当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 学佛修行 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
超度回向
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

学佛修行应该成为乐行,而不是苦行

学佛修行  时间:2023-01-02   作者: 未知  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

  学佛修行原本是为了破除烦恼妄念,消除分别心、执着心,使染污的自性在破迷去惑后复归清净明慧。因此,学佛修行应该越学执着越少,越修烦恼越少。若越学执着越多,越修烦恼越多,那肯定是学偏了,修偏了。

  学佛修行最怕太执着。倘若生活中的执着没破除,反而增加了佛法执,修行执,这是学佛修行的障碍和大忌。对于净土宗的信众来说,修行的终极目标是求生西方极乐世界,这没错,念佛人是应该朝这个终极目标精进努力,否则修行很难有成就。但话说回来,如果念佛人心心念念想着往生西方净土,想着去西方净土成佛,俗世事务什么都不想做,什么都不愿管,不愿问,不愿学,一心只想着一天要念多少遍阿弥陀佛,念多少遍阿弥陀佛能消除多少业障,能获多少功德,未念满规定数字就焦虑紧张,寝食不安,惭愧自责,那不是在人生的无数执念中又多了一种执念?在生活的无穷烦恼中又多了一种烦恼?学佛修行若变成负担,变成执着,变成烦恼,变成痛苦,那么就违背了学佛修行的目的。

  常听到有人讥讽说,修学净土宗的人最贪心,一心想着去西方净土,一心想着成佛,对俗世事务一般都漠不关心,大多抱着多一事不如少一事,少一事不如没有事的心态为人处世,事不关己,高高挂起,还美其名曰叫“放下”。在他们看来,念佛修行最重要,了生脱死最要紧,别的都是小事。这些见解总是被社会上不信佛的人,包括学术界的一些佛学研究者所诟病,甚至被佛教其他宗派的一些修行人所质疑。作为佛教文化研究者,末学常常在思考一个问题:净土宗的修学方法和路径应该顺应时代发展的趋势,与时俱进,在弘法和宣传的口径上应该与世间法和官方意识形态相合拍,以减少“佛教是消极厌世的”这种不必要的误解,这样既有利于净土宗发挥更大的辅世作用,也有利于净土宗自身的发展壮大,两全其美,何乐而不为?

  以末学之见,念佛修行若功到自然成,获尽天年后,临命终能往生西方净土,当然皆大欢喜。若功夫不到,去不了西方净土也无妨。通过学佛修行,调整自己的心态,修正自己的错误观念和不良行为,树立正确的人生观、价值观、世界观,做个品德高尚的好人、善人,最大限度地提升自己的人生境界,实现自己的人生理想,这难道就不是一种值得赞叹的修行成就?

  学佛修行应该成为乐行,而不是苦行。学佛,应该越学越快乐,而不是越学越痛苦。末学看到,现在社会上有些佛弟子,学佛学得很累,修行修得很苦,学佛修行后,生活中的烦恼没减少不说,反而增加了不少因学佛修行带来的烦恼痛苦。有些佛弟子信佛前还算快乐自在,学佛修行后反而失去了欢声笑语和生命活力,一副老气横秋、愁眉苦脸的样子,没有了亲和力和亲切感,让人敬而远之。何以如此?一个很重要的原因是,有些佛弟子着了学佛相,着了修行相,太执着于学佛的形式仪轨,太计较学佛修行的功德,太在乎消业障、增福报什么的。心里天天记挂着如何积功累德,如何消业障,如何增福报,如何说服家人吃素,如何动员家人、亲朋好友和周围的人信佛,搞得身心疲惫,心里不得清净,心神不得安宁。如此执着,如此贪求,如此急于改变别人,哪有不累不苦的?

  若想学佛越学越快乐,越学越自在,必须端正学佛的心态。佛弟子应该以什么心态来学佛修行?末学认为,学佛修行的最好心态是:只管耕耘,不问收获;因上努力,果上随缘;学佛,但不着学佛相;修行,但不着修行相;学佛,而不执着于成佛,修行,而不执着于功德;心无挂碍,宁静淡泊,顺其自然。

  修行人不要急着兜售自己的信仰,也不要总想着改变别人;要先管好自己,改变自己;自己管好了,改变了,别人自然会服气,会听你。若自己没做好,没变好,还是老样子,烦恼习气一大堆,即使满嘴佛言佛语也没用,没人愿意听你的。

  别把修行看得很复杂。修行其实很简单。日常生活中,只要能克服私心杂念,多为他人着想,如理如法、合情合理地为人处世,待人接物,置心一处,不起妄心,远离烦恼,那么,不管做什么,没有哪一样不是修行。念佛、诵经、持咒是修行;放生布施、做义工是修行;学习、工作、干家务是修行;休息、娱乐、旅游是修行……只要保持一颗清净心、慈悲心、平等心,日常生活中所做的一切,包括吃饭、穿衣、睡觉,都是修行。当然,末学研究佛教文化,写佛学论文和文章也是修行。不说假话,当末学静静地坐在电脑前,心无杂念地思考问题,构思文章,轻轻地点击键盘输入文字时,有时候能闻到阵阵檀香味。只要心里有佛菩萨,只要所做的事是自利利他的,做什么都是修行。不论你做什么(做坏事除外),只要心无杂念,内心清净,一定会有感应,一定会得到佛菩萨的慈悲加持和护佑。请务必相信这一点。

  学佛修行并不神秘,不要将学佛修行神秘化。若将学佛修行神秘化了,就变成了迷信,而不是正信和智信了。正确的做法是:把学佛当做一种高尚的生活方式,把修行当做一种智慧的为人处世之道。不要执着于成佛,因为没有外在的佛可成,佛就是你的心,成佛不是要成就外在的什么,而是要成就一颗觉悟心、慈悲心、清净心。心外无佛,佛外无心,即心即佛。佛是大彻大悟的觉者,是智慧、福德具足之圣人。所谓成佛,就是要成为具有彻底的觉悟心、具有圆满的智慧和福德的圣者。迷时即众生,觉时即佛,若一念觉悟,一念清净,一念慈悲,当下即是佛。

  平常心是道,以一念平等心、慈悲心、清净心做正经事,该干什么就干什么,用不着时时刻刻记挂着功德、消业、增福。若心里不清净,妄想杂念满天飞,求什么都不会满愿。学佛修行,不是计算每天诵多少部经咒,念多少声佛号,或拜佛多少,坐禅多久。关键在于,要用佛法指导自己的生活,用佛理调伏自己的心念。通过闻思修,妄想、分别、执着没有了,烦恼、痛苦、贪欲减少了,内心清净柔软了,自然就能与佛菩萨感应道交,有求必应。然后再根据自己的经济条件和能力,随缘随份随力地多布施,多放生,多行善,那么,即使不求功德,功德自然就有了;即使不求消业,业障自然就消掉了;即使不求福报,福报自然就增加了;即使没有向佛菩萨许愿,佛菩萨也会保佑你平安吉祥、诸事顺遂。

  学而无学,修而无修,清静自在,轻松自如,这样的学佛修行真的很快乐。

  不信你也试试!

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/xx/45552.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐