当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 断诸恶业 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
超度回向
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

福报和恶业,是一体两面,积累福报和消除恶业,需要同时努力

断诸恶业  时间:2023-01-09   作者: 未知  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

   吉祥果(有点修改)

  《大庄严经论》: 有业得无病。有业能得端正色力。如彼仙人从敷卧具人索种种物终不可得。若生上族不必财富。诸业受报各各差别。不以一业。得种种报。若作端正业。则得端正色力。财富应从余业索。是故智者应当修习种种净业得种种报。

  经论告诉我们:每一种善果对应每一种善因,因此智慧的人,应该全面修种种善业,才能完满种种福报

  吉祥果:

  福报和恶业,是一体两面,积累福报和消除恶业,需要同时努力。

  现在大多数佛子,对积累福报很感兴趣,对持戒忏悔、念咒,通过这些方法消除恶业,一点兴趣也没有。这样就造成一种后果,福报积累了一点,但是被恶业障碍着,得不到受用。

  还有,现在有些人积累福报,和当年华山思过崖很相似,只知道放生,或者做世间慈善。确切说,有一些福报,不一定会现世成熟,而佛法中,有一些福报,是可以现世就成熟的,师兄要好好研究一下。

  佛法各种法门,都针对不同层面的问题。

  比方说,现在提倡放生、提倡孝道、提倡戒邪淫,于是乎,有一些人以为只要这个做好了,一定发财,拼了老命去放生,而且只偏重做放生。结果,最后放生没钱了,经济不一定有大的改善,可能某种病也没大的好转,觉得福报不现前,还怀疑佛法不灵,其实是自己修法太单一,没找到相应的对治修行之法!

  因为如果某人宿世有盗窃三宝财物的罪业,你用放生根本灭不掉这个业,这个罪业障碍财富,这不是放生可以解决的问题,完全不是一个层面。

  再比如,诽谤《法华经》《大随求陀罗尼》得白癞病,你用放生来治疗,根本就不对治,怎么可能好?以三宝为对境造作的恶业,靠以世间其余对境做功德来消业,来解决,根本不可能!何况是以放生畜生来解决!?

  这必须要修持殊胜的陀罗尼法,以及殊胜的忏悔法门,才可以有效,还要辅助造佛像等功德,来灭罪增福,减除恶报。

  因缘果报,是很复杂的,绝对不能单一的去想,我只要偏重做好某一种功德,就可以达到所有的效果,这样想是不妥当的。

  比方说,有些人消除恶业,也许拜忏就可以,但是有些人的重罪定业,是千佛出世也忏悔不了的。或者他的定业,靠一般的咒语念佛,若不是有定力念至一心不乱,效力也不佳。还需要大随求陀罗尼这一类有特殊功能的咒语来解决。因此,大家一定要全面的学习佛法,用不同层面的方法,来解决不同层面的问题。

  佛法84000法门,如同84000种法药,但是必须知道,小药治不了重病,治上火的药未必能治感冒,治感冒的药未必能治疗癌症。这就牵涉到修行是否“得法”的问题。这里说的“得法”,其实就是医学讲的“对症”,如果不对症,再辛苦也是瞎耽误工夫!

  现在大多数佛子,都是偏重某一种功德,或者放生,或者劝众生戒邪淫,或者孝顺父母,或者弟子规,以为做到这些,自己就万事大吉了。其实未必!如果宿世中有五逆重罪定业,或以三宝为对境,造作的其他重罪定业,或者近五无间业,就算你放生这些做的再好,对现世和来世的命运有帮助,但是未必可以解决你今生最重大的定业问题,因为不是一个层面的问题。你也因此根本无法彻底改变命运!

  再比方说,某人的病因,是淫邪业力所起,比如男女性生殖科的某些疾病,你如果用放生去解决,会有帮助,但总体用处不大,因为不是对治。

  你必须用能够消除邪淫业的对治力,比如读经念佛、大悲咒、宣传戒邪淫等等,用这些功德,才会有作用于邪淫业导致的病。

  你不能驴唇不对马嘴,去找一个不是对治的善法,来对治,不但解决不了问题,最后还怀疑佛法。

  放生治病,也有治不好死掉的,并非如某些善书中写的,放生的都延寿几十年,没有那么理想,因为众生业力各各不同,对治力也不同。善书为了彰显某一善法功德时,通常只选取有明确感应的例子,回避了没有很好感应的例子。我认识的人,单靠放生治病的,就死了两个。

  我必须实话实说,放生动物,主要偏重灭除的是杀业,对其他的邪淫偷盗等罪业有轻微的消减作用,但是根本不是对治,至于五逆罪、近五无间罪,就更不是对治了。所以,我们既要积极鼓励放生,同时又要知道放生功德的局限性。因缘果报本身就是非常精密、非常复杂的。不是一个善业,就可以解决所有不对治的其他问题。

  我说这些,是希望对大家有个启发,希望您能深入思考一下。

  当然,很多人本来放生的,但是看了我分析放生功德的利益,以及放生功德的局限性之后,有一种人的思想很偏执,他觉得放生功德居然也有局限性,他居然因此又不放生了,以前疯狂放生,现在彻底不放生了,这种做法也是严重错误;这种人就是偏执狂,非此即彼,非左即右,这都不是正确的做法;人人都有严重的杀业,你不放生,你的杀业如何消除呢?你的寿业如何积聚呢?所以,放生还是要积极的去放生,只是我们认识每一种功德的时候,要比较客观冷静,知道什么药对症什么病,但是这并不能因为冷静了,就把放生功德停下来,这也不是正确的做法。

  最后提醒:

  你想快速改变命运,必须认真思考,自己的障碍,到底在哪一个层面!去佛法中找对应的方法!

  最稳妥的灭罪修福法,是读经、诵咒、念佛。这三样修法是全面对治一切问题的。但要达到好的效果也不是那么简单的,必须专精至诚,长期下苦功才行。所以寺院的每天早晚课是有深刻道理的,我们在家人除了平时五戒十善,忏悔布施外,也要每天早晚做功课,读经、诵咒、念佛达到一个数量。现在再苦苦的是一时,利益的是今生和无数的后世。南无阿弥陀佛!

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/zzey/45591.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐