当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 临终关怀 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
超度回向
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

从净土宗角度看器官捐赠

临终关怀  时间:2023-01-02   作者: 净界法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

现在有很多人提倡“器官捐赠”,器官捐赠在佛教界有多次地辩论,很多的佛教徒也提倡。事实上应该这样讲:菩萨有二种:一者“悲增上”;一者“智增上”。

(一)大悲心重的菩萨,他当然不愿意到净土去,他不忍众生苦,愿意生生世世陪众生流转,所以他会提出器官捐赠的说法,他认为:“这个器官我不需要,就捐给真正需要的人。”这是功德,值得我们赞叹。

(二)智增上菩萨的立场是认为“我的器官捐给这个人,他也不见得能够灭恶生善,去做善事;我临终的时候不被搬动,可以成就正念往生净土,等成就法身菩萨再回入娑婆,度化更多的众生。”

其实,这二种说法都对,我们不是在说谁对谁错的问题。

大乘佛法菩提心,有“上求佛道”,有“下化众生”,在实践上,除了佛陀之外,菩萨是有所偏重的。“智增上的菩萨”会先偏重“上求佛道”,然后再下化众生,他修学的次第是:先成就圣道、成就无量的三昧方便,再广度众生,成就般若波罗蜜。“悲增上的菩萨”在实践菩提心的时候,是先“下化众生”,再上求佛道。

生命是你自己抉择的,你决定怎么做,就怎么做下去,要无怨无悔地走下去,没有绝对的对或错。不过这个地方,值得我们注意的是:

悲增上的菩萨,他会鼓励大家去器官捐赠,我们也表示随喜赞叹。不过你要他签下切结书的时候,应该要说明这个地方所带来的后果,“所谓的器官捐赠,不是死亡后才捐赠,是这个人还没有死亡就要切割了。”因为人死了几分钟之后,血块完全凝结,器官就不能用于移植了。你要让对方了解真实情况,不能掩盖事实,把事情美化;不要等到临命终时,他后悔了,不能动了,也不能讲话了,这样对他不公平。

我们今天想要劝人家器官捐赠,是他心甘情愿的,那没话讲,他能够依大悲心器官捐赠,他照样可以往生善处,乃至往生净土,因为他能够承当。但是应该把实情告诉对方——这种状况,真的是你要的吗?我们有义务把整个状况让对方了解,让他自己做正确地判断。

但是,站在净土宗的角度,就不是非常提倡器官捐赠,因为印光大师讲:“切戒搬动哭泣”,连搬动都不可以,何况是切割。我们也不能讲修净土的人没有大悲心,不能这样子讲,因为他的着眼点是先成就圣道,再来广度众生,这是他的思考方法,我们必须尊重每一个人的抉择,本来就应该如此。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/gh/45101.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐