当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 临终关怀 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
超度回向
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

大安法师慈母往生记

临终关怀  时间:2023-01-02   作者: 大安法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

关于助念问题,我可以把我一次助念的经验跟大家分享一下——就是二零零八年九月份我母亲往生的过程。她老人家活了八十三岁,学佛也十多年——也是我引导她来学佛的,平时念佛也是泛泛悠悠。对往生这一点,原来是没有多大信心。她听到一句话,说“古人念佛是万修万人去,现代人念佛是万修一二去”。她其他的没有听进去,这句话听进去了。于是她就给自己下了个定义:这肯定没有我的份。所以她一直是在信心不足的情况下念佛。

我到东林寺,她晚年是有些病——常年的糖尿病,身体还是非常的痛苦。我就把她接到东林寺住了一年半,我针对这个就常常跟她提高往生的信心:这个时代,只要深信切愿还是万修万人去。慢慢地她对往生又有信心了。有信心,但毕竟还是有她的病痛,所以助念的过程比较艰难。我原来没有完整地参加过助念,这次由于是我的母亲往生,我也要尽点孝道,所以全过程我都参加了。

开始是顺应一般助念的规律,就是:一上来很多人,就高声地念“南无阿弥陀佛”。它有个误区,可能很多人都认为是助念的人把阿弥陀佛念过来——来接引这个病人。实际上一念,就是念念让人感觉到非常焦急:阿弥陀佛赶快来!阿弥陀佛赶快来!这样给病人是很大的压力,她觉得:“这么多人帮我念,我又走不了。”都有压力。我就发现,念念念,念得慢慢地她都生起厌烦的心理。

我才想到东林寺有个香港的比丘尼来打佛七,她得了癌症,就在那里大家也帮她助念,可能助念了十多天,搞得那个比丘尼——也就是这种一听过去“阿弥陀佛”叫一阵,换一批,再“阿弥陀佛”,又不同的声音在念,念得这个比丘尼最后烦恼到什么程度?“你们别念了!我不往生了!”那碰到这个情况,这些助念人不从自身找原因,他就说:“冤家债主来了,赶快念《地藏经》,赶快超度,赶快立牌位。”搞得不亦乐乎。这些都是很大的误区。

我开始也是随波逐流,跟着念,我就越念越觉得不对头。负面的怎么会这个样子?我最后就让所有的助念全都撤了,留两三个人轻声地念。我称为“护理性助念”,该吃一点就吃一点,该睡就让她睡,等她清醒的时候就提醒她不要忘记往生的愿。这样,一下子解除了紧张的局面。

我的母亲临命终时很安详地走,甚至如睡梦去。她走的时候我们都以为她睡着了,然后再一看——真的呼吸停止了。这时候我就赶紧跟她提醒一下,我怕她滑到中阴身阶段。教给她十念法,提醒中阴身阶段要回归极乐世界:这是做了一个预防。然后,我们就进行了二十四小时的念佛。

这样到底能不能往生,当时我也没有底。但是等到换衣服的时候,有一个比丘尼和两个女居士帮助换衣服,她出来给我汇报,说身体非常柔软。而且当时一往生的时候我赶紧用手探了一下她的头顶,头顶是发热的。头顶发热,身体柔软。尤其是到了第三天荼毗——火化的时候,二百多个五色的舍利花,还有牙舍利。

如果这个事情出在一个一辈子修行的高僧身上,那不奇怪。出在一个女居士,而且修行也谈不上过分精进,原来还一直给自己戴个帽子——“我往生不了”:这样的一个女居士身上。所以通过这个事情我深刻地相信:阿弥陀佛救度众生是绝对无条件的。

我的母亲虽然没有多大的修行,但是她的愿非常恳切。因为在中国大陆多子女的家庭,她一生都是很苦难的,然后又生病——病痛的折磨,所以她真的有很强的求往生的心理。甚至她曾经有过想断食求往生的心理。“爬都要爬到极乐世界去”,她竟然说出这样的话。我看到我母亲那样一种被病痛折磨的情况,我也觉得很无奈。

我的几个不信佛的哥哥都不断地要我送医院——去打止痛针,打吗啡,我都挡住了。我说:“我们就是念佛,不能送医院。”最后当得到这个结果的时候,我是感到一定的欣慰。阿弥陀佛救度众生绝对是无条件的:你只要有往生的愿,哪怕没有多大功夫,哪怕临命终时这个念头不是在阿弥陀佛上,阿弥陀佛都能有办法让我们往生。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/gh/45118.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐