当前位置: 觉悟佛教网 > 人物 > 汉传佛教人物 > 道坚法师 > 正文内容

道坚法师:净土的种类

道坚法师  发表时间:2022-05-18   作者: 道坚法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

净土的种类
净土的种类有很多种划分方法,上面说到吉藏将净土划分为四种,另外还有划分为三种的说法:一是 “究竟净土”,也就是法性佛土以及自受用佛土;二是 “他受用佛净土”,也就是佛为十地菩萨所现的净土。这两种净土是二乘以上的大乘圣位菩萨才能到达的,凡夫自然无法蠡测。三是 “方便摄受众生净土”,顾名思义,也就是为了方便摄受那些发大乘心、行菩萨道的修行者而化现的净土。这些修行者在这一生中还没有成就,但是又担心转世的时候会退堕,所以就往生这种净土,以此作为依靠和保证。我们现在所说往生的西方净土,就是这一种。

文 | 道坚法师《净土宗概论》

 

「净土溯源」

如果按照方位来说,则有 “十方净土”的说法,也就是十方诸佛的净土。按照《称赞净土佛摄受经》上的记载,“十方诸佛” 就是东方不动如来、南方日月光如来、西方无量寿如来、北方无量光严通达觉慧如来、下方一切妙法正理常放火王胜德光明如来、上方梵音如来、东南方最上广大云雷音王如来、西南方最上日光名称功德如来、西北方无量功德火王光明如来、东北方无数百千俱胝广慧如来,诸佛都是各有净土。另外,弥勒菩萨的兜率净土、观世音菩萨的普陀落迦世界,尽管不是 “佛国土”,但也是属于净土。所有这些净土有方位上的差别,所以被称为 “十方净土”。众生无量,佛菩萨无量,这些净土是遍布于十方三世,都是用来接引不同根性众生的。

由于诸佛在菩萨因位的发愿不同,所以各种净土在方位、庄严程度、住民的差别等等方面,都各有不同。就像设计师不同,最后建成的处所也是不同的。比如,阿閦佛的妙喜净土,住民都是 “从树取五色衣服着之”,这里还有通往忉利天的三道宝阶。按照佛典的记载,如果有人勤修六度,讽诵《阿閦佛德号法经》,并且发愿往生其国,临寿终时,阿閦佛 “即念其人,令得所愿”。这个佛国净土的众生与菩萨的特点是都喜欢 “寂寞观行”,不往来治生贩卖,也没有天魔扰害,这里没有精进或懈怠的,也没有受戒或破五逆的。再比如,琉璃光净土,也就是东方药师佛居住教化的琉璃世界,这里的地面由琉璃构成,连药师佛的身躯也如同琉璃一样内外光洁,所以称 “琉璃世界”。按照《药师如来本愿经》的记载,是 “一向清净,无女人形,离诸欲恶,亦无一切恶道苦声。琉璃为地,城阙垣墙,门窗堂阁,柱梁斗栱,周匝罗网,皆七宝成。如极乐国,净琉璃界庄严如是。” 在琉璃光净土里,除了药师佛,还有日光、月光两大上首菩萨,以及八位引导众生进入净土世界的大菩萨。此外,还有誓愿护持药师法门的十二药叉神将。他们各率七千药叉眷属,在各地护佑受持药师佛名号的众生。

《华严经》上说:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”不同净土的成立,都是源自诸佛的愿力,这其实也就是佛教所说的 “一切唯心造” 的道理。由此我们也可见心力的广大,是无所不办的。

阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正,以利弘法,您的支持是我们进步的动力。挑错|打印
精华文章