当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 学佛修行 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
超度回向
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

学佛修行仅仅是修心吗?

学佛修行  时间:2023-01-02   作者: 未知  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

  绝大部分学佛的人都会说学佛修行就是修心,其实只说对了一半。修证佛法的过程就是色法和心法结合统一的过程,我们所说的色法就是缘起,心法就是性空。在佛的境界里,心法与色法是圆融无二的。所以佛能将三千大千世界入于一毛端,三千大千世界不会减小,一毛端亦不会增长,宇宙的山河大地以及一切都在佛的心中。在密乘中,虹光身成就者,可以把自己的四大全部融入法界,不留下肉身,也是这个道理。

  但在凡夫的境界里,心法就是心法,色法就是色法。其实心法会影响色法,色法也会影响心法。譬如一个学佛的人生病了,头疼,肚子疼,身体难受,他还能正常念佛打坐,读经吗?同样一个气脉不通,四轮不开的人能证悟空性吗?反之,懂了心法,就不会执着贪嗔痴,随着贪嗔痴的减少,身体也会转好,所以身心是不二的。

  色法和心法的统一,譬如心法与气、脉、明点的关系。气、脉、明点的修持可以使气入中脉,打开四轮,可以消除修行的障碍以增加定力,但若没有师父心法的窍诀和加持也不能证悟空性。一些外道的气功也知道色法气脉明点的修持,认为气入中脉,开了四轮就证悟了。其实并不然,气入中脉,开了四轮会发起神通,但绝不会证悟空性,只有在师父的心法窍诀的加持下才能证悟空性;相反,若只有师父的心法窍诀而不努力修气脉明点,气脉不通,四轮不开,也不能证悟空性。外道气功对色法的修持是由执着心所臆造,而不知修气、脉、明点关键是在于师父心法和传承的加持力,没有这种加持,是很容易得到魔力加持的,即使气入中脉,开了四轮,也是邪魔外道。所以其最终结果只是烦恼越来越重,走火入魔,祸害众生

  其实显宗也不是仅从心法修持下手,而是与色法相结合。譬如禅定的打坐姿势,数息和观息法,拜佛,念佛,持咒也可以气入中脉,开四轮,只是比专修气脉明点慢而已。所以显宗和密宗的修持都离不开心法和色法的结合统一,两者修行方便不一样,最终的目的却是一样的。

  汉地祖师曾说:身安而后道融。一个人证悟自性的缘起与四大的调柔有着密不可分的关系。都是在告诉我们色法和心法一样不可忽视。其实在大乘的经典中也讲到:缘起即是性空,性空即是缘起 ,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,空有不二。凡夫以缘起为实有而枉受轮回的种种痛苦。佛菩萨体悟缘起的当下即是性空,并以缘起为妙用广度一切有情,由是不住轮回亦不住涅槃。此即佛法不二法门。

  诸供养中,法供养最。分享转发,自利利他。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/xx/45468.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐