当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 学佛修行 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
超度回向
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

学佛修行,如何将佛法运用到生活中?

学佛修行  时间:2023-01-02   作者: 未知  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

  文:宗净法师

  运用佛法,并不玄妙,它是一件十分平常的事情

  学佛修行,不是登台表演,需要挑一个特别的时间走到镁光灯前,隆重告诉大家,“注意!注意!我要运用佛法了。”也不是说,当你生活中遇到事情了,才想起佛法教你怎么应对。

  从广义来讲,学佛修行是一种生活,而且是一种非常平实的生活!每日做定课是修行,抄经礼佛时修行,诵经念佛是修行,和颜悦色跟父母讲话也是修行,看见寒风中拉二胡讨生活的老人心生怜悯递上一杯热饮也是修行,即使没有人监督仍过着自律的生活,同样是修行。

  运用佛法并不难,你把它当做一件平常的事情看待,平常到行、坐、住、卧中来。譬如修炼绝世武功,但凡厉害的武林高手都是无招胜有招,早已把招数内化成生命,一招一式看似无奇却威力无比。

  将佛法运用于生活,用心活在每一个当下

  我们是不是常常在事后懊悔:刚刚那句话不应该说出口的,无心冒犯到了别人;做错了!做错了!刚刚太莽撞了……是因为我们没有顾及到那个当下。

  弘一法师每次落座时,都要先把藤椅轻轻摇动,慢慢坐下,每必如此,丰子恺不明白,便问弘一法师这是为什么?

  “这椅子里,两根藤之间也许有小虫伏着,先摇动一下,慢慢地坐下去,好让它们走避”细微之极,弘一法师的慈悲之心关照到了每一个当下。

  夏丏尊先生去拜访弘一法师时,法师正在吃饭,桌上只有一碟咸菜,夏先生不忍心地说:“难道你不嫌这咸菜太咸吗?”弘一法师回答说:“咸有咸的味道!”饭后,弘一法师手里端着一杯开水,夏先生又皱皱眉头道:“没有茶叶吗?怎么每天都喝这无味的白水?”弘一法师又笑了笑说:“白水虽淡,但淡也有淡的味道。”

  在弘一法师眼中,世间没有不好的东西“咸有咸的味道,淡有淡的味道”,他把佛法应用到他的日常生活中,关照每一个瞬间,用心活在每一个当下,他的人生,无处不是修行。

  如果不能用佛法改变自己,就注定不能将佛法运用于生活

  学佛修行,就是改变自己的过程,修正自己其实就是将佛法灵活运用。如果一个个都像佛油子一样,嘴上的道理一套一套的,佛典精句信手拈来,但是内心却依然是烦恼依旧,习气依旧,佛法和相续、修行和生活都脱节了,那恐怕是不行的。

  又譬如,有些人信佛以后,因为知道的规矩多了,晓得了一些教理,摇身一变自己就成了专挑别人错的“好心道友”。“怎么可以这样!”“你们这样子是不对的,要担罪业的”“还说自己是佛弟子,在五观堂排个队就餐乱哄哄的,太不像话了”……这类人呢,他自己学佛越学越没信心、越学越困惑、越学越烦恼,因为他忘记了学佛是要改变自己,就更别说将佛法灵活运用到生活了。

  所以不管你明白多少,重要的是要拿佛法来对照自己,改变修正自己,这叫修行,即真正在实际当中运用佛法。

  佛法与世法 本来不二法,说一千道一万,管好自己,关照自己,修行就在当下。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/xx/45494.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐