当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 佛教相关 > 感恩报恩 > 正文内容
社会问题(2)
科学相关(42)
心理健康(82)
防病治病(76)
养生保健(79)
护生环保(71)
人生哲理(109)
少儿教育(44)
儒道诸家(0)
文化教育(0)
感恩报恩
爱心满满(130)
软件下载(0)

轮回中那生生世世的母亲啊,愿您获得究竟的快乐

感恩报恩  时间:2020-10-19   作者: 觉悟网  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

  

  轮回中那生生世世的母亲啊,

  愿您获得究竟的快乐!

  母亲的爱,就像和煦的春风,暖暖的!

  母亲的爱,就像蔗糖,甜甜的!

  母亲的爱,又像天人甘露,泽润我们的身心,消除种种疾患!

  我们成长的过程,皆由伟大的母爱,才令我们健康成长!

  我们的受用,乃至生命,全都来自于母亲的恩赐!

  母亲,她教我们怎样生活!

  母亲,她教我们如何做人!

  母亲,她为我们担心,为我们操劳!

  她为了我们,可以舍弃自己的一切,包括生命。

  母亲的爱深似海,母亲的恩重如山!

  我们可以忘记一切,但却不能忘记母亲的恩德!

  上师说:

  母亲给予了我们生命,从出生那天起,母亲慈爱地哺育我们成长成人,教会我们一切。母亲特别喜欢、疼爱我们,现在这样一个学佛修行的机缘与条件,也是母亲给予的。无论是从世间的角度,还是从佛法的角度来看,母亲对我们都是恩重如山。

  佛在经中云:“地土抟成枣核丸,其量不及为母数。” 所有的众生都在六道轮回中不止一次地做过我的母亲。将整个大地的土都抟成枣核大小的丸子,都无法计量任何一个众生做我们母亲的次数。通过这个比喻我们知道了,每一个众生做我们母亲的次数都是无以计数的。众生做我们母亲的时候也和现在的母亲一样,慈爱我们,赋予我们一切,对我们也是恩重如山。

  知恩报恩、孝敬父母,这是天经地义的事,这是做人的基本原则。

  母亲想要什么呢?从无始劫以来到现在,她们都想得到快乐、幸福,却始终没有得到;她们不愿意感受痛苦,却至始至终没有离开过痛苦。母亲多可怜啊!

  她们为什么这样?因为她们是愚痴的、颠倒的,所做和所求是背道而驰的。她们求的是快乐,但是所做的一切却不是快乐的因;她们不愿意感受痛苦,但是所做的一切却是痛苦的因。她们不知道善恶的标准,也没做到断恶行善;她们不明白因果,也没有做到取舍因果。

  “她们想得到快乐,我要给予她们快乐,要让她们修持快乐的因;她们不愿意感受痛苦,我就要拔除她们的痛苦,要让她们断除痛苦的因。”

  ——摘自达真堪布《成就宝鉴论》

  释迦牟尼佛报答亲恩

  佛教的创始人释迦牟尼佛正是孝亲的典范。据《佛升忉利天为母说法经》记载,摩耶夫人诞下释迦牟尼七日后便去世。释尊为报答母恩,上升到忉利天宫,为摩耶夫人宣讲《地藏菩萨本愿经》,共九十日,帮母亲证得初果,报母亲深恩。佛门中也把此经称为佛教中的孝经。

  目犍连尊者孝亲报恩

  据《孟兰盆经》记载,释迦牟尼佛的十大弟子之一目犍连得到神通后,想报答父母的养育之恩。他用天眼观察,看到已逝去的母亲在鬼道中受苦,瘦得皮包骨头,不成人形。目犍连十分伤心,于是用钵盛饭,用神力送给母亲吃,但是饭刚送到他母亲手中,尚未入口即化为灰烬。目犍连无奈,请求佛陀帮助他救拔母亲。

  佛陀说:“你母亲罪孽深重,单凭你一人之力救赎不了,需靠十方僧众的力量才行。你要在七月十五日众僧结夏安居修行圆满的日子里,敬设盛大的盂兰盆,以百味饮食供养十方众僧,依靠僧众的力量,救出你的母亲。”

  目犍连依佛陀所授,母亲真的脱离了饿鬼道。许多饿鬼道的众生也因此福德得救。

  佛陀说:“今后凡佛弟子行慈孝时,都可于七月十五日时,佛欢喜日,备办百味饮食,广设盂兰盆供,供养众僧,这样做既可为在生父母添福添寿,又可助已逝父母脱离苦海,得到快乐,以报答父母的养育之恩。”

  地藏王菩萨救拔母亲

  地藏王菩萨在过去生中行菩萨道时,于觉华定自在王如来像法中,身为婆罗门女,因母信邪,不敬三宝,堕在恶道,而思挽救。遂卖家宅,广求香花,及诸供具,于先佛塔寺,大兴供养。承佛慈力加被,知亡母堕在无间地狱受苦,即为母设供修福,布施觉华定自在如来塔寺,不但亡母得脱地狱之苦,连当时在无间地狱中,所有罪苦众生,同时俱得超生。便于觉华定自在王如来塔像前,立弘誓愿:“愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。”

  又于无量阿僧祇劫前,有一生,地藏王菩萨在清净莲花目如来像法中修行,名叫光目,秉性孝顺,为救亡母堕落恶道及短命之报,于佛像前发弘誓愿:“却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道,诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱,恶趣,畜生,饿鬼等,如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。”

  所以,知恩报恩、孝敬父母,这是头等大事,是最最重要的事情。

  上师说

  尽孝的方式有很多,报答父母恩德的方法也很多。在衣食住行上照顾父母,让父母高兴,让父母无忧无虑,这叫孝敬,也是一种报恩。有些人找借口说工作忙,要照顾家庭等,不去照顾父母。其实,若是你好好地孝敬父母,让父母高兴,这叫积德。你自己有德行,有功德了,家庭自然就会幸福美满,工作自然就会顺利圆满。但是有的人不明白这些道理啊!

  “亲得离尘垢,子道方成就。”要使父母能离开烦恼生死,如此才是完成孝道,这才是根本的大孝。在母亲节时应该要以佛教的观念来感念母亲,劝父母学佛。若是真正能让父母学佛了,这也是一种尽孝,也是一种报恩。

  通过修行或者通过佛法,报答父母的恩德。我们解脱、成佛后,第一个要度化的可能就是现世的父母,因为他们是离我们最近,与我们最有缘分的众生。我们修持佛法,最终一定能解脱,然后就可以度化父母了。若是真正能度化父母,真正让他们脱离轮回,这才是一种究竟的孝顺,也是一种究竟的报恩。如果有能力,就要这样做,先让自己解脱,再让父母解脱。只有这样才能真正报答父母的恩。

  ——摘自达真堪布《二规教言论》讲记

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/fjxg/ganen/40991.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐