当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 临终关怀 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
超度回向
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

寿命长远,这个很重要

临终关怀  时间:2023-01-02   作者: 净界法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

寿命长远。这个很重要!时间,是一个修道的基础。你问问那个老参,就知道这个时间很重要。你看我个人的修学,我刚开始听闻佛法的时候,佛陀讲诸行无常、诸法无我,那个是一句话而已。但是我慢慢感受到人生真的是一个动态变化,我觉得无常还不是非常可怕,变化我还可以接受,其实那个无我是最可怕的,它怎么变你没有办法控制,你没有主宰性,它怎么变?它爱怎么变就怎么变,你没有办法决定的。我相信每一个人出家愈久,对无常、无我的感受愈来愈深。

经典是要透过你生命的经验去体验的,点点滴滴先把它了解在心中,然后跟环境不断的碰撞、然后产生反省,点点滴滴就可以把文字的义理,转成你一种智慧的光明,所以这个生命的碰撞是必要的过程,那这个都要时间!我觉得一个人修行要有成就,你要活得久一点,你要想办法让你自己活得久一点,真的是这样,因为你时间太短了,真的没有时间消化。那阿弥陀佛提供我们一个无量无边阿僧祇的寿命,你可以花很多很多的时间,来亲近善知识、来听闻佛法。

我们晚年的时候,你要么好好的活着,要么就早点走。这个病痛拖着的真的不好,因为你经常处在病痛当中,你第六意识慢慢就会,就刚刚你说的暗淡下来,真的是这样。所以为什么我们要“愿我临终无障碍”,就是说因为你经常处在病痛当中,你这个色身影响内心,这个身心世界互相影响。

因为你的心要产生活动,要依止根身,所以你根身败坏的时候,你的明了性也受到影响,某种程度会受到影响。那么你长时间处在一种病痛当中,你可能病痛个一年二年还可以提起正念,时间久了以后你就难了。

因为色身给你的伤害太大,你的心就慢慢的暗钝下来,而且你长时间没办法听闻佛法,病痛的时候你很难学习佛法,那么你一个人不进步,它就只有一个结果就是退步了,这个就不好了。

所以临终的时候,你可以早一点走,不能被病痛所拖延,速战速决!趁你精神体力好的时候就往生,最好了。当然有些人是喜欢寿命长一点了,但是你要就健康的活着,从净土宗的角度是这样子。(问:那怎么创造速战速决的因缘?)所以你要发愿:愿我临终无障碍。这个愿力不可思议,真的你发愿,你所有的功德就往那个方向走,让我能够要么我好好活着要么就早点走。所以你拖太久对你是非常不吉祥的。从净土宗的角度,因为你的第六意识暗淡了,你失去了引导第八识的机会了。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/gh/45107.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐