当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 助念超度 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
助念超度
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

地狱众生尚能拯救,何况人道众生

助念超度  时间:2023-01-05   作者: 大安法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

地狱众生尚能拯救,何况人道众生

阿弥陀佛的大愿是他因地发的,大力是他果地上的展示。这种大愿、大力是针对我们这些苦难的众生而生发。在他果地上,垂出金色的手臂,头头接引,头头救拔。我们这些轮回的众生,遇到这样的大愿大力,没有一个不能得度的,万修万人去,无所不度。

无论你是什么样的生命形态,无论你造了多大的恶业,无论你在哪一道里面受苦,乃至于在阿鼻地狱里面遭受剧烈的痛苦,你只要信愿称名,阿弥陀佛的大愿、大力都能救拔我们出来,这就叫皆得度脱之道。这个皆是包括九法界众生,地狱道的众生,地狱道最苦的是无间地狱的众生,都能得到救度。

所以我们看十二光如来,有炎王光,非常炽盛的光明,穿透到阿鼻地狱最黑暗的深处。地狱众生透过炎王光,能够把他宿世的净业种子激活,能够厌离地狱的苦,恳求往生,从阿鼻地狱最深邃的底部,循着这个光明直接到西方极乐世界去,有这样的威神力量。那么阿鼻地狱的众生都能得度,更何况我们人道的众生了。

阿弥陀佛在最初发愿的一个偈子里面,就针对救度众生的目标,谈他的名号功德。我至成佛道,当我到成佛的时候,名声超十方,我的名号、音声可以超越到十方无量无边的地方去。法界当中知名度最高,一切天人闻到我这个名号都能产生信心,都能生到我的刹土。不仅人天的众生闻信弥陀名号能往生我的刹土,乃至地狱道的众生、饿鬼道的众生、畜生道的众生闻到名声即发信心善种,都能够生到我的刹中。

那么地狱饿鬼畜生三恶道众生就在他自己那一道里面得解脱,不需要从地狱道里面再到饿鬼道,从饿鬼道再到畜生道,从畜生道再到人道来解决。在他所处的那一道就解决问题。所以凡是在三界六道轮回的众生,都能够被阿弥陀佛大愿大力名号所拯救。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/zncd/45910.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐