当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 临终关怀 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
超度回向
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

临终助念的重要性

临终关怀  时间:2023-01-02   作者: 大安法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

由此因缘,平素不念佛人,临终善友开示,大家助念,亦可往生。常念佛人,临终若被无知眷属,预为揩身换衣,及问诸事与哭泣等。由此因缘,破坏正念,遂难往生。以故念佛之人,必须令家中眷属平时皆念。则自己临终,彼等均能助念。又因常说临终助念之利益,及瞎张罗哭泣之祸害,便不至以孝心而致亲仍受生死之大苦,乃得即生西方之大益也。——《一切念佛人往生及不往生之证据》

最后一段就是临终助念的重要性,也要回避一些负面的东西。常念佛人,临终的时候一定要避免被无知的眷属预先为他擦身体、换衣服。而且,临命终时关键时刻,他不来念佛,而来问家里的事情——这个事情怎么办?那个事情怎么处理?你的存折到底多少?怎么分?或者看看马上断气了,大家在这哭:“ 你走了,我怎么办呢?”这些因缘都是破坏正念的,“正念”就是念佛求往生的念。一被这些破坏,就难得往生了。

破坏正念,主要是有两个烦恼会调动起来。事先搬动他的身体,换衣服,他在临命终时可能第六识不发挥作用了,语言都没有气力说出来了,但是神识没有离开身体,身体的感觉是很灵敏的,一搬来搬去跟他弄,他会疼痛。为什么断气之后不要搬动他?他是什么姿态就什么姿态,不要非得说,一定要盘腿,一定要怎么样啊。不要这样的。

原来有个观念说,往生,一定要坐着才能往生,躺着不能往生。于是人家病得很困难的时候,非得要人家坐起来,人家坐不起来,“不行,你一定要坐起来”。还有观点说,临终一定要正念,不能睡着,一定要清醒的时候才能往生,睡眠不能往生。于是人家想睡一睡,“你不能睡,你不能睡”。搞得人家很痛苦,你在折腾人家。折腾他,他的烦恼会上来,这烦恼就是瞋恨心——疼痛让我不舒服,我很怨恨你们,你们这个样子怎么行?包括助念的声音很大声,不柔和,甚至那个佛号当中带有其他的信息在里面。这个都很微细的。

原来就有一位香港比丘尼在这打佛七,结果发现是癌症,她也就在这求往生。那发现到求往生总得要一段时间吧,助念团一般对十天半个月他还有耐心,过了半个月之后,他就有点不耐心了。不耐心就会体现在声音当中,来了一班人,就高声念:“阿弥陀佛(快快走啊),阿弥陀佛,快快……”就是声音当中带有“快快走”的意思。那个比丘尼心里本身就觉得过意不去:让人家念了半个多月,我还这个样子,我真的也应该走了,但又走不了。

这不是很纠结吗?很纠结,但那个念佛的——助念的来了一批就是“阿弥陀佛”,声音很高,连我听得都有点不舒服了。最后那个比丘尼可能实在受不了,她就请求要叫我去。我那时候建大佛忙得很,我说:“怎么叫我去?叫本通首座就可以了。”她非得要大安法师去。我对临命终时的请求不敢怠慢,说不准她对我生瞋恨心,还要报复我的,所以我就去了。她一见我就跟我说,那已经是比较烦恼了:“大安法师,别念了,我不往生了。”她已经烦到这个程度了。你说这个东西,你不能让她生瞋恨心。

所以,为什么以后就讲到人性化的助念、护理性的助念,不要非得要赶紧把人家送走——“你怎么还不走?给我添很多麻烦”的这种感觉。瞋恨心,有很多公案表明。阿耆达国王是一个很修行精进的国王,结果由于临命终时,那个侍者扇子——可能比较疲劳——掉在他脸上,正好他断气,掉在他脸上,生瞋恨心,就变成蟒蛇了。这是不能生瞋恨心的,他一生瞋恨心,他就去不好的地方了。

再就是哭泣。哭泣会让他生爱恋之心,他也舍不得家亲眷属,这爱恋之心一来,他就走不了了,甚至可能变得后果更严重。这也有个公案。说也是个优婆塞,临命终时,本身人家是要求解脱的,结果他的妻子就在旁边一把眼泪一个鼻涕:“你走了,我怎么办?”搞得她的丈夫看到他妻子在那里悲悲切切,也确实舍不得妻子,不仅没有解脱,到了她鼻子里面,成了一条虫了。

正好一个比丘过来,那个妻子还在跟比丘说:“我丈夫修行很好,不知道他去什么地方了?”一把鼻涕一把涎,鼻涕流下来,那个虫也带下来了。那个虫带下来,就落在地上,她觉得不好意思,就要用脚踩那个虫。比丘:“不要踩!不要踩!这个虫就是你丈夫。”他妻子:“我丈夫很讲修行,怎么变成虫?”“就是你哭的,让他生起爱恋之心,舍不得你,离不开你,变成了身上的虫。”这多么可怕!所以,为什么我们助念的时候不能让家亲眷属在旁边哭哭啼啼的,都是莲友在那里清净地念佛了。

再加上来问事的,来探望的,这些都是不可以的。临命终时,不仅家亲眷属,亲朋好友、上级下级什么都来,以看病的名义:“怎么样?好一点吗?多吃一点,多点营养,还有很多事情需要你来做,希望你健康。”就这些乱七八糟的事情,那是很大的妨碍。所以,这个关键时刻不能见任何人。

这次德亮法师就有一个很智慧的做法,拒绝见任何人,包括他家乡来的哥哥姐姐,一概不见。他哥哥姐姐还希望见,他都写个条子:希望你们成全我念佛往生,不要见面。我们寺院的首座也想见,也不能见,都想见,那还得了。所以,他那八十一个小时没有见任何一个人。大家都是轮班帮他念佛的人,你去问候干吗呢?

曾经有一个老和尚临往生的时候,有很多领导、各方面去看望他,他最后说了句话:“我这几天不安。”因为这些人去看,都是世俗的话语,对临命终人极为不利的。绝对要把这些外缘彻底斩断!这就是助念的事,助念团的团员一定要把这个关把好,这时候就是铁面无私,就是不讲人情,来成就这个病人清净、安全地往生西方极乐世界。无论亲朋好友、家亲眷属,关心他就在旁边帮他助念,不能去问候任何的事情。

如果破坏正念就难往生,念佛之人一定要让自己的家亲眷属平时训练好,养成念佛的习惯,这样在自己临命终时,家亲眷属都能够成为助念的力量。所以,要常常跟家里人说临终助念的利益。瞎张罗,就是又得求医问药,又得擦身体,又是搬动。搬动,有很多风俗,说亡者不能在自己的床上走,一定要在地面上,死了,断了气,要搬到地面上来。就是又搬动一次,瞎张罗。再加上哭泣,这些都是投石落井,祸害这个往生者。家亲眷属,特别子女们,他认为这都是孝心,行孝啊,但是他不知道这是使父母亲仍然受轮回之大苦的一个所谓的孝,所以要把这个阻断。

病人自己正念,助念的又同心协力,摒除一切干扰的外缘,这样就能够感通阿弥陀佛的慈悲愿力加持,得顺利往生西方极乐世界的大的利益。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/gh/45111.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐