当前位置: 觉悟佛教网 > 入门 > 佛教纪念日 > 正文内容
入门须知(16)
佛学常识(60)
在家修行(24)
入门知识(87)
佛教礼仪(36)
基础知识(133)
相关书籍(8)
佛教纪念日
佛经入门(317)
佛门法器(9)
直播(12)

玄奘法师圆寂纪念日:宁向西行一步死,不往东归一步生

佛教纪念日  时间:2024-03-14   作者: 未知  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

农历二月初五

恭逢中国佛教史上

四大译经家之一

法相宗创始人

玄奘法师圆寂纪念日

玄奘法师

 

一、长安宏愿

616年,隋氏失御,天下沸腾。为躲避战乱、研修佛法,玄奘法师先后赴长安、成都等地遍谒众师。

不久后,杨侑禅位于李渊,李渊随即称帝,建立唐朝。

而玄奘法师在遍谒诸师,饱餐法味后,发现每位法师对佛法的见解不一,虽然各有所专,仍不免与现有的佛经有所出入,孰是孰非、难以取舍。

要想找到圆满的答案,唯有去佛教的发源地深入学习、取回完整的经书。

联想到法显、智严等先贤都能不惜身命、西行求法、导利群生,自己当然也能承继他们的悲心与愿力。

因此他发愿西行取经,以释众疑。

玄奘法师

二、一行孤僧

西行出关,需要政府出具的公文,但刚从长期战乱中建立的唐王朝国力尚未强盛,而北境又有突厥虎视眈眈,鉴于国防安全,政府一律拒发“私人护照”。

而如果没有“护照”偷渡出关被抓到后便将判处徒刑。多次请求无果后,同行者被纷纷劝退,唯有玄奘法师决意偷渡。

 

三、西行取经

漫漫西行路是一望无垠的沙漠、人鸟俱绝的戈壁、峻极于天的雪山。除了险峻的环境,恶劣的气候,还有官兵、盗贼等种种威胁。

玄奘孑然孤游惟有前人骨骸作为路标,玄奘的选择从来没有改变,那就是向西、向西……

每遇危难,就至心称念观音名号及《心经》,把生死全然交付三宝,渡过重重危难。

影视资料图
影视资料图

四、 天竺法音

西行四年,法师终于抵达那烂陀寺,尔后五年间钻研诸部,兼学梵书又前往印度各地继续参学。

公元642年,早春3月的曲女城人潮涌动,五年一次的无遮大会拉开帷幕。 

在大会期间,为了护持并弘扬大乘佛法,玄奘法师公开接受十八国僧人及外道的挑战,落败的一方,或是改变信仰或是砍头相谢。

而法师讲法期间,为令外往来大众都能听闻,还礼请僧人高声朗诵并抄录一本悬挂于会场门外。一连十八日,无一人发言问难。此次大会后,玄奘法师获得“大乘天”“解脱天”的美誉。

 

五、学成回国

法师学成归国前,那烂陀的僧人曾劝法师留在圣地礼拜才不枉此生,何况唐王朝对三宝不知恭敬,又为何要执意回去呢?

法师回答道维摩大士曾经说“佛法的慧日照耀南蟾部洲”是为了照破黑暗,如今自己学成归国也是此理。

佛陀降生于此,弟子何尝不想长留?但是弟子西来是为求法,蒙师尊亲授答疑解惑,朝礼圣迹,听闻教义。

如今正是把所学带回国,使更多人蒙受法益的时候,也谨以此,表达对恩师的谢意,岁月不饶人,所以不敢再停留。

 

六、雁塔译经

自长安出发,过一百一十国,越五万里,历17载,于贞观十九年,正月二十四日,法师带着657部佛经梵文原典以及数百件经像舍利等物终归故土。

从朱雀街到弘福寺的路上,想要瞻礼的官僚百姓排起了数十里长龙,为了预防踩踏,京师治安衙司规定大众可烧香散花,但不得随意移动。

 

虽然观礼的人群不能走动,但当大师一路行来,烟云赞响,处处连合。

队伍的上空是一朵宛若华盖的五色祥云,纷纷郁郁,周圆数里,直抵弘福寺方消。

随后,在唐太宗的支持下玄奘法师在长安集结了深谙大小乘经论、缀文、字学、证梵语梵文等数十位大德开始了传奇的经书“汉化”工程。

译经时,先由玄奘法师口译,由笔受记录,再由会梵文的沙门一审,然后交由证义沙门二审,看是否符合佛经原义,再请缀文将文字润色,最后交书手抄写。

 

法师每日三更睡,五更起。纵观十九年的译经生涯,法师与诸位大德总计译出经论75部1335卷。他所译的《心经》《金刚经》,至今仍于佛子间广为流通。

法师译成百卷《瑜伽师地论》后为太宗划分重点,逐一说明。

太宗听后深爱此论,复详阅览,赞到:“朕观佛经犹瞻天望海,莫测高深。”于是下令,将此经书抄为九部,发布九州,辗转流通。

 

趁此良机,法师再请太宗为佛经作序,若是有了帝王的“背书”,那么在助益弘法之外,更能使译得的经书免于散失。

唐太宗当即允诺,少顷而成,名《大唐三藏圣教序》,敕贯众经之首。

也正是太宗所作的这一篇序,在唐武宗灭法时期,才令大德们的心血得以保存。当唐武宗见到经书首页先人所作的序言,为显尊重,这才未损经文。

 

 成都文殊院玄奘法师顶骨舍利塔

 成都文殊院玄奘法师顶骨舍利塔

 

七、我心依旧

664年,正月初八的晚上,一座端严高大的浮屠宝塔在梦中崩塌,惊醒的弟子在次日向玄奘法师征询寓意。

法师宽慰弟子不必焦虑,这是自己将要灭谢的征兆。在当晚跨越一条小河沟时,法师不慎跌倒,此后气候渐微。

至二月初五夜半,面对弟子的询问,法师一声笃定的“得生”后安然示寂。

玄奘法师发愿往生的“兜率内院”是弥勒菩萨讲法的地方。当弥勒菩萨在娑婆世界下生成佛时,兜率内院的众生也将随他下生人间辅助教化

而之所以愿去此处,想必也是因为法师始终不忘先贤们西行求法、导利众生的大愿。
 

经典是 “佛菩萨加持”

玄奘法师在生死存亡的考验面前,选择了自己的信念,宁向佛的方向一步而死,不向远离佛的方向半步而活。

因此,佛法传到了我们中国,我们还可以念诵到这些大乘经典。所以,我们每每念到经典里的一字一句,不要忘记这一切全都是佛菩萨、祖师大德们的加持,是佛陀慈悲的安排。

我们要感激,我们要努力,我们要把佛陀顶戴在头顶。

(1)
100%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/rumen/jinianri/46835.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章