当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 临终关怀 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
超度回向
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

临终昏迷助念还有作用吗

临终关怀  时间:2023-01-02   作者: 宏海法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

问:临命终时被业力牵引而流转六道,这个业力是今生还是多生的?临终昏迷者第六意识不起作用,自己做不了主,阿赖耶识所有业识种子起现行乱窜,此时念佛助念还起作用吗?

宏海法师答:业力是今生的还是多生的?兼而有之。我们如果从轮回的一念心地上来讲,今生和多生难道不是一生吗?就像今天和明天,不是整个我们一生的天天吗?所以,临终牵引我们的业力,有的是今生的,有的是多生的。在人生死之际,它就是要打破今生、多生的局限,重新开始洗牌了。在多生累积的业力因缘网中,业力重的就掌握了优先权,会优先起现行。

但是,业力抵挡不过愿力,我们轮回中也是有愿力在辅佐业力现行的。说这个阿赖耶识里面所有种子乱窜,这倒是也是,但是大家要知道,乱窜这个法也是有两可的。什么意思呢?就是你不要以为乱窜是件坏事,它永远也是困难和机遇并存的。困难是生死之际洗牌的时候,这个业力你做不了主。确实我们人死了以后,第六意识没办法掌控了,那只能靠八识里面的种子,它自己冒,看谁冒出来。

但是大家不要忘了,乱窜的时候也提供了一个机缘,有点像渔翁得利,各种业力在攀比力量的时候,你发现了,“哎哟,这帮家伙,我这会儿可要力拔头筹!”干什么?愿生西方净土中——念佛嘛!就跟我们说天下大乱的时候,突然间你揭竿而起,那你就把这个业力的江山坐稳了,就往生西方了,也就不必害怕生死之际的业力发挥了。

我们的信愿之心是笃定的,念佛,那就给他既是利用业力的原理,而造了解脱的功德海,往生西方,同时也由于我们的信愿、念佛之力,在业力中可以脱颖而出,把业力给降服、制止住,何况还有阿弥陀佛授手接引呢?这才是真正到时候起作用的力量。我们想了半天,想这个问题好像害怕业力,你没想过阿弥陀佛一手插进来了,业力算个啥呀?对吧。所以这一点是这样的,道理是这样的。

我们给临终者助念,不要管他昏迷还是不昏迷,不在这个上面论,昏迷是他的外相,有可能他的意识很清醒呢,对吧?他是这个色身起了障碍,给旁边的人出现了这么一个情形。那么纵然他昏迷了,我们要相信这句佛号的功德。“南无阿弥陀佛!”这是佛与佛才能究竟的法,凡夫只能仰信。仰信的力度有多大,那么佛与佛才究竟的法你就能拿回来多少,它是取决于这个效果。在这样的情况下,你回向、助念,当然有作用!那我们信佛、信来信去信什么呢?我觉得这个就不是个问题。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/gh/45100.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐