当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 临终关怀 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
超度回向
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

印祖举往生事例示人死六验

临终关怀  时间:2023-01-02   作者: 大安法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

张福泉婶母刘氏,生性淳笃,是其宿根。及病而信福泉宗净等所说而念佛。又加家人助念,故得吉祥而逝,面色转胜于前。逾十四时,通身冷透,顶犹温暖,肢体柔软,蝇不至室等瑞相。按大集经说临终征验偈云,顶圣眼天生,人心饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出。以人将死时,热气从下至上者,超生。从上至下者,堕落。若通身冰冷,唯顶上热者,必生西方入圣道。眼及额颅热者,生天道。心热者,生人道。腹热者,生饿鬼道。

《一切念佛人往生及不往生之证据》

第二段就举出往生的事例。这里提出张福泉的婶母——一个女居士叫刘氏。刘氏天性很淳良,很诚实,这是她宿世的善根。她生病的时候,蒙张福泉给她讲净土法门,她有信心了,又加上家里人为她助念,所以使得刘氏——刘居士吉祥而逝,临命终时,面色比以前还好看。

念佛十四个小时之后,通身都冷透,唯有头顶还温暖,四肢都很柔软,以至虽然是夏天,苍蝇都不到这个屋子里面等等这些瑞相。一般的信众会把往生者的一些情况跟印祖作汇报,来请印祖判断一下是不是可以往生。印祖是要根据他本人的信愿修行、临命终的情况,再依据经典的道理来加以判断,而不会说“我眼睛一闭,定中一观察,他怎么怎么样”,印祖一般都不说这个话。

按照《大集经》说临终征验。这是佛门常常说的,就是人死了神识从六个地方出去,表明他投生到不同的地方。

这里先了解一个基本的生命的真相,说神识从哪出去。神识又叫识神,就是第八识阿赖耶识。在法相宗,说阿赖耶识是最先来投生的,先来,是最后走的。所以,生命就三个要素——寿、暖、识。身体有温暖的地方,这个神识是没有走的,有寿,有暖识,寿命还在,一定是这个识走了,全身凉了,寿命也终结了。按西医讲就是心脏停止跳动了。只要神识还在身体里面,全身是有知觉的,神识一离开,这个身体就是一个物质现象了——死尸,没有知觉的。

对这种现象,《大智度论》里面有一个偈子比喻:鸟来入瓶中,以縠掩瓶口,縠穿鸟飞去,识神随业走。这个鸟飞到瓶子里面,然后以縠——縠就是一块丝织品的布——把那个瓶口盖住,这是人来投生的情况。这个瓶子代表我们这个色身,四大的色身;縠,那块布,遮到瓶口的,就代表我们的呼吸、暖气还有识——六识的命根就代表那块布,遮到那口上;这个鸟就代表第八识的识神,鸟飞过来。

如果投生的时候第八识不过来,是不能坐胎的,所以这个识神就是第八识,叫神识。神识乘着他前生的善恶业,在中阴身阶段看到哪个跟自己有缘的父母交合,他就乘着光过来了,这就表明这个鸟雀入到瓶子里面去了。入到瓶子,他就被这个善恶业系住了,他不能再走了,就好像用这块罗縠——就是这块纱布掩盖住了,他走不了。

生命分为十个阶段,从坐胎,第一个七日,像薄酪、凝酥,慢慢地形成六根;以后出来,婴儿时期、童年时期、少年时期、中年时期、老年时期。到了老年,这一期生命就到了终结的时候了。死亡到来的时候,神识随着善恶业又要离开这个瓶子。鸟要离开这个瓶子,代表阿赖耶识要离开身体了。离开身体,就好像縠穿鸟飞,就是这块布穿破了,这个鸟飞出去了。

飞出去了,不是自由自在地飞了,是随着业力,这叫识神随业走。善恶业的业力就好像绳子系在这个阿赖耶识的心上,让你在这个色身的瓶子里面从这个色身转为另外一个色身,这次为人身,下辈子可能变成狗身,变成牛身,变成马身,或者有时候作天人身,就在六道往返,轮回不休。

这个神识从哪儿出就决定了他去的地方,这就谈“顶圣眼天生,人心饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出”。就是人在临寿终时,热气是从下面往上面走,就是升华、超生的;如果热气是从上面往下面走,就是堕落的。如果全身都冰冷,唯有头顶是灼热的,那就是生到圣道,往生西方;如果这个神识是从眼睛和额头这边出去的——从哪出去它就发热——眼和额颅部位热的,就生到天道;如果温度是在心脏这个部位,就生到人道;在腹部地方热,生到饿鬼道;膝盖那个地方热,生到畜生道;如果神识从脚板下去,就生到地狱道。一般生到地狱道都是头朝下,脚朝上的;生到天道是头朝上,向上扬的;生到人道,他可能就是平行走的。

《印祖开示二则》

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/gh/45115.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐