接引佛是站着而不是坐着

临终关怀  时间:2023-01-02   作者: 大安法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

念佛念得好的,阿弥陀佛会提前告诉。慧远大师他是提前七天定中见阿弥陀佛,阿弥陀佛跟他说:“我以本愿力故,来迎汝。七日后,当往生。”只要阿弥陀佛拿莲台现前,就赶紧走,不要再谈条件了。

唐代的怀玉禅师,一生发愿要上品,就是金刚台往生。结果临命终时,是银台现前,他就不愿意了——跟我的这个还不一致。他不愿意上去,那银台消失。他就再精进念,一天念十万声佛号,终于念了二十一天,菩萨拿着金台现前了,他很愉快地走了。自古以来的往生例子,唯有怀玉禅师是两次过来的,“佛国笙歌两度来”。他有这个资格,我们没有这个资本,什么样的情况来,赶紧上去!

这是临终接引。所以接引对我等众生非常重要,如果没有阿弥陀佛前来接引,就给我们指了个方向——从是西方,十万亿佛国,有世界名曰极乐……十万亿个刹土,我们怎么去?东南西北我怎么分辨?靠自力,就到地球上的非洲哪个国家去,我们都两眼一抹黑,更何况要到十万亿刹土外。

十万亿个刹土是什么概念?我们都没办法想象,靠自力去都去不了的。所以接引,就好像一出门,船就在那里了,飞机就在那里了,汽车就在那里,坐上去,闭上眼睛就去了。是这样的慈悲,慈悲之极,想得太周到了!没有这个接引,我们也是没有办法的。

所以,我们的东林大佛就是接引佛。接引,为什么接引佛要站着而不是坐着?这是慈悲的一种姿态。是众生在那种生死苦海当中,他是灭顶之灾,赶紧要去拔救,抓着头发赶紧让他上岸。所以,跨步,就速度能来得及,如果坐在这里,还要起身一下,来不及了!所以,他一定要用站姿。

站姿,然后他那个伸下来的手一定要伸得很长、很大、很有力量。由于你在生死深渊当中,即将下阿鼻地狱,下阿鼻地狱,中阴身都是头朝下,脚朝上的,赶紧抓着你的脚,上来吧。所以手要长一点,有点力量,所以我们东林大佛在做的时候特别强调这个手要伸得长一点。

手抓过来,放在哪里?这个抓的手是悲愍的手,悲代表父亲的力量;左手拿着莲台,代表母亲的慈的力量,放到莲台里面的,慈性的摄受,是这么配合的。所以,他一定要站姿。然后,眼睛一定要睁开,不能闭着。一闭着,还不知道这个要救的众生在哪里。睁得很开,盯着你,看着你,不让你跑,这叫摄取不舍。你再也不到三恶道里面去了,除了极乐世界,你别无选择了。

所以,我们临终助念的重要的依据就是由于阿弥陀佛有这个愿,他来接引。如果阿弥陀佛不来接引,靠我们助念,我们能送得去吗?我们能确保他去吗?都是没有谱的事情。有人说:“凭着我的力量,我可以把他送到西方极乐世界去。”这都是忽悠人的,但是很多人还听,还会相信这个忽悠——这个人了不起。他能把众生送到极乐世界去,他是什么样的人?这是以凡滥圣。连释迦牟尼佛都没有说“我送你们去”,如果释迦牟尼佛能送,我们早就被释迦牟尼佛送走了,释迦牟尼佛还要劝勉我们深信切愿执持名号?所以,不要听“那个世间人多么有本事,能够把你的神识迁到极乐世界去”。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/gh/45102.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐