当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 念佛治病 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
助念超度
邪魔附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

弥陀的名号能治病靠的是什么

念佛治病  时间:2023-01-01   作者: 大安法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

弥陀的名号能治病靠的是什么

阿弥陀佛名号确实是阿伽陀药。阿伽陀药就是万病总治:以一个药方治一切病。无论身体上的病、心理上的病、业障病、烦恼病,这句名号——阿伽陀药,都能治疗。原理上确实是这个样子。

你每天念佛不断,虽然病苦也有减轻,但没有根本好转,这是由于你念得还没有相应。你跟这个佛号完全相应了,它治病的功能就完全显现出来。

名号靠什么来治病?这里是有道理的,我们中医谈到人体内心有大药——人的免疫机制。人自己内心就有那种自愈的能力的,但是我们却显发不出来。所以大家都喜欢去吃药,靠药的力量。其实我们自己就有这种力量,来治愈各种疾病。但这种力量要借助于一种强缘来调动,这种强缘就是弥陀的名号。

这个弥陀名号治病,它靠什么?它有一束光,叫光明,光明能够治病。《黄帝内经》曾经讲一个人生病是怎么生的,谈到这个病是从念头当中开始起来的。这个念头,一念一念累积,加大了力量,就足以影响你的身体,控制你的身体,产生五脏六腑的阴阳失衡,导致疾病。《黄帝内经·灵枢篇》谈的这个问题。那说明歧伯也是一个圣人,要么他说不出这话。

那我们念这个佛号,实际上就从念头下手。我们原来不念佛,每天也是在打妄想杂念。那妄想杂念都充满着贪、瞋、痴的毒性。这个毒性——一念一念,加速加速呢,使我们的身心就有毒素,就影响我们的五脏六腑。影响生理,我们就有疾病了。我们生病的人,脸色光泽就不好:灰暗,甚至黑漆漆的。这都是那种阴阳失衡导致的。

那念佛,为什么要至诚心去念?而且要有至信、切愿去念?你这一念,你念得很恳切,你能念的心光和所念弥陀名号的那种内具的光——就是十二光如来光,能够念得相应,打成一片的话,阿弥陀佛的光明和我们自性光明打成一片的时候,那你整个的念头就成了一片光明的性海。一切病菌、一切失衡的状况,就完全调整过来。从无序变为有序,从黯淡变为光明。那你就治好了疾病!

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/zb/46533.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐