当前位置: 觉悟佛教网 > 人物 > 汉传佛教人物 > 道坚法师 > 正文内容

道坚法师:“六道轮回”与因果业报

道坚法师  发表时间:2021-08-22   作者: 道坚法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

六道轮回”是佛教的基本教义。佛教认为,众生如果不修行佛法求得解脱,那么众生就要在六道中犹如车轮旋转,循环不已,流转无穷。这里所说的“六道”,也就是这个世间的众生六种表现的形态,也是凡俗众生因善恶业因而流转轮回的六种世界,又称六趣,即地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天。其中地狱、畜生、饿鬼称三恶道或三途,是下等受罪的投生处;阿修罗、人、天称三善道,是比较好的投生之处。佛教主张由于各人这一生中所做的好事,坏事不等,也就决定了下一生所投生的地方。业报之前,众生平等,假如人这一生能够修善,来世就可以得到好的果报,如生到天上享福,或再投为人身;反之则会恶报加身,投生到畜生、地狱、饿鬼道中。佛教讲六道轮回的目的,就是告诉人们,善有善报,恶有恶报的道理。另外,更劝导人们早日修持佛法,求得解脱,因为在六道中的众生,都没有能够脱离生死,这一世生在这一道,下一世又生在那一道,总是在六道里头转来转去,像车轮一样的转,永远转不出去,所以叫做六道轮回。唯有修持佛法,才能跳出生死,跳出轮回。

人们在谈到佛教的教义时,往往会用“因果”两个字来代替。人们认为,佛教讲的就是因果,其实因果不只是佛教讲,在其他许多宗派里都讲“因果”,而佛教尤其往重讲的就是“三世因果”。佛教认为,宇宙间的万事万法都离不开因果,也正因为如此,有人上天堂,有人下地狱,有人得烦恼,有人得解脱。“因果”两个字理解起来很简单,一般人在解释这两个字的时候都喜欢用“善有善报,恶有恶报”,“种豆得豆,种瓜得瓜”这两句话来表示。其实,就是这么简单。对于三世因果,依佛教的解释来说,现在世得到的一切果报,皆是由于前世的善恶业所形成,未来世的果报也就是决定于现在世所做的善事与恶事的多少,所以佛教极力提倡人们“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。也有这样的一个偈颂来体现三世因果的关系:“欲知过去因,当看现在果,欲知未来果,但观现在因”。

 

对于前世,来世,很多人都抱着不信任的态度,因为他们相信“人死如灯灭”这样的一个理念。但是,在佛教上来看“三世因果”,从狭义上来讲是前世,今世,来世三世。从广义上来讲,三世实际上就是昨天,今天,明天。昨天就是前世,今天就是现在世,明天就是来世。昨天已经过去,所以不可以说是现在世,明天还没到来,所以也不可以说是现在世。那么从这三个时间段来看,也就较易理解“三世因果”了。由于昨天、前天等过去世的努力或疏懒,才会得到今天的成功或失败;明天的成功或失败,也就看今天的努力与否了。但过去的已经无法挽回,所以佛教提倡抓住当下,从现在做起。

 

——道坚法师著《佛教知识学习问答》

阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正,以利弘法,您的支持是我们进步的动力。挑错|打印
精华文章