当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 助念超度 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
助念超度
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

种种佛事,念佛功德最大

助念超度  时间:2023-01-05   作者: 大安法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

种种佛事,念佛功德最大

我们要做种种佛事,无非是消灾延寿、祈福、超度,要知道做种种佛事,一心念佛功德最大。为什么呢?如果带有一种经忏的性质,念得很快,是带着做买卖的心去念,那这个效果大打折扣。那你念佛做超度,这些做佛事的人也跟着一块可以念。不要以为念佛好像只求往生有效果,其他的作用不大。

佛号是万德洪名,万德就是你做一切佛事的功德,一句名号完整具足,一法具足一切法。而且六字洪名,大家都能念,都能跟得上。如果你做经忏,读很多经典,他有时候读得飞快,你都不知道他念什么。如果还有些想搞效率的,说不准他跳过一段去念。

莲池大师在《竹窗随笔》里面就谈到,其中地狱就有一批人在一个很暗的这个屋子里面,他们就拿着经卷,好不容易有闪电过来的时候,赶紧念,念几行,又黑暗了。之后再过来,赶紧念几行。这就那帮念经忏的出家人,就是跳过去的佛经不念,然后到地狱里面去补,补完了才能出来。现在大家都比较愿意做佛事,尤其是经济发达地区,求人天福报的相对多一点。我们也不是说求人天福报不可以,佛法里面也有求人天福报的,最终我们还是要了解生命的终极关怀。

所以做种种佛事,其实一心念佛功德最大。就把这些做还寿生,破地狱,破血湖的这些钱,请有持戒意识的,有慈悲心的,有正念的比丘来念佛,自己也跟着一起念,这样利益更大。祖师常常这么去开示,弘一律师也极为赞成,但落实在实处的并不多。一般的人还是喜欢那种经忏的铺排,咣当咣当,开示一段,念一段,唱一段,非常热闹。他很好乐,很喜欢。你叫他一心念佛,他觉得不稀奇,好像作用不大。这都是对念佛一法,对弥陀的万德洪名的信心不足所致。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/zncd/45802.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐